济南是山东省的省会城市,素有海右名城之称。这里人杰地灵,又有“泉城”之称,许多游客就是慕“泉城”之名而来。
济南的泉水历史悠久,泉水多,而且甘、美,历代许多文人都对它的声、色、形、貌、味进行描述,留下了许多赞泉咏水的诗篇。泉水之美,还可从那匠心独具、贴切雅致的命名上反映出来。如响泉、趵突泉;有的以其性取名,如温泉、冷泉;有的以动物名命名,如金虎泉、黑虎泉、马跑泉、卧牛泉、白龙泉;有的以植物命名,如柳絮泉、芙蓉泉;有的以它的形状命名,如悬泉、水帘泉;有的以它的颜色命名,如朱砂泉;有的以人名命名,如舜泉、杜康泉、孝感泉、罗姑泉;有的以珠宝命名,如悬珠泉、珍珠泉、玛瑙泉等等。
今年暑假,我们在爬完泰山、游完曲阜后,来到了位于济南市区中的趵突泉。趵突泉里面有十几眼泉水,可惜很多泉眼已经成了死水,但幸亏趵突泉的三个泉眼依然在向外喷水。
趵突泉公园多少有着江南园林的风味,小桥流水,回廊亭台,精致秀气。看着看着,人们或许都会不约而同的想起古代文人墨客赞美趵突泉的诗句:“三尺不消平地雪,四时长吼半天雷。”“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖。”
我们顺着弯曲的小路走了大约六七分钟。我们突然发现前面人声鼎沸,不用说,一定是趵突泉到了。我们走上前,环视一周,栏杆周围站满了人。无奈,海拔太低,只得东张西望,希望谁能让个位给我。我发现了,我从一位叔叔旁边侧身挤了进去,正准备转过身去欣赏泉水时,忽然传来一声:“小朋友,对不起,我们要拍照,请让一下,谢谢。”,连对不起和谢谢都用上了,我还能怎么办,真郁闷,好不容易挤出个空位,还来了个拍照的,可恶……我勉强往旁边挤挤,乖乖让开。
潭中央有三个翻滚的泉花,这就是传说中的趵突泉,果然名不虚传。潭西侧竖立着一个石碑,上面写着“天下第一泉”。
趵突泉,是那么可爱、那么神奇、那么美丽。它像一块大磁铁无时无刻不吸引着五湖四海的人们,但又是那么的古朴、典雅,永远散发着一种文化的魅力。它永远是齐鲁大地上一颗永不熄灭的夜明珠!