过年六年级叙事作文
肚子饿了,拾起一块炒米糖,塞进嘴里,甜滋滋又果腹,是新年待客的零嘴小食。
从年前炒制的炒米糖可以一直吃到年后。左右邻舍都是从小见着我长大的婶婶伯伯,虽一年不见面,却一点不见生,随便上哪家喊一声婶婶,迎向你的不单是一张笑脸,还有手里的一大捧瓜子果干。
如若迎接你的是一汉子,他手里常会递出来一杯清茶。一口下去,从苦涩到回甘,一杯下去,常常是额头都会沁出密密的一层汗。我的老家在安徽黄山,黄山产茶,家家都有炒茶的能手。春节里亲戚聚会免不了酒肉,一顿饱餐后这家主人递上一杯自家的新茶,解酒解腻,再没有比这更合适的了。
对于我们这帮小鬼来说,过年可不是在一块大吃大喝这么简单。当大人们在酒席上兴致正浓时,我们几个不谋而合地从椅子上溜下来,揣着口袋里的红钞票直奔小卖部。噼啪鞭炮声陆续响起,比起男孩玩的那种叫擦炮的,我们女孩更爱玩一种小小的烟花棒,点燃后绽放的烟花像一树小小的银花,绚烂无比。我不喜欢有一些大人为了摆阔气买来的好几百块钱的大烟花,在我看来,声音嘈杂,而且举目所见常常没有一个完整的影像,还得提防着有没有焰火不小心砸下来。
春节里也总有一些我所不理解的事,比如祭祖。不明白这么喜气的日子里为什么要做这种伤感的事。妈妈说是因为过年要给已去的祖宗送点钱物,末了还转身告诉我:等以后我和你爸爸去了,你们也要给我们烧纸钱的。我很反感这样的话,又觉得眼睛酸酸的很难受。
在老家,年短到只有十来天的时间。常常是初七初八,外出务工的人就要收拾东西辗转各地,像蒲公英一般,到了一定时间与温度,风一吹,便升起、飘扬、散落各地。他们身上带着的,除了几样家乡的食物外,更多的,是一份叮咛与思念。