秋的相遇作文
今天在街上做调查问卷的时候觉得很忐忑,害怕别人把我当成诈骗集团。于是开始的时候有点习惯性地看眼色,唯唯诺诺地问一句“请问你有时间…”,说话的同时对方就已经甩头兼甩手“没有时间。”被人拒绝得多了就开始和朋友一起专门候着看上去友善的人去询问,于是这样在街上四处行走,四处张望的样子不由得让我们无奈地笑笑,“更像骗子了。”
明明是第一次见到这个人,却能在相互对视的一的眼神中明白他是想要躲避,还是带着好奇想要接近。朋友说这里分成两种类型的人。来自A地区的人热情而好客,愿意提供力所能及的帮助,而住在本地的B地区的人,则是无论发生什么事情,首先都维持冷静的样子,不愿意轻易靠近,也不愿意了解,于是更偏向于离开未知的事物。听起来好像热情好客的人更受人欢迎,但是这些形色匆匆甩手阔步向前的人们好像更像是城市生活的人的写照。对所有陌生人保持怀疑,看似冷漠无情,但是谁能因为这个而否认他们之中也会存在热情和善的人呢?怀疑别人,难道不是开始相信的第一步,虽然更多的是保护自己的手段,但是当它成为一个社会里面普遍现象,似乎又能解释为追求独立的过程,虽然这冷酷的举动往往使人感到伤心。
十年前与朋友去香港的时候,没有手机,也没有打电话的零钱,联系不上了旅馆,于是在街上游荡物色能过愿意借手机的人。恰好那是一段流行通过借电话而抢电话的年代,于是向一个姐姐问路和借手机打电话,她十分热心地告诉我们这个地方要怎么怎么去,但是等到要借电话的时候,她却很直接的说“这个不能借给你。这个回答直接到并不让人觉得冷酷,反而令人觉得是十分理所当然的回答。于是继续游荡的我们路过了一家警察局,在门口犹豫了很久才进去,进去后向里面的警员询问“能不能让我打个电话?”他回应道“我们这里不能给你打电话,出门就有电话亭。”于是我和朋友也没有说出自己的窘境,便离开了。
如果不唯唯诺诺地低声询问,说清楚自己的窘迫,别人其实是会愿意帮助的。我们用看似冷漠的话试探对方,如果逃走了,证明它心虚。如果他没有逃走而是继续回答,那么我们对对方的信任就会轻轻地加上一层。在没有意识到的瞬间,发现自己也在做这种“冷漠”的行为,用这种种回答去回应朋友,但是大部分人都会以为这样的答句就是结束呢。实际上这是一个问句啊。
短暂的相遇,短暂的相逢,短暂的对答,也已经足够有意思了呢。