几根五彩斑斓的羽毛,几块小铁圆片,就组成了一样奇妙的东西——毽子。早闻“毽神”任悦溪的美名,每次看着她那英姿飒爽的样子,我心里就会升腾起一种“羡慕、嫉妒、恨”的感觉。这天下课,我对她“死缠烂打”,想拜师学艺。“好!”她朗声答应了。
她神态自若,大步流星地来到一片空地上。右手两指捏着毽毛,掂了两掂,铁片和铁片碰撞,发出清脆的“沙沙”声,王者风范尽显。“开始吧!”她手一扬,两指一松,毽子便飞上了半空,她鹰一般锐利的双眼死死地盯着毽子不放,左脚向前微微挪了一步,准备就绪。毽子在空中打了一个旋儿,眨眼间就如断翅的鸟儿飞快地向下坠。她绷紧左腿,双手45°展开,右脚微微向上提,脚踝微微上翘,“啪!”她的脚向下弯了弯,毽子稳稳地落在了脚踝上,“哗!”毽子又飞上了天。“漂亮!”我在心中为她暗暗叫好。
任悦溪虽说有些小肥胖,可踢起毽子来却是身轻如燕,像换了一个人似的。两个、三个、四个……一个个都十分标准,驾轻就熟。她似乎越踢越带劲,越踢越熟练,越踢越灵活,头随着毽子一上一下有节奏地摆动着,马尾辫也随着头的摆动上下翻飞。小小的毽子和她如同心有灵犀,像一只灵动的精灵围绕在她身旁。她开始了专属她的个人花式表演。一会儿将脚微微向右侧,让脚踝与毽子来个“亲密接触”,一会儿用大腿来接住毽子,甚至身一侧,腿一勾,把膝盖当做了毽子的栖息地……可无论怎么踢,毽子都像被施了魔法一般,分毫不差地落在她的身上。这么高的水平,冠以“毽神”的美誉真的一点也不过分。
这时,突然出现了惊险的一幕,毽子从任悦溪的右肩滑落,进入了她的视线盲区。我不禁为她捏了一把汗——此时再转过身去,为时已晚,难道“连踢”就这么终结了吗?任悦溪用行动给了我最好的答案。只见她淡然一笑,身子往后退了一步,左脚在前,右脚往后一滑,优雅地向后一勾——毽子在千钧一发之际仿佛被赋予了神力,一下子又冲向了半空,任悦溪顺势向后一转,当毽子再度落下时,她“一踢定音”,稳住了局面。“好!好!”我再也按捺不住心中的激动,高声地为她加油喝彩。
连踢了二十八下后,任悦溪抓住飞落的毽子,笑着对我说:“来个最精彩的,现在,我把毽子给你,你随便往哪儿一扔,我都能接住,并连踢五个。”我半信半疑地接过毽子,终极挑战一触即发。我把毽子朝她的身后抛去,毽子如同一朵五彩斑斓的昙花,绽放着向前冲去。她头向上微微仰起,脚下“呼呼”生风,与毽子同步移动。眼看毽子即将落下,可任悦溪和毽子还有相当的距离,她一点也不慌乱,左脚一步大跨,微微弯了弯腰,右脚猛地一抬,“啪!”一如既往的声响又萦绕在我耳畔,毽子稳稳地落在了脚尖上,她又以迅雷不及掩耳之势一抬脚,毽子又“满血复活”了,欢快地在脚与半空之间跃动着。成功了!我简直不敢相信自己的眼睛。十次尝试,我几乎使出了浑身解数,扔遍了整片空地,可任悦溪却奇迹般地十次成功!我不禁啧啧赞叹。
看着任悦溪身手如此矫健,我也不禁想来试一试身手。任悦溪将毽子扔给我,“来吧!”我将毽子猛地一抛,可毽子却不向上飞,而是如离弦的箭向前方飞去,我呆在原地,手足无措。接下来,我连试五次,却是屡败屡战,屡战屡败,一会儿毽子扔反了,不知去向;一会儿左脚踢到了右脚;甚至明明看准了,一脚踢出,却落了空,自己还差点一个趔趄摔倒在地。我手忙脚乱,心有余而力不足,练了五次,成绩却为“0”。我有些失望,可任悦溪却拍拍我的肩,笑着安慰我说:“别急,多练练,总会成功的!”我听了,顿时也像毽子一样“满血复活”了,继续忘我的练了起来……
呵,任悦溪在我心目中,“毽神”之美名非你莫属!