南宋大理学家程颐说过:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,便越能体会到读书之妙趣。
“生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。”正如莎士比亚所说的。书是我生活中必不可少的一部分。就是再美丽的花儿也有凋零的时候,但再古老的书籍也不会有被遗忘的时候。书是我最大的财富,因此,我和书之间也有着一些故事。我从小就爱看书,自然而然的,也会有很多的书籍被我吸取精华。被我所“吸收”的书籍应有尽有——漫画、杂志、名著、小说……但我一般性不会对那些书籍“一视同仁”,对于那种名著我会完完整整把它好好的保管好藏在书柜里,而对于那种漫画之类什么的我看完以后就会随手一丢,再也不会去“光顾”它们。最终,我选择了一个很有效的方法,我会去书店看书或者去图书馆借书看。每次坐在书店的大理石上,嘴里不停地嚼着东西一边手上还捧着一本如陈年佳酿,又百读不厌的书。虽然是腰酸背痛的,但心里却是美滋滋的。
当你静静地翻动着手中的书页,书便会娓娓动听地向你讲述它所蕴藏的故事。没过一会儿,你便会只身进入到书的世界中。书在你的面前展现出了姿态万千的世界,带领着你去领略一片片秀丽的风景。
人生就好比是一场长途旅行,一个人难免会感觉到孤寂,如果带上几本书。一路上,就会变得多姿多彩,更加地充满意义,更加地富有情趣。书是一个奇妙的朋友,只要有它,我就可以忘却周围的一切,融入别样的人间仙境里。
书,如同我人生中的太阳。注定了,它给我梦想,给我力量。让我勇敢地前往去追逐光亮!