安全伴我行作文
在现在这个科技高速发展的时代,安全问题始终是一大隐患。食品安全、交通安全、消防安全等一系列问题,密切关系着人们的生活。
这个学期开学几周,在我国多处地区都发生了关于安全问题的事件,例如云南昆明砍人事件、马航MH370、失踪、乌鲁木齐发生爆炸等,或是天灾,或是人祸,都伤害了人们的生命、财产安全,更是对社会增加了不稳定因素,给人民增添了不稳定心理。
“生命诚可贵,安全价更高”这句套用了匈牙利诗人裴多菲的诗,同样在广泛流传着。生命无比珍贵,但是如果没有了安全,“生命”又从何说起?最明显的,莫过于交通安全事故了。我国多年来一直稳居道路交通死亡率最高的国家这一位置,我国汽车保有量不到全世界2??%,但是交通事故死亡人数占全球的比例则达到2?0%?。2013?年4?月,新华社报道由于汽车消费旺盛、驾驶技术不熟练和糟糕的道路状况,中国每天因交通事故造成的死亡人数大约为3?00人。而在2?013?年仅江苏省就有1?0?2?名中小学生死于一系列交通事故。每天因事故身亡的中小学生也高达上百人。这不得不引起社会各界对青少年生命安全的高度重视。而这一系列的数字,也应该引起我们自己的反思。
同学们,安全无处不在,安全隐患也无处不在。只要你稍不留神,也许生命将会离你而去。
那么,在生活中,我们又该如何有效地去保护自己及他人的安全呢?上学时,有父母接送的同学,不要为了那十几秒的红灯而等不及催促父母闯红灯。骑自行车或电瓶车的同学,早饭最好在家里吃,不要一手拿着面包,一手扶着车把,更不能两手同时脱把;在楼道里,靠右行,不拥挤不推搡,不与他人追逐打闹,如果看到一大队人马朝你的方向走来,应立即避到一旁,等待队伍走完;上室外课时,做运动前,最好做好完整的保护措施,自觉遵守规则,以免在活动中受伤;放学了,过马路,一定要看交警的手势,注意两旁车辆,当有汽车在5??秒钟之内就可以到达你的身旁时,千万不可抢在汽车到达前飞奔过马路,这很容易对自身安全构成严重的威胁;在放寒暑假等较长的假期时,最好不要独自一人出去游玩,更不可以在没有大人保护的情况下去河里游泳……
同学们,我们需要注意的事情有许多许多,而这些看似不经意的“小事”却无时无刻不在影响着我们的生活。我们需要保护自己的健康,更要提醒他人,也要珍惜生命,保护自身安全。向长辈或比你小的晚辈去宣传安全知识,这不正是对社会的贡献吗?
同学们,我们是祖国未来的希望,更是祖国这个大家庭中不可或缺的一分子,让我们记住:“生命诚可贵,安全价更高”!在成长道路上,让我们与安全同行,安全伴我行!