曳步统称鬼步,20世纪80年代兴起于澳洲墨尔本一些地下舞场,劲爆的音乐配合花样多式的脚步,极其吸引人的目光,所以渐渐流行起来。
在我们广东这一带,曳步舞者已经渐渐增多,作为其中一员的我,也必须与各位介绍介绍关于曳步的基本信息。
曳步基本步法为奔跑,测点,测拉这三种基础,之后加上各种各样的花式,配合音乐的节拍使劲摇摆,就能跳出帅气迷人的曳舞。
首先第一点介绍曳步与其它舞种的区别,如果别人问你,鬼步曳步是不是街舞的一种,那么回答这种问题,你必须一个字坚决的拒绝,“鬼步不是街舞。”
街舞,起源于美国黑人,是一种比较有参与性的舞蹈,但是街舞与鬼舞之间不管是起源,乐曲,花式,以及训练方法,差别都是特别巨大。比如街舞的训练,必须靠的是臂力,腿的灵活性质,而鬼舞靠的是腿力,身体的协调以及花式的组合。比如一个人练习街舞,那么他至少手脚关节肯定有孬过,严重骨折也不是不可能,但是鬼舞好的一点就是它的危险系数比街舞少了两个百分点,鬼步只需要腿力好,便能够学习,一般正常人都能学习。所以说,鬼步,它适合与男女老少,适合于各种阶级的群种人员。
接下来介绍曳舞的分类,曳步风格分为很多种,就好像每个人有每个人的性格一般,曳舞它也有自己的性格,而且各式各样,让人眼花缭乱。
最为常见那得属于AUS,AUS风格是许多跳曳舞的人都会的基本风格,不过会不代表跳得好,就比如我,虽然会AUS,但是跳得特别“渣”。接下来的是小步,MAS,BASS,自由风,T1M,硬派等等。这些都是我比较常见的曳舞风格,小步也可以称为休闲曳舞,比较适合与上层领导以及白领。MAS是一种比较适合年轻人的曳舞风格,跳起舞来霸气侧漏,威风凛凛。AUS比较疯狂,适合于一些逗B以及一些傻B以及极端高手。BASS也可以说是比较休闲的一种,但我不会跳。自由风只需奔跑不勾脚,而且花式组合恰当以及音乐配合,卡点等等必须都融会贯通,不然跳起来特别“渣”,这个自由风比较适合一些有干劲,有头脑的年轻人。而T1M是俄罗斯自创的风格,可以全场来回奔跑,不过我个人看起来特别像一只青蛙在跳舞,中国也有自创的曳舞风格,那便是硬派了,硬派在中国龙队之中比较多的舞者学习,而且各个都跳得非常精彩,可以说中国自创的硬派风格很一只猛虎,势不可挡。
当然如果你想学习曳舞,那么可以联系我,或者自己在百度收索:“曳舞天下”便能到达一个曳舞的天地,里边全是曳舞视频,记住不要去学习国外的一些基本脚步,因为他们勾脚,什么是勾脚,下次有时间在写一篇吧……