我最敬佩的人800字初中作文
我最敬佩的人,不是别人,正是我的爷爷。爷爷今年七十,背微驼,身子还算硬朗,做事稳重,那一手字儿更是令人赞不绝口。
爷爷年轻的时候,就是学校里的书法老师。寒冬腊月,每逢过年,他都会帮村里人写对联。小时候,我站在旁边看着,爸爸在一旁裁纸,弄得满手通红。只见爷爷娴熟地握住毛笔,在砚台上蘸上些墨,大笔一挥,不一会儿几十幅对联就已写好放在一旁晾着了。我看爷爷的手由于时间太长而不住的发抖,便问道:“爷爷,你怎么不让爸爸帮你写几对啊?”爷爷瞅了一眼在旁默默裁纸的爸爸,嘴角微扬,摇了摇头,继续写字。只见爸脸上浮现了一抹红霞,尴尬一笑。事后我才知道,爸爸年轻时帮忙写对联不小心把“辉煌”的“煌”写成了“光”字旁,惹了大笑话。
上学以后,我曾有一次恳求爷爷教我练字,他笑着,爽快地答应了:“好,练字好啊!”他找了一根长度适中的毛笔,握住我的手,一笔一画地写着。我深深感受到爷爷写字时手上的劲道,不禁回想起当时写对联时。
爷爷的行书飘若浮云,惊若蛟龙,轻轻下笔,落笔藏锋,运笔牵丝,收笔出钩,干脆利落,一气呵成。每一笔每一画都好似打太极拳般,行云流水,自然稳重。
脑中浮想起当年爷爷教我时说过的一段话:“字,乃圣人所造,文字中自有大乾坤;写字就如同做人,不能多一点,不可少一点。”还有几句如今我已经记不清了,当时懵懂年少,如今已彻悟爷爷的良苦用心:做人和写字都要一丝不苟。
现在我的字虽说在他人口中被称赞很是灵动,但我也不能因此而满足。凡是写字、用字,就要一丝不苟,不能敷衍。
对汉字要心存敬畏之心。我敬畏字,更敬佩我的爷爷--我的书法启蒙师。
优质作文:我最敬佩的人作文(中学)范本
漫漫人生路中,我遇到了教给我做人之道的一个人,我甚至不知道他的名字,只晓得他是个拾破烂的,但,他却是我最尊敬的人。
四年前,我还是一个无忧无虑的孩子。那次,由于我一时贪玩,在上学的路上把家里的钥匙弄丢了。我发现钥匙不见了,心急如焚,像只无头苍蝇似的在路上乱找。直到快上课时,我已经把来时的路走了五六回,却一无所获。那天下午,我一点儿课也没听进去,满脑子都是那把丢了的钥匙,放学了,我以为钥匙肯定被拾到的人拿走了。正垂头丧气间,忽然看见有一个人在路边站着,似乎在等什么人。我觉得那身影很眼熟,接着路灯一看:蜡黄的脸,一双浑浊的眼,干裂的像树皮般的嘴唇下“挂”着一把石灰色的胡子,虽然我忘记在哪里见过他,但我毕竟还是个孩子,见他频频眺望远处,便走过去想帮帮他。他一见我过来,十分兴奋,快步走到了我的面前。我正疑惑着,忽见他颤巍巍地在口袋里掏着什么,说实话,当我看到他枯柴般的手里拿着我寻觅已久的钥匙时,我内心的欣喜是难以用语言形容的!我颤抖着接过钥匙,“谢谢”二字还未出口,便听到他说:“小朋友,以后可得拿好自己的东西呢!我等了你一下午,现在物归原主,我也该回去了。路上小心点!”我呆呆地看着他的身影消失在夜幕里……
几天后,我终于想起:我在上学时曾路过一个垃圾堆,而那个人,正是一个经常去那里拾破烂的老爷爷!
脑海中又一次浮现出那个身影,耳边又一次响起他的叮咛,我懂得了什么才是真正的“拾金不昧”。是他,教给了我为人之本:诚实!
我最尊敬的人——那个“拾金不昧”的老爷爷!