当日历被撕下一页、有一页,墙边的茶花谢了又开,开了又谢,在黑板的右上角“毕业倒计时”的数字也从三位变为两位时,我们才知道五年的时间,即将过去了。
我漫步在那给予了我五年灿烂阳光的教室,那里是我们学习知识的乐土,我曾在这里度过了在母校的最后一个生日。那是一个不同寻常的生日——
三月十九日,妈妈给我打来电话:“妈妈忙,明天就不给你买生日蛋糕了。生日快乐!”我有些难过,但马上就把明天是我生日的事抛在了脑后。第二天,好友一见我就说,今天是你生日吧?我这才想起,今天是我的生日!没想到,居然有同学记得我的生日,我很高兴。当天晚自修是,朱导一边批改我的作业本一边说,很好,全对。随即想起了什么,问我:“今天好像是你生日噢?”没等我点头,朱导带头对全班同学说:“祝杜中祺······”“生日快乐!”全班同学拖长了音,大声回应。我的全身被顿时涌上来的幸福感层层包围,激动得说不出话来。一回到座位,阮钰婷就递上一个夜光的琉璃小熊猫挂件,上面贴了张纸条,“祝你生日快乐!”旁边画着一个大大的,夸张的笑脸。此时,手机也适时地响了起来,是一条信息,不知是谁发来的,内容只有简单的四个字:生日快乐!我笑了,笑得和那个笑脸一样可爱,一样灿烂,我知道,这份小小幸福,足以延续很长的时间了······
那个没有蛋糕的生日,留给我的是最美好的回忆啊!
小学的生活,五年,其实很短暂,在临近毕业的这段时间,五年中那难忘的一幕幕犹如幻灯片一般在脑海、在眼前回映。我们即将离去,带着从这里获得的一生受用的财富踏上另一段征程。一千次,我读到分别的语言;一百次,我看到分别的画面,然而今天,我和你,要跨过这古老的门槛,奔向未来。母校啊,绿荫丛中的母校,感谢您把我培养成个知书达理的阳光少年!
再见了,母校!