她,是我的良师,也是我的益友。她,已伴我走过了十几个春秋,不离不弃。她,有一个美好的名字——书。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”可见,书对于我们是多么的重要,我结识了一位多么优秀的朋友。
坐在书桌前,打开小桔灯,清风徐来,一切都是那么惬意。就这样,我们的交谈开始了,从她的字里行间,我能体会到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不羁精神,感受到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的仁者光耀,倾听到“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈高歌,聆听到“杨柳岸、晓风残月”的低吟,品味到“小桥流水”的孤寂……仿佛置我于流光溢彩的美的殿堂,目眩神迷,流连忘返。
时而她又会带我登上历史的殿堂,品味“倜傥非常之人”写就的《史记》,感受久远的历史,体味博大的民族精神,游览祖国的大好河山,探究世界乃至宇宙的奥秘,带我进入符号与数字王国,寻觅于物质与数字之间。
她,不仅带我遨游知识的海洋,更教给我人生的哲理。当我沉沦时,她告诉我要自信,要像油缸里的小青蛙一样相信自己,努力跳出油缸,摆脱困境;当我沾沾自喜、洋洋得意之时,她告诫我“满招损,谦受益”“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,让我放平心态,继续前行;当我跌倒在地,泪光点点之时,她对我讲史铁生、霍金、贝多芬的故事,让我“从哪里跌倒,就要从哪里爬起来”;当我与父母发生不愉快时,她会对我说“父母不会在原地等你,趁着父母强壮,好好爱他们吧,可不要留下‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’的遗憾”;当我任意挥霍者时间时,她警告我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“光阴如流水,一去不复返”,珍惜时间吧!
春天,我们一同来到田野,“春在溪头荠菜花”,我感叹道,她也以“过春风十里,尽荠麦青青”来应和我;夏天,我们同感叹“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景;秋天,我们仰望“晴空一鹤排云上”;冬日,我们一起想象“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的场景。回首已往的岁月,不尽发出“时光易逝”的感叹。
生活中,她常教导我“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿行”“己所不欲,勿施于人”“做事须循天理,出言要顺人心”“待人无半毫诈伪欺隐”,待人处事最重要的是把握自己。
书,我的良师,我的益友,挟你同遨游,为我的生活添加了一笔浓重的色彩,让我流连其中,受益匪浅。