翻开《红色经典丛书——战火中的青春》,静静地品读它。
历史缓缓倒回,浓重的硝烟伴着那发黄的书页扑面而来,我仿佛置身于战火纷飞的年代,踏上了战士们走过的艰苦征途……
书中的主人公高山是为女同志。在战斗中,她的父亲牺牲了,为了给父亲和牺牲的同志报仇,她女扮男装,参加了野战军。起初,由于高山身材矮小被排长和战士们看不起。但是她在实战中的机智勇敢,扭转了排长和战士们对她的看法,担任了副排长。在一次战役中,她带领的队伍被敌人保围。在突围过程中,她为了掩护战友们撤退,身负重伤。由于伤势比较严重,必须马上做手术。这时,高山的秘密再也无法保守了……
当我把最后一页合上后,高山勇敢、坚毅的形象和浴血奋战的场景浮现在我的脑海。其实,在抗战期间,涌现了许许多多像高山一样的英雄,如刘胡兰、董存瑞、黄继光等英雄人物。正是这些可歌可泣的英雄们,为我们今天的幸福生活付出了巨大的牺牲。
忆战火硝烟的年代,我们更应珍惜当下的和平宁静。