故乡作文
吾心安处是故乡-关于情感的文章
大地沉睡,万籁俱寂,暂无睡意的夜晚总是思绪万千。川端康成夜赏海棠花未眠,未眠的我夜思故乡。在心里,在爱里。
那是一个安宁的小城,地处一隅,偶有风声过,把一丝丝的闲适蕴在了空气中,随处可见。
当晨光初露,她从迷梦中悄然醒来,把新的活力赋予了人们。颇为冷清的街道上,各种各样的早餐店最先营业,老板热情地招呼着,客人尽情地享受这一天中的第一餐。每家店来的几乎都是熟客,三言两语谈笑中,都是最温暖的人情味。不时有晨跑锻炼的人经过,有老人家,有年轻人,用朝气感染着一天的初始,生命在于运动,那是小镇最健康的符号,于时光流淌处代代传承。
这时最热闹,当属菜市场了。最新鲜的蔬菜,是主妇们最大的动力。讨价还价是她们极佳的天赋,有时为亏了一毛钱红了脸,有时为省了两毛钱而笑弯了眉。肉铺的老板大多会为熟客留下几块好肉,待老顾客到来时,彼此间是心照不宣的微笑。些许的喧闹中透露的是一种最质朴的交流,人与人之间正如北岛所写的:世界小得像一条街的布景,我们相遇了,你点点头,省略了所有的往事,省略了问候。
当日上三竿,她带领着人们开始奋斗。略显窄小的街道也是车水马龙,川流不息的人群不断移动着,当你驻足凝视,你会发现,繁荣的气息早已在不经意间充斥在小城的每一个角落,它用最清明的眼神,包容着发展的脚步。二十年的变迁,她换了容颜,却还保留了最纯真的性格,我的故乡啊,是一位最温柔的女子。