写竞争的作文
钢琴巨匠格拉芙曼在被采访时,说出了对中国学生的评价。他以为中国人太夸大竞争。对此,我以为:竞争本身并没有错。我们应该时刻保持竞争意识。
“一位记者问钢琴巨匠格拉芙曼……”是的,记者问的是钢琴巨匠格拉芙曼,不是钢琴家格拉芙曼,也不是钢琴教师格拉芙曼。何谓“巨匠“?不就是指在某一行业或某方面出类拔萃的人么?若格拉芙曼不去竞争,而是选择循分地做个普通的钢琴家,他还会成为成为巨匠么?所以,格拉芙曼自己本身就是竞争中成功的例子,却又大言不惭地批评中国人夸大竞争,其实有点五十步笑百步。
“我觉得中国人太夸大竞争,尤其要争第一……“这是格拉芙曼评价中的一部门,这句话几乎揭示了中国近代几十年快速发展的原因。中国能够如斯迅速蓬勃地发展靠的不就是这股强烈的竞争意识吗?达尔文在《物种发源》中写道:物竞天择,适者生存。假如不去竞争,不时刻怀着竞争意识,中国根本不可能在险恶的国际环境中生存,更别提发展。所以,时刻保持竞争意识于个人、于国家都是极其重要的。
幸运的是,时至本日,竞争的意识和观念已经深入国人的心中。
“……而且在日常糊口中不自觉地夸大这种观念。”这是格拉芙曼评价中的另一部门,通过这一部门可知:正视竞争的观念已经深入人心,没有一颗常怀竞争的心是无法站在高处的。20xx年5月分,位于临高县的临高中学,在海南省运动会篮球决赛中,大比分战胜夺冠热点海南中学,于xx年后重新站上领奖台。海口是海南的省会,临高却只是一个年收入仅3亿的贫困县。可海南中学败了,事后教练反省,可以总结为两个字:轻敌。这个实例恰恰说明了无人竞争是多么可怕的事。无敌会让你自满,骄傲,终极导致失败。
有些人以为:时刻保持竞争意识会让自己变得很累。没错,但惬意是留给死人的,不在自己活着的时候去拼搏,岂非要死了才去努力吗?全力去竞争不一定会让你活得很惬意,但会让你死的时候很充实。
中国作家大冰说过:你喜欢什么并不重要,重要的是你是否有能力去喜欢,是否有尽力去触碰,是否有定力去坚守,是否有权利去选择。逆水行舟,不进则退,不去竞争,便什么也不会得到。