秋的相遇作文
有时候,总是惊异于人生的玄妙,在每一个阶段,冥冥之中都会有让我成长的东西出现,总会有一些方式存于生命之中,只是我有时与其相遇较早,有时相遇得较晚。譬如瑜伽,多年前就有想练习的意念,但始终未如愿。
事隔多年,我终于与其走到一起。
因身体先天条件的差异,初练瑜伽的我,现在回想,不知当初是如何说服自己坚持下来的。从最初的基础入门到现在的可以做一些动作,从最初的僵硬到现有的柔软,从最初的轻浅浮躁到现在的沉着安然,身心犹如脱胎换骨一般。
喜欢前屈以髋部为折点,把头亲切地贴向小腿,深深地呼气吸气,让自己放松、再放松。那一刻,我感受到了自己的谦卑,和随之而来的安宁与踏实。每天清晨跑步后,我都会下意识地低头前屈,反思、叮嘱自己要谦和待人、谦虚工作。喜欢下犬式,让我可以把头放得很低很低,贴近地面,也因为只有埋头,才能感觉到心灵的踏实。喜欢瑜伽每一个动作中的柔中有力、力中有柔,伸展让我向上、扭转让我纯净、后弯让我开阔、倒立让我勇敢……每当一节阴瑜伽课后放松时,我总是会不自觉地落泪,瑜伽老师轻柔的话语伴随着空灵的音乐漫卷而来,回绕在耳边:“累了,放下吧!您的眼泪会让您轻松!”每当夜晚在单位值班时,我会把自己紧紧关闭在室内,随着那空灵幽静的音乐,把身心紧紧地熨贴在一起,沉浸在瑜伽里,静待时光,静待心灵,那一刻,我与世无争,远离喧嚣。 每当烦闷焦虑时,我会去感受瑜伽的曼妙与温润。呼吸、冥想,慢慢地安抚自己,让身体柔软,协调放松。每当身边的人问我:“那么多事,怎么还有时间和心情去练瑜伽?”我也会在心里默默地问自己,即使此刻,我仍不能用精准的言语描绘出瑜伽能给我带来什么?但我知道,自己内心深处对瑜伽的渴望———我喜欢自己在前屈、后仰、扭转中默默坚强,在坚强中柔软、在坚强中承受。
练习瑜伽,让我在坚持中看清自己,让我在无所依靠或者无所事事的时候,有一种严肃的力量推动着前行,检验着我的耐力和意志力。即使工作和生活有再多琐碎,我也会督促自己合理安排时间,好让自己坚持下去。两年了,说不出身心是怎么开始变化的,也不知始于何时,自己能下腰、劈叉,腹部、四肢开始有力量,还学会了用左手提水、倒茶、端茶,用左手拿包、拿书……不知何时起,理解了那么多人和事,宽容接纳了那么多人,学会了耐心安静地等待,从容不迫、不卑不亢、顺其自然的生活……瑜伽练习成了我的一种生活模式,傍晚下班后去上课成了我一天中最美丽的约会盛宴,走在通往瑜伽的路上,我自信、微笑、平和,不再急躁,不再急于表达。
希望多年后,我会感谢现在开始练习瑜伽的自己,能安安静静、坚忍不拔、自食其力度过一生,到了四五十岁或更高的年龄,还保持着肖醒的头脑、愉快的性情,能享受简单的乐趣,保持着坚强的性格,体味人世风景。