时间作文
你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力;你不能决定生命的长度,但你可以拓展生命的宽度。时间不会因你而停留,也不会因你而跑得更快。它来无影去无踪,对谁都一视同仁;它不认识人们,人们却认识它。有些人用时间赢得了荣誉,享受到时间的恩泽;有些人则白白浪费了锦绣年华。有的人勤于耕耘,最终果实累累;有的人日复一日虚度光阴,到死一事无成。
时间不偏爱任何人,喜欢它、重视它的人,利用它创造了事业的辉煌。英国物理学家史蒂芬·霍金说:“科学家永远不允许自己有一时一刻的干瞪眼、瞎发呆。因为在对理论和实验已有一定认识的基础上,突破性创见往往得自心血来潮。”正是因为这种“心血来潮”,他收获了累累果实。而那些没有梦想,没有追求,满足于现状的弱者将时间放走了,最后的结果就是一生平庸。
时间的长度我们无法控制,但我们可以拓展时间这把标尺的宽度。“我是导游,先救游客!”这是一个年仅20多岁的女孩在生死关头说的话。她的一诺千金拓宽了自己生命的宽度,也赢得了荣誉,而有些人却一味想着怎样缩小时间的宽度,只能使自己自取其咎,那些想阻挠奥运圣火传递的人不就是这样的吗?
因此,要想留住时间,就要把时间变成珍贵的事物;要想留住时间,就要让自己的行动在时间长河中发出光芒。只有这样,在时间的标尺上,我们才能留有自己的刻度,并占有这个刻度。