故乡作文
朝阳上了山,彩霞还未完全绽放。牛羊醒了,叫声从远方隐隐传来。晨风带着花香,含着醉人心脾的味道。
金黄的朝霞在天边闪烁,看着远方若有若无的光芒,看着灰蒙蒙中带着金光的天,一股失落的惆怅油然而生。此时,安安静静的村落听不到什么声响,只有一丝丝微弱的鸟鸣,寂静得令人害怕。
走在凹凸不平的青石小道上,发现青石板上的小洞不计其数,这彰显着滴水穿石的力量。细碎的步伐不知在这小道上延续了几千年,路不变,人却不知变了多少。凝视远方,只不过是无尽的路、无边的天罢了。儿时与伙伴们总喜欢在这儿奔跑、嬉戏,那清脆的笑声早成了永恒的回忆。
老瓦房也经不起岁月的折磨,层层叠叠的深灰色瓦片上的裂痕、小洞数不胜数,即使朝阳为它描了一圈金边,也抵挡不住时光的变迁。牢固的白墙也变了,变得不堪一击,颜色也变成了青灰色,就像原来皮肤吹弹可破、身体健康的小女孩变成了一个满脸皱纹、百病缠绕的老太婆。屋内,蜡黄的墙壁,昏暗的灯光,布满裂痕的房梁无处不体现它的破旧。但沧桑中带着坚韧,陈旧中带着端庄。
村边那片开阔的草地、清澈碧绿的小河是我童年时的最爱。朝阳的光芒洒在波光粼粼的河面上,是那么耀眼,小河如同披上了一件缀满金黄色亮片的纱衣。小时候,我总喜欢在河里捉鱼、游泳、玩水,得在河里待上两三个小时才肯上岸。可又怕回家后大人看见自个儿湿漉漉的样子责怪,便躺在绿油油的草地上打滚儿,直到身上粘满了草屑,累了,才肯安安静静地躺在草地上。仰望苍穹,看云的千变万化,看燕子在空中忽飞忽落,想象自己也在天空中翱翔……
太阳升起来了,照亮了整个村落。故乡啊故乡,总有一天我会让整个世界都记住你!