书,是冬日里的暖阳;书,是黑夜里的照明灯。书不仅是我们良师,还是我们最亲密的伴侣阅读一本好书,可以提高人的道德修养。从书中学到的知识,往往比老师教的,爸妈讲的,要更容易记在我们心中。而在生活中,当然也会让我们活学活用,运用广泛。
小时候的我,求知若渴,常常要妈妈给我去书店买书。那个时候,《大头儿子和小头爸爸》、《猫和老鼠》、《格林童话》、《安徒生童话》都是我百看不厌的书。也是因为我喜欢看书,三天两头要去逛书店,经常把妈妈搞得哭笑不得。
岁月在人们的欢声笑语、爱莫离愁中过去了。渐渐的,我一点一点的长大。以往的哪些书已不足以满足我的需求。妈妈及时的发现了我内心中的要求,及时给我添了许多书,如有很精彩的校园故事:《淘气包马小跳》、《我的同桌是班长》、《做好学生有点累》等;有脍炙人口的四大名著:《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》;还有许多国外著作。这些书让我一天都离不开它们。当然,它们也让我从中学到了很多课堂上不曾学到的东西,比如说做人的道理、写作的要领等等。
我爱看书简直到了无法自拔的地步:床上总有几本书的影子,书桌上整齐的摆放着一本本五花八门的书,连厕所的凳子上也总是有着一两本书。最近,爸爸妈妈也被我给传染了:爸爸上厕所时拿着一张报纸,认真仔细地阅读;妈妈手拿时尚杂志,津津乐道地欣赏着名人模特身上的潮流服饰,而我呢?依然和往常一样,对书爱不释手。
当然了,书本带给我们的不知有好处,也有许多坏处。比如我们这一家子:我戴上了笨重厚实的近视眼镜;爸爸颈椎出了毛病。不要以为妈妈就没什么问题,告诉你吧,妈妈的腰也出了问题了!瞧,书是不是也是一个名副其实的“坏蛋”呢?
从小时候到现在的点点滴滴,都像播电影一般在我的脑海中不停回放,书香也一直萦绕在我们的家中……