在我们学校,每天上学后的第一节课就是早读课,那是一天中快乐的起点。轻轻地打开散发着淡淡书香的晨诵本,琅琅的读书声响彻在校园上空,让人心旷神怡。一篇篇优美的散文,一首首抒情的小诗时时让我们陶醉。我最期盼的是每天做完功课后的阅读时间。那时,我的眼球就会被磁铁般的书牢牢吸住,仿佛蜜蜂看见了花朵似的一头扎进去,哪怕外面地动山摇我都不管不顾。我喜欢阅读游记类的书籍。“读万卷书,行万里路。”从这类书中,我跟着作者走遍了祖国的大好河山。万里长城的蜿蜒雄伟诉说着中国五千年的历史文明,长江三峡的曲折险峻养育出勤劳勇敢的华夏儿女,千岛湖的秀丽妩媚歌颂着中华儿女改造天地的决心……
我还喜欢阅读各种童话书籍。在金波的《乌丢丢奇遇记》中,我认识了善良美丽的女孩珍儿,虽然她同木偶乌丢丢一样失去了一条腿,可是依然热爱生命自强不息;在郑渊洁的《皮皮鲁与鲁西西》中生活中,我和他俩一起经历了很多神奇事件……我最喜欢阅读的还是中外名著。它们让我看到了世界上的美与丑,善与恶。在雨果的《悲惨世界》中,那位可怜的法国人冉阿让和流浪街头的女人芳汀代表了底层社会的人民,他们饱受欺凌的悲惨结局让人忘怀,让我明白了我们生活的美好。奥斯卡·王尔德笔下的《快乐王子》是那样高贵,他原来就是城市的“风向标一样漂亮”。可是,当他看到人类疾苦时,他不惜牺牲自己去帮助那些贫困的人。虽然他后来不再美丽,不再光彩,但他的内心却更快乐,他的品质是那么高贵,我多么愿意和那只小燕子一样,永远和他作伴呀……
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,走进书的世界,我学会了欣赏与赞美,帮助与给予,快乐与宽容。我喜欢无聊时,捧起一本书;与书作伴。