女孩家门前有一株槐树。树已经很高了。
夏天的时候,叶子很浓密,站在树底下,抬头看天空,只能看到细碎的日光。这树是女孩的妈妈在女孩出生之后不久栽下的。爸爸妈妈说要让槐树在他们不在的时候陪伴着女孩一起长大。到今年,这棵树已经陪伴女孩16个年头。
农村的日子虽不够轰轰烈烈,却也别有一番滋味。大多的时候女孩都是和一把老藤椅、一卷红色的毛线球一起坐在槐树底下。因为那儿既舒服,又有伴。今年,女孩打算给妈妈织一条围巾,给爸爸织一双手套。其实比起给妈妈织一条围巾,给爸爸织一双手套,她更想见他们一面。因为眼下,奶奶已经年老得说不上什么话了,就算再费劲地跟奶奶说些什么,奶奶也只是笑眯眯地不分缘由地对她点点头。
现在,女孩只要一有空就会坐在槐树底下织围巾,她总是织一针就停下来,她会前后看看针脚是不是过紧了,是不是过松了,又或者有没有漏针。
日子过得平淡如水,黄鸡催晓,光阴易逝。新年已到,年味正浓。家里有勤快妇女的,年货早就备足了,家里也早就打扫好了。村子里挨家挨户的窗户儿总是被勤劳的农妇擦了又擦,仿佛都要擦出光来了。
女孩的家里虽不是光鲜亮丽,却也打扫得干净整洁。她等这一天好像等了很久了,今天,她和奶奶早早地准备好了年夜饭,静静地坐在槐树底下,等着他们熟悉又陌生的亲人归来。她和奶奶也总是时不时望望那条长长的好似没有尽头路。奶奶那浑浊的眼睛里好似也透露着几丝清明。女孩则紧紧地抱着早就织好的围巾和手套,瞪着大大的眸子,深情地望着远方。她想让爸爸妈妈第一眼就看见她,她想把织好的围巾和手套第一时间送给一年到头在外打工归来的爸爸和妈妈。她想妈妈能轻轻地吻她一下,她想爸爸能弯下腰摸摸她的头。她想听到爸爸妈妈说一句:我们家妞妞又长高,长漂亮了不少呢!【fANwEN.HaO86.COm 好工具范文网】
当最后一丝光明从大地剥离,鞭炮声合时宜地响起时,家家户户传出饭菜的香味,伴着欢声笑语。村子里到处可以听到孩子在大声吵闹的声音,年味和幸福不经意地流露出来,即便是隔着厚厚的窗户也能够轻而易举地感受到。因为,这一天,大多数人都洋溢在幸福之中,可是,女孩却迟迟等不来她的幸福。
夜渐渐深了,女孩还坐在槐树底下,女孩对着自己通红的双手哈气,白白的烟在空中打个旋儿就消失不见了。女孩不时跺一下脚,不时转头望一眼挂在屋里墙上的钟。时间一分一秒地过去,女孩的眼神渐渐暗淡下来了,奶奶满是风霜的眼里也啜着点点泪光。
这一晚,女孩偷偷躲在自己屋里哭了,可能比以前任何时候哭得还要久。但她突然停止了哭泣,她想,也许明天爸爸妈妈会带着新年的礼物,在她睁开眼睛的那一刻,出现在她的眼前。
此时,屋外的老槐树正迎着寒风在那里默默地伫立着。