挫折,如同家常便饭一般,倍伴着我们成长。谁都避免不了挫折,困难。就算再平静的海面,也有波涛汹涌的时候,无论再慰蓝的天空,也有狂风暴雨的时候。我们的生活何尝不是这样呢?
从我们小时候的牙牙的学语,到如今的能言善辨,从我们小时候的一步一个脚印的练习,到如今的疾跑如飞。
在我们的生活当中,谁都有第一次尝试,也许这次失败了,但这并不意味着我们失去了什么。相反,我们从中获得了第一次尝试的经验,从而进行第二次,第三次甚至更多的尝试。这次的失败,使我们产生前进的动力,让我们越挫越勇,没有被困难打倒。
也许在我们遇到挫折时,我们曾退缩过,害怕过,屈服在困难脚下,但是在我们有了这次的经历之后,我们的心智更成熟了,我们的经验更丰富了。
天空因经历了一番狂风暴雨之后,从而出现了彩虹,话说:不经历风雨,怎么见彩虹。这句话说得真是至情至理,我不经感慨,只要我们的生活丰富多彩。事实不就摆在眼前?天空因经历了狂风暴雨这一挫折,使天空在雨后添上了彩虹这一美景。
雏鹰终究有一天是要翱翔于天空,俯视于大地的。但雏鹰必定要经历一番磨炼,雏鹰妈妈不管晴天与否,都要督促雏鹰挥动着翅膀,飞翔在蓝天下,磨炼出它那骁健有力的翅膀。
伟大的发明家牛顿,他小时候是个顽皮学习又不好的学生,有一次,因为老师布置的一项作业,使牛顿的人生道路发生了转折。牛顿很看重这次手工作业,所以他认真地做了一架精致而又小巧玲珑的小风车。可是,牛顿虽然做了这精美的飞机,但并不能说出其原理,引来同学们的一片嘲笑声。这使牛顿的心灵受到了很大的伤害,从此牛顿便发奋读书,最后学有所成。
从中,我们不难发现,正是因为这挫折造就了牛顿这个人才,使挫折成为了牛顿人生道路上的方向盘。
在我们现实生活中,我们为何不把挫折当作助我们一臂之力的垫脚石?最后我想说:挫折是我们无穷的财富,挫折是我们前进的动力,成功的前提。