我的爸爸今年33岁,他长得胖胖的,有一双大眼睛,鼻梁下一张能说会道的嘴巴,这张嘴巴还有另一特长,那就是一有时间就“吞云吐雾”。
别看我爸爸年轻,但他的烟瘾可大了,至于他的烟龄,估计也该有十几年了吧。在我的印象里,爸爸可是烟不离手,抽烟几乎就是他的工作,只有吃饭和睡觉时不抽。这不,他又坐在电脑前进行他的“重要工作”了,只见他从裤兜里掏出一支烟,迅速送到嘴里,然后拿出打火机,火苗一闪,马上就有一缕轻烟从爸爸嘴边袅袅升起,爸爸深吸一口气,显出一副十分享受的样子,他一会儿用手指弹一下烟灰,一会儿再吸上一口……
这就是爸爸最大的恶习就是抽烟,平时家里都是乌烟瘴气的,人们常说“拳不离手,曲不离口”。我的爸爸就是“打火机不离手,香烟不离口”了。现在,爸爸的牙齿发黄了,手指也有些黑了。为了帮助爸爸改掉这个恶习,我和妈妈想了很多的办法,可都前功尽弃了。,
一天,我和妈妈吃完饭,我刚走近卧室就闻到了一股浓浓的烟味儿,直钻鼻孔,害得我咳嗽起来,不用想,又是爸爸在吸烟。妈妈听到我咳嗽的声音连忙问怎么了,于是我把爸爸在房间抽烟的事告诉了妈妈,只见爸爸还在一边看电视,一边在美美的享受他“食物”呢。妈妈怒气冲冲的走进卧室大声对爸爸说到:“别抽了,你不知道二手烟的危害吗?。” “行、行、行,不抽了,不抽了,这下总行了吧!”爸爸说道。可是爸爸表面上一套,背后一套的,刚说了不抽烟,可是趁我们不注意的时候又偷偷摸摸地躲到阳台上美美的享受他“食物”
我心想:烟这种东西真有那么好抽吗,为什么这么多人爱抽烟呢,尤其爸爸对烟的执着。每个人都知道吸烟的危害,不仅能降低人体免疫力,而且还会引发种种疾病,可是为什么就是明知故犯呢?
为了使人们意识到吸烟所带来的各种各样的危害,各国政府都在不遗余力地宣传“吸烟有害健康”,我国就有禁止香烟广告的规定,联合国也特别制定了每年的5 月31日为“世界无烟日”。所以,为了保护我们人类共有的家园,应该从我做起,从青少年做起,广泛深入地开展禁烟、无烟宣传:为了大家的健康,请不要吸烟,为了大家的健康,请求大家远离烟,为环包世界,请求大家远离烟,。