爱六年级作文
我家里养了两只小仓鼠,是妈妈在花鸟市场给我买回来的。
它们身上毛绒绒的,摸上去,非常的光滑柔软,样子真是可爱。两颗黑豆般乌黑发亮的眼睛镶嵌在灰白色的小尖脸上,一对贴在脑后的小耳朵成三角形状。它们的鼻子非常的小,和嘴靠得非常近,嘴巴就像兔子的三半嘴,嘴边还有几根胡须。红色的小爪子不停地东摸摸西碰碰的,发出各种悉悉索索的小声音。
它们的性格是有一些古怪的,只要它高兴就到处乱摸;只要不高兴,就一点食物都不吃。
我给小仓鼠们准备了一个三层别墅式的笼子,里面配套设施齐全,有一个水壶,仓鼠的滚轮、食盆,最重要在它们的卧室里还有一个浴沙、浴室。我们家的仓鼠可勤快了,每天早晨六点仓鼠都会准时地在笼子门口不停地徘徊,嘴里发着“吱吱吱”的声音。好像在说“饿饿饿!”我就喂它一些玉米、瓜子,有时我还会加餐,喂一些小虫干。它们用两只前爪捧着食物凑到嘴边,大口大口地咀嚼着,一会儿工夫一条虫干就不见了踪影。这时它的嘴巴两边鼓鼓囊囊的,原来它也像猴子一样,把食物藏在它的颊囊里,留着慢慢吃。等它吃饱后,它还会把两只前爪合拢,后爪微微站起,像鞠躬似的,好像在说:“谢谢。”接着,它会到水壶口喝几口水。仓鼠吃饱喝足后,就开始锻炼了。它们最喜欢的运动就是爬杆、吊栏。它先爬到笼子的顶部,用小爪子抓着铁杆子来回吊着,然后从秋千绳上滑下来,经过弯弯曲曲的滑梯,滑到滚轮里,真像是一个体育健将。仓鼠玩累后,它们就跑到装满白沙的“浴盆”里,先用脚爪擦了擦脸,再在白沙里打了几个滚,把身上的脏东西磨掉,然后抖了抖身上的沙子。该休息了,它们爬到三楼的“卧室”,缩成球,亲密地挤在一起,不一会儿就睡着了。
我每周都会给仓鼠把家打扫干净,换上新木屑,沙子。我喜欢我家的小仓鼠。