关于写字作文
我看课外书时,忽然看见了一段话:“一个人想要在水上写字,很简单,只要用糯米纸和油性笔就行了”。我想了又想,感到不可思议,决定做这个实验,验证是否能“水上写字”。
周末,和煦的阳光照在身上暖洋洋的,我准备做“水上写字”的实验。我把大号玻璃杯、蓝色的油性笔和糯米纸,按从左到右的顺序放在客厅的茶几上,在阳台上被阳光照到的地方放了一个凳子,做起了实验。
我首先用玻璃杯在客厅的饮水机上接了大半杯水,放到阳台的小凳子上;然后用蓝色的油性笔轻轻地在糯米纸上写了一个“水”字;最后小心翼翼地把写了“水”字的糯米纸平放在玻璃杯水面上。奇迹居然真的发生了:糯米纸不见了!只见蓝色的“水”字在水面上静静地躺着,用嘴轻轻一吹,蓝色的“水”字缓缓地摇曳着,真神奇!
我不明白,带着疑惑的心理问爸爸这是怎么回事。爸爸说:“这是光的原理”。我又觉得太模糊、笼统,就去问“百科全书”—百度,百度解释说:糯米纸接触水后,由于光线的折射会在视野内消失,这时用油性笔写在纸上的文字就会像凭空浮在水面上一样。我想了想,觉得科学真是奇妙!
科学的原理无处不在,我们应该擦亮明亮的眼睛,开动聪明的大脑,去发现身边有趣的现象,感受科学的奥妙!