那天的天气真热,我们班都打开了电风扇,但我们的同学似乎还在叫苦连天地喊着天气真热。
老师推开了教室门,用了惊异的眼光看了看同学的大汗,大声说:电风扇关掉,下楼排队去。有同学惊讶地问:老师为什么啊!下去就知道。老师说了一句话就下去。许多同学挺起自己的身子,像个老人似的眯眼睛。同学们走到操场,第一眼望到的是老师。老师一句话也没说。
这时是下午2点整,太阳高高地挂在天空上。有的同学说:老师,天气这么热,回教室吧。但老师似乎一点也不理解我们的心情。她那十分钟前默默无声的嘴唇终于说了,说:每个人都要学坚强到苦,如果以后有了什么灾难,你就想要退缩,不往前走一步,又怎么知道是生是死呢?
我们在教师足足站了十五分钟,老师才让我们回到教室。一进教室,主教室的风扇全都开起了最大工率。有的同学在窃窃私语地说老师,说:这是什么鬼老师,害我们外面晒了十五分钟的太阳,现在真是热死我了。大多数同学与他同感。但我不那么认为。如果假如真的现在发生了地震啊、海啸啊、火山爆发的事件,我们要怎么办呢?是退缩,还是向前,这是在考验我们有没有坚强的意志。
在以后的岁月中,我时常想起这位老师的教导。是她让我在生活的道路上懂得了坚强,遇到困难时要与困难对决,不能退缩。这是一个受益的教导啊!在我心里,又隐约想起了那天,那天的夏日,那天的时刻,那天的15分钟。