过年六年级叙事作文
春节是先辈们代代留传下来的节日,也传承下来了很多习俗:在那天无论小孩做错什么,大人都不可以打骂;在那天灰尘不可扫到屋外,要扫到角落……当天男女老少都要做好准备:拜年、发红包、祭祖……这么多事我可顾不得,我只关注吃饺子。
大年初一,妈妈一早就把饺子皮擀好了,并把大家全都叫到厨房,一起包饺子。刚擀好的皮特别嫩,两面光滑,馅也是提前做好的,特别鲜。大家一手拿皮,一手挖馅,不一会儿饺子全都包好了。此时,我们抬头相互望了望,下一秒便笑出了声,原来刚才包得太急,每个人的脸都变成了“小花猫”似的。
接着,妈妈将饺子下了锅,然后转头神秘地对我们说:“刚刚我把几枚硬币包进了饺子里,今天谁吃到来年必定会有福。”看着妈妈那眉飞色舞的样子,我开始期待起来。
饺子在锅里沸腾着,不时会冒起薄雾,发出“呼呼”的声响。它们还很调皮,一会儿浮出水面,一会儿沉入水里,看着这数不胜数的饺子,让人一下联想到海里的鱼儿,淘气得很。
过了许久,一个个白白胖胖的饺子被捞出了锅,我开始急了:“哪个才是带有硬币的饺子呢?”话完,妈妈夹了个放入我的碗里,煮熟后的饺子皮更加透明,里面的馅料也看得见。突然,“啊”的一声,我咬到了个硬硬的东西,拿出一瞧,咧开了嘴:“是硬币,我吃到咯。”看到这,大家吃的更有劲了,吃到硬币的人也越来越多,最后只剩下妈妈没吃到。
这时,我惊奇地发现,包有硬币的饺子好像有些不一样,是“金元宝”形状的,我一下理解了妈妈的用心:她为所有人都准备了,却唯独忘了自己。看着妈妈没吃到“福”饺子,却笑得那么幸福,不知何时泪水占据了我的眼眶。
虽说过年吃到硬币饺子有福气,但我觉得饺子中妈妈浓浓的爱才是最珍贵的!下一年也要让妈妈尝到硬币饺子。