书香伴我行作文
打开窗,让书香变成漫天硕星,让星斗散发光芒,点亮我的魂魄,与我相伴。
——题记
书是一种神奇的东西,它柔情似水,犹若天边一轮皓月,它激情澎湃,犹若远方的惊涛骇浪;它清冷凄凉,犹若高山猿猴。因为有它,我才能领略不同的“风景”。
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人生便是如此,总不会一帆风顺。譬如,刘禹锡他曾有一时得意,但最终依然“屈服”于黑暗的社会。“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”寄托了他无限的苦寂与辛酸。他虽愤懑不平,但他也坚强乐观,便有了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的千古名句。陶渊明也因黑暗社会而选择避世退隐。他并不是“鸢飞戾天者”的庸俗之人,他曾说过“衣沾不足惜,但使愿无违”。他坚信自己是对的,因为避世,他不用面对官府之间的勾心斗角……他不慕荣利,安贫乐道,虽说他改变不了当时的社会风气,但他能不与世俗同流合污,这也是难能可贵的。三闾大夫屈原说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原也曾努力过,但到了最后他转身一跃,一了百了。他的无奈早已化作灰烬,随风飘去,就好似生命中最后一根浮萍,慢慢地消失了。他们三人都生活在黑暗的环境中,但他们的品质却如莲般的“出淤泥而不染”,在他们的品质中,都充满着“香气”吸引着我继续前进。
几米画本里如说过:“我绝望,掉入深井,我低头,却看见井水里闪耀着满目星光,我总是,在最深的绝望中,看见最深的美丽。”是的,不完美的不一定是不美丽的。《钢铁是怎样炼成的》的保尔以坎坷的经历而选择把笔当作武器来诠释着坚强与不屈的美好品质;文天祥以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”诠释着舍生取义的高尚;苏轼以“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”向世人展现他的豁达乐观。他们的人生或许是不完美的,但他们身上都具备一个共同点——品质之香。读书亦是阅读他们的人品,身上萦绕着他们的“香气”,我不断成长。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
列宁说过:“书籍是巨大的力量。”
莎士比亚说过:“书籍是人类知识的总统。”
书的魅力就是如此之大,令人百看不厌,乐在其中,回味无穷。
在书中,我宛如一只翩翩起舞的蝴蝶;宛如一颗新生的嫩芽;宛如一朵盛放的鲜花;萦绕在阵阵书香之中。在这阵阵书香中,我领悟到了文学的魅力,领悟到了自然界中神奇的魔力,领悟到了社会风气的改变……书香伴我行。