人都说;叶落无声,风过无痕。可是我觉得不然。叶落,乃一种飘零。或因为季节的无可奈何,或为了果实而心甘情愿。然而,不论它最后是忧怨还是无悔,那都是一种美丽的隐没。
曾经年轻过,曾经心动过,曾经幻想过,曾经灿烂过,曾经痴狂过……面对无可避免的结束,它能没有任何的触动?很多事情都是在最后的时刻才有了明朗的认识,那么它或许在为一份虚幻的永远而哭泣,也或许在为领悟了一种更新而豁达中浅笑;它或许在低诉逝去的青春,也或许在做最后的表白…… 这些,你没听到吗?那么只是你未曾走近它,未曾用心聆听它。
风过,乃一种感应。虽然无形,却有它的足迹。发丝的拂动,衣襟的飘飞,都是它的存在。而它携带的行囊里,更是林林种种:记忆,问候,思念,呼唤…。。它悄然来,和你相遇了,并让你随意领取了其中的一件,当你打开那个神秘的盒子,你便会看到画面,或者听到声响……那是一个感动的情节?一张曾经熟悉的脸?或是鸟儿亲密的呢喃?是恋人花前月下道出的傻话?还是远方温热的叮咛?是心中激
荡起的豪情的呐喊……
天空飞过了鸟儿的翅膀,却没有留下翅膀的痕迹。——真是这样的吗?不,既然你可以看见它的飞翔,那么就已经看见它的痕迹了。——在你的眼里,在你的心里。哦,请别想着这只是一种忧郁的表达!——“痕”并非伤痕的简称,它其实是一种感觉,一种思想,一种记忆。就像一部就算是悲剧的电影也仍会有欢笑一样,我们的生命里不会总是阴冷。试着把心事释怀吧——像风一样洒脱。
叶落有声,花开也有声。
风过留痕,快乐也留痕。
将自己与理想拉开一点距离,那么,风便是宁静温婉的寄托,将沉思提升到诗的度。当哲学下降为生活,当艺术在平凡里浅出,而我已在风中,触摸一种特定的语言与形状或任其如水一般枉自东流。只有风一般无法感知的想象在弥新的情绪里塑造人生的缩影。那我说些什么怀想与记忆。 此时风自身的抗拒在表达一种舍弃另一种摄取,有声无言谁也不能随便破译。
天涯是陌生的背景,回首又是烟雨轻渺。且来且去的风便是视野里唯一的佳妙去处,而我与风遥遥相应,在持续的止息里凝伫,或是在欲望与预感中飘然错位。在我与风之间是梦境深度弯曲的边缘,举手抓回的是路斜暮沉的云影。
吹开的是胸襟,面对一首首逝去的歌,我轻松自在地退进亦涨亦落的内心,在仿佛的时光倒流中得归其所。或许,我并非和所有的诗人一样,拒绝妥帖的现实,拒绝古老的废墟,或者敛心内守。那么,就让生命蓄满热泪下沉吧,灵魂已取代一切从容不迫地飞起,以风的喧嚣风的辉煌,以我无凭的任性!