“书犹药也,善读之可以医愚。”每当我听到这句关于书的名言时,我就会情不自禁地想到了我以前那些读书的故事。
我10岁时,妈妈给我买了一本《五“话”八门》。里面的情节写得十分生动,甚至每个字都是妙趣横生,每段话都是妙语连珠。不用说我被这本书吸引住了,晚上6:00了,“该吃饭了”老妈冲着楼上喊到。可我正在看我心爱的书呢!怎么能先吃饭?我假装没有听见,老妈见我不应,又喊“儿子,吃饭了!”我心里不想去,但嘴上却说:“马上来!等等我哦!”可这一等就是十几分钟。老妈实在忍不住了,跺着脚冲进了我的房间,气呼呼地抓起我的《五“话”八门》,重重地摔在地上,火冒三丈地吼叫:“你到底吃不吃饭呀!不饿呀,还我们等你那么长时间。”我不慌不忙地站起来,振振有词地说:“老妈,别生气1看你把肚子气得鼓鼓的,不是又要肥了么?吗,消消气,你想想,我怎么会饿呢?我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上呀!再说了,书是人类精神上的粮食,您想想看,我看了17页书,等于吃了17碗饭,怎么可能会饿呢?”老妈听了我的话,哭笑不得:“随你吧。”说完,便扬长而去。我捡起书,摸了摸书面,说:“你刚才还救了我一命呢!”。随即,我放下书,到餐厅大饱口福了。
那天,我还真吃了17碗饭,不过碗里的饭比平时少的多了。我的行为让老妈大吃一惊。晚上9:00了,“该睡觉了”老妈又冲我叫到,“马上”我兴奋地叫道:“妈,我给你讲个笑话。一个男的见了一个女的,这女的他认识,他就上前对她说话……”等我把笑话讲完,老妈早就不见人影了,我扫兴地叹了口气,继续看书。突然楼下传来老爸的脚步声,我一看闹钟,天那,11:30了。我赶紧把书藏进衣服里,这时老爸走进来:“灯还亮着,怎么你还没睡觉?”“我去厕所”。我结巴地说着,急忙溜进卫生间,不由自主地有把书拿了出来。
可是“天有不测风云”,突然,老爸破门而入,见我手里拿本书,坐在马桶上,忙问:“咋了?”我像热锅上的蚂蚁团团转,张口就说:“没有草纸了,我只好……所以,就……”老爸用可疑的目光看着我,我灵机一动,忙改口说:“不是,大便时没事,找本书看看。”老爸仍半信半疑,没有办法,我只好装着梦游的样子,冲进自己的房间,爬上了床,而后假装大睡起来,躲过了一场“灾难”。过了几天,我用零用钱偷偷买了一个小手电筒,躲在被子里看书,最后,还是被发现了。