关于写字作文
我喜欢没事的时候写点东西,可“没事”那真值得考量。从昨晚一点火车,到宿舍,再收拾,又天黑了。终于在夹缝里偷出了点时间,随兴写写。
写字,也是使人上瘾的东西,又时候恨不得把心都挤在笔端的那一点。就像游戏对娱乐的人,分分秒都不能离开那半寸屏幕,真是削尖了脑袋想要钻进去。不过,两者也有不同点,这游戏始终是上下左右,再无非拿起那百丈长矛,配上乌骓青雉,又或者加上炮狙神枪,与对面的人杀他个人仰马翻。写字,那就有点难了,那是自己与自己的征战,乌云密布或者云开见日,少不得一寸之功,禁不住半分糊涂,那是与人思想的撞击,和自己灵魂的交流。
写字,我自己认为,对得起自己就好了。如今,再也没有“洛阳纸贵”、“一字千金”,我等“刁民”也有幸能在兴起的时候学学那陆放翁,佯装佯装那杜子美,再不济也可仿仿那“山野村妇”,顺便“舞文弄墨”。写下的那字,权当自己图个乐呵,描描自己那“半边”红心罢了。
写字,并非写作,写字是抄摘横录,写作是文思泉涌。我且认为,写字三层。写作三层。
写字三层为:写字小人,闲着没事,无人唠嗑,仅是解解闷;写字匠人,数十年并心于字,字到心到;写字大师,生为字,字成动人心魂,字字成格,格格入魄。
写作三层为:写作进士,清朝八股,写作必就方圆,挟思狭想;写作举人,文成不饰雕琢,虽然质朴,但欠奇思;写作村夫,可行于山野乡村,又希冀观尽庙堂楼宇,所以具一腔赤忱,文思逸兴,上得九天揽月,下得五洋捉鳖,妙也妙也。
而我正是那闲着没事的写字小人罢了,了了自己的写字瘾而已,文字不长,各位看官随便瞅瞅就好。