故乡作文
夜,深邃寂寥,月明如水,树影斑驳。枝叶婆娑,月光穿透树的枝丫,洗净了那碧空的池水,月与水就这样柔美地交织着……不知为何,却少了梦中那令人神往的滋味。是因为规矩排列的移栽代替了参差的树影?还是幢幢高楼掩盖了梦中勾人沉醉的葱绿?
许久许久,我找不出原因,只好一个人走上熟悉的阡陌,走过田间,走在早是冰寒代替了清冽的水泥板路面,走向梦的深处,去寻找那令人神往的滋味……
在梦里,月光依旧柔和,轻轻地抚摸着潺潺的流水,随着它慢慢地流向远处。不远处蛙声阵阵,稻熟的气息,氤氲地漂浮在空气中,割麦回家的农人三三两两地坐在晒谷场上,嬉戏、谈话,晚风轻轻地飘过,却忘了带走农人丰收的笑声,只任它放肆地回荡在夜空里,激起连绵的回声……
抬起头,放眼望去,却看到幢幢高楼大厦,只有低矮的瓦屋飘着袅袅炊烟,在夜幕来临前显得格外祥和,静谧。不一会儿,黑夜完全吞噬了一切,只剩月光独领风骚。我继续向前走,走上清冽的青石板,凉凉的,滑滑的,丝丝细腻感直抵心房,那种熟悉的感觉,是梦中故乡的味道。
这是多么美好啊!多希望一切都能停留在这样的美好中,就像这诗般的梦境,梦一般的故乡……
可是,我错了。月色下,一阵风吹过,刺骨的寒意从袖口中涌起,我为何依旧走在冰冷的水泥板路面上?到处是高楼大厦,我显得如此渺小而卑微。滚烫滚烫的脸颊上滑过两串晶莹。我好茫然,好想找个无人而漆黑的角落放声痛哭,可是高耸的路灯照亮了一切,没有丝毫能够容纳我的黑暗角落。
没有人告诉我故乡的味道去了哪里,我只知道它隐约藏在梦中。寂静的夜空轻轻地飘着细雨,飘湿了我滚烫的脸颊,飘湿了我萎靡的发,也打湿了我的梦,正如一颗徘徊在雨幕里的心……茫然不知归路。
夜,依旧深邃,月明如水……