我最敬佩的人600字初中作文
我有很多敬佩的人,比如冒着风雨指挥交通的交警叔叔、站在三尺讲台上耐心教学的老师、冲在抗疫一线的医护人员……但我最敬佩的,却是一位平平无奇的环卫工人。
他是一位看起来快六十岁的老人,穿着一身橙色的环卫工作服,工作服上有两根银色的带子,可以在黑暗里给司机或者行人发出信号,不要撞到他。他满头白发,脸上长满了皱纹,他的手很大,宽宽的,并且因为长久的劳动,变得十分粗糙。
在我的记忆里,有件事我一直久久不能忘怀。
记得那是一个炎热的夏天,我还是一个六七岁的小姑娘。太阳火辣辣地炙烤着大地,地面的温度足以烤熟一个鸡蛋了;知了不停地在树上鸣叫着,像是在控诉这炎热的天气;行人们打伞的打伞,戴遮阳帽的戴遮阳帽,戴墨镜的戴墨镜。我在外头玩了一会儿,就热的满脸通红。实在热得受不了了,就想着去买瓶水喝。
来到小卖部旁边,我看到一位年轻的小伙正站在那里,边看着手机边吃着零食,零食吃完了,就将零食袋随手扔到了地上。这一幕正巧被那位环卫工老人看到了,他走到小伙子身边,温和地说道:“小伙子,请你把垃圾扔到垃圾桶里去吧。”小伙子看了看老人,无动于衷,继续看着手机。我心里想:“老人该怎么办呢?小伙子可不听他的呀。”只见老人面带微笑,继续用温和地语气说:“小伙子呀,如果每个人都像你一样随手丢垃圾,那我们的城市就会变成一个垃圾场。我们生活在这样的城市里,能好受吗?”小伙子听了,又看了看我,似乎有些不好意思了,就把零食袋捡起来,扔到了垃圾桶里。
看着这位年迈的环卫工人慢慢地向远方走去,即使汗水浸透了一身,他依然在烈日下做着看似平凡而又伟大的事,我的心中百感交集。我想:他为人和蔼可亲,又十分敬业,用真心去打动别人,改掉我们身上的一些坏习惯,这样的人难道不值得我们赞扬和尊敬吗?
看着他的身影,我又想起了一句话:总把太阳扫成月亮,总把他乡扫成故乡。环卫工人冒着酷暑,用自己辛勤的汗水换来了我们优美整洁的生活环境,他们当然是我们最值得敬佩的人。