故乡作文
两年前的春天,我随母亲去故乡的一座山里游玩。
路上,我很是兴奋,先前从未登过山,想象中要去的山,不说“两岸连山,略无阙处,重峦叠嶂,隐天蔽日”,也当时高大壮美的吧?可是出乎我意料的是,这山只是很小的山,跟泰山比只能算是小土丘,而且并不连绵,这一座那一座的,在广阔的天地间显得孤立无援。我的兴致一下子跌了下来。
爬到山顶只用了两个多小时,母亲在庭中歇息,我在旁边的平地撒欢儿地跑来跑去,追一只翩翩起舞的花蝶,捉几只垂头丧气的蛐蛐儿,看一只焦黄色的猫居高临下地瞪着我。不屑地闻闻我为了讨好她而精先掰成碎块儿的枣糕。不知为何,看到它这副模样总很想笑,大概是坏心情也不喜欢吃枣糕吧。
玩累了,就喘着气随便找地儿坐下,天蓝得不知所终,头顶肥大松软的白云过好久才笨重的翻个身。母亲带着我给她摘的小花安静的冲我笑,那是一种怎样的笑呢?是一种心灵真正沉寂下来,归属地这片土地的安心的笑。
歇息之后,我们继续行路,向山下的小山村进发,进而有了下山路上这场小小的叫人惊喜的艳遇。是几课开满粉白色樱花的小树,风吹过,她们便舞起来。在阳光的照耀下,眼波流转,摇曳生姿。背景是瓦蓝的天,他们提起浅白的裙角,写起风的手,与长风翩然而舞,灵动,轻盈,青绿的草地也变成了他们的舞台。花瓣纷纷扬扬落下,花雨漫天飞落,是樱花绝美的谢幕,而后,风停剧终。一切都静悄悄的,他们如腼腆的少女般立着,没有荣光,没有掌声,只有阳光静静伏在他们身旁。她们仍只是温柔的笑,不骄不躁,不慌不忙,安定从容的过好自己的生活,像故乡的人们。
到达山下的村庄时,已是暮色了,我们找一家依水而建的小小民宿住下。我走到河岸边看:月亮缓缓升起,以她温柔的幽光沐浴大地。高挺的杨树银光闪闪,山野中的雾气像漂浮的云。河水静静流淌,星星随流水而荡漾,似乎在水中游泳,使河面泛起了珍珠般光泽的涟漪。空气温和,微风送来阵阵芬芳。我闻着这故乡特有的清香,听着农人们用熟悉的乡音拉家常。我似乎要醉了,醉倒在故乡的怀抱中,孩子般沉沉睡去了。
此心安处是吾乡。