故乡作文
美哉故乡的四月-经典情感文章
时值清明佳节,怀着对亡故父母及亲人的深深怀念,与妻子一道驱车前往我深深眷念的故乡,聆听那浓浓的乡音,感受那浓浓的乡情,亲吻那如画的乡村,追寻那远去的记忆.
我们沿着灵秀的澧水缓缓而行,旭日映照下的澧水波光粼粼,两岸金黄的油菜花,粉红的桃花,洁白的李花将大地装扮得五彩缤纷,如诗如画宛如一幅幅美丽的织锦展现在你的眼前这时,打开车窗,阵阵晨风裹着浓浓的花香向你袭来,由鼻翼直入心脾,那份畅快淋漓,管叫你一生都无法忘记.
东洋渡,澧水河仅存的几个渡口之一翻开澧水的历史,这里曾是通往武陵山区的重要口岸,商贾云集,剪开晨雾换行装,铃声响处马帮来,便是当时的真实写照外公,外婆,舅舅,妈妈在这里度过了他们难忘的时光作为开饭店的老板,外公带着一家老小起早贪黑,倒也有了几分家业,谁知在那兵荒马乱的年代,频遭土匪洗劫,不得不往山里迁徙每每来到这个渡口,我都会感到无比亲切,仿佛远去的亲人就在我的身边望着清澈见底的澧水,掬一捧在手中,尝一尝,洗一冼,多少情谊多少爱,全都刻在心里面.
跨过澧水,进入后河沿途山峦起伏,群峰叠翠不时有云霓飘荡,似一条条玉带缠绕在青山绿水间除了桔树与油菜花绿黄相间的景色外,那漫山遍野的杏花,李花,桃花,梨花,迎春花,紫荆花迎风摇曳,蜂飞蝶舞,简直就是花的海洋,美的天堂那些依山而建的农家小院,一园翠竹伴着流泉,支支新笋含笑凝露,时不时传来小鸟的呢喃,惬意极了偿若此时,碰上儿时的伙伴,沏一壶云雾茶,在晒坪上置一方桌,边品边聊,曾经多少桃源梦,故乡四月喜相逢.
一路前行,忙坏了爱妻原本不甘寂寞的她置入如此美景,手中的相机一直就没有停歇回到老家,祭拜扫墓完毕,己是晌午时分,采一篮青菜,抓一只土鸡,与亲朋友一道边拉家常,边做午饭不经意间饭熟菜香吃一口家乡的菜,喝一口家乡的酒,多少儿时的记忆涌上心头:编个花篮戴上头,春天跟着心儿走盛夏裸身入溪流,鱼虾就在身边游一支柳笛韵悠悠,吹得秋枫相思稠冬来晒坪滚雪球,惹得梅花枝枝秀.
汽笛一声,又上归途故乡正从我的视线中模糊,可我的心从未远游,如画的四月己永远刻在心里头.