年逾古稀的朱敏才在山里默默坚守,无私奉献;退休教师洪照生照顾没有血缘关系的空巢老太,带来社会温情;周万平坚守当初向组织许下的“为烈士守护”的承诺,无怨无悔;他们的高尚品和美好心灵深深打动了我。我最为之感动的是一诺千金的周万平。
承诺在我们的生活里就像四月湖面的绿藻有一种一发不可收拾的局面,但是坚守承诺的又有几许呢?周万平坚守承诺愿意一辈子在烈士陵园守候,她做到了,如今已是她坚守承诺的第25个年头,她还会坚守下去。她的坚守不仅让大众感动,我相信烈士们在九泉之下也会为之感动的。
“一诺千金”可以说是周万平的人生标签了,可以做到一诺千金的她,放弃了与她家人共享天伦之乐的时光,放弃了追求人生梦想的机会,这些举措,你能不为之感动吗?
周万平就像傲雪里的一支孤梅,不畏严寒,只为坚守曾经的一句承诺。萨迪曾说:“假如你有高尚的品德,不要为你的身份而感到卑微,蔷薇也在荆棘中成长。”周万平在25年的岁月里不也像蔷薇般在坚守自己的承诺吗?所以坚守承诺是高尚的品德,不要因为自己的卑微而放弃坚守它。
除了周万平这种低微的人,明星也有坚守承诺的现象。明星江一燕在固定的时间里会去山里支教,她说:“我答应了小朋友,我一定会坚守诺言的。”她的一诺千金换来了孩子们脸上的灿烂笑容,也为她的心灵增添了温度。江一燕和周万年都是一诺千金的人,用自己的诺言带来更多的正能量,我能不为之感动吗?
《尘埃落定》的作者阿来,他坚守承诺为自己的家乡代言,他永远承认自己是从那卒大山里走出来的,现在,他要走回大山,把大山里的村民带来精彩的大城市,他要为家乡的人发家致富寻找更多的方法,至今他还在坚守承诺。周万平相比于阿来,她更加的平凡,她只是坚守承诺在守护一个烈士陵园,但是她却坚持了25个年头了,这是最令我感动的!
法国的一位警官多墨尔用53年的时间,查阅了几十万个文件,走了几十万公里,足迹踏遍四大洲,他最终捕到凶手,他说:“我当初向小女孩的家人承诺一定要找到凶手的,虽然现在他们已离去人世,但我相信在天堂的他们会知道和安心的。”周万年用25年的时间虽然不及多墨尔的53年来坚守承诺,但她会用一辈子坚持下去的,愿意一辈子在烈士陵园守候是多么的伟大啊!我的感动如泉涌般无法停歇。
周万平的一诺千金更让我感动,令我学会一诺千金的人生比浏览世外桃源,享尽天下佳肴更加的有意义!