春节的习俗
春节是我国一个传统的节日,也是一年中最重要的一个节日,如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,已形成了一些固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
贴春联----也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整对偶、简洁精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴福字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运、寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。民间还有将福字做成各种图案的,有寿星、寿桃、五谷丰登等。