今年春节家人过得充实、忙碌。年前尽管不需要帮爷爷摆地摊卖春联,可是每个人的日程安排仍然都很紧,大年三十前几天所有人都在忙里忙外打扫屋子、买新年年货和衣服……许多事情都似乎来不及了。经过一番紧锣密鼓地准备,终于在大年三十前做好了。
大年三十晚上,二伯一家、姑姑一家也都齐聚爷爷家,一大家人欢聚一堂,高高兴兴地吃完团圆饭,还很早呢。于是大家就在门前欣赏烟火,五颜六色的焰火变化多端,令人心旷神怡。快到晚上8点钟,大家又依依不舍地相互道别,各自回自己的家观看起一年一度的春晚,丰富多彩的节目令人目不暇接,新年钟声敲响之后,许多人家才陆续熄灯睡觉。
大年初一早上天才亮,鞭炮声就接连不断地响起,唤醒在睡梦中的人们,舞龙舞狮纷纷上街表演,人们互相拜年,大街上一片喧闹声。
转眼就到了大年初二,我和爸爸妈妈起程去外婆家拜年,在那我度过无忧无虑的三天。
的车一直开到了外婆家门口。刚进门,外婆就塞给我100元压岁钱,我高兴地差点没跳上桌子。歇过脚后,我们开始娱乐起来。爸爸打扑克,妈妈聊天,我却自有打发时间的秒计。趁家里没人,我点起蜡烛,将黑暗的屋子,照得亮堂堂的。过了一会儿,蜡油滴了下来,软软的,热热的。我想:蜡油是可燃的,但不靠灯芯燃不起来,檀香怎么样?我将檀香一端裹上蜡油,然后点起来,放在蜡上,后烧了起来,旺旺的,我兴奋地吹灭了它,顺便插进炉里。外婆家东面有条河,河面上都是冰,岸边停了两条小船。我固定了锚,小心翼翼地上船,用棍子击打着冰,水花溅到脸上,我很是高兴,在城里那有乡下好玩有趣。
除了这些,外婆家还有许多哥哥姐姐,表哥表姐,姨哥哥姨姐姐,看他们玩,我也高兴,不知不觉三天过去了,这三天自由、快乐又有些刺激,真有趣!