写竞争的作文
“竞争”二字,对我来说,是再认识不外了。竞争就是去比赛、去拼搏。要问我是怎样喜欢上竞争的,又是怎样从竞争中得到乐趣的,那还得从头说起。
三年级上学期的时候,班主任杨老师兴高采烈地走上讲台,说:“区里要举办‘读写知识’杯征文演讲比赛,我们先在学校比赛,然后再选拔到区里,想在学校试一试的同学,下课后到班长那儿报名。”
下课后,大家把讲台挤得水泄不通,讲台中间的班长正“刷刷”地写闻名单。我本想报名,但又想到是区里的比赛,又要写作又要演讲,我怕自己冲不到区里,即使冲到区里,也是个名落孙山。可又转念一想:不下河尝尝,怎么能知道水的深浅呢!我鼓起了勇气去报名。这时只见讲台上的班长叫道:“谁还要报名?别错过机会。”班长的声音唤醒了我,“我报名!”我大声说道。
后来,在学校比赛的时候,我左思右想怎么也写不出来,心想完了!可当我闭上眼回想“读写知识杯”给我的帮助,给我的乐趣时,那一幕幕像放片子一样在我面前展现,我整理时思路大开,摊开纸写了几段,把我的真情吐露在字里行间。这样,一篇翔实、有真情实感的文章便诞生了。最后我的文章在学校获了奖,我心里喜滋滋的。然后我的文章又被学校推荐到了区里,校长告诉我,评委说我的稿子不错,选了。我当时快乐极了。接下来的新挑战是演讲了。那时恰是夏天,我不中断地背着我的文章:《我与“读写知识”的情谊》。我开始背得不怎么流利,可后来我饱含着感情,也就不觉得那么枯燥了。参赛那天,我神态自若地走上讲台开始我的演讲,我带着真情实感,很流畅地演讲完了。比赛结果,我得了二等奖。从演讲中我悟出一个道理:介入就是精神,竞争就是乐趣。的确,这几年我在市、区、校许多比赛中捧回了不少证书。竞争给我带来了乐趣。