秋天的乡村作文
残夏的脚步渐行渐远,炎热悄然消逝得无踪无影,秋雨一场挨着一场的下个不停,阳光变得不烫不火。一阵秋风拂过,害羞的树叶子变了张黄脸,吹熟了田里的稻子,捎走了叽叽喳喳的燕子,荷塘里的青蛙开始长长眠睡。麻雀躲在树丫间,面对片片凋零的落叶有点儿不知所措,急急忙忙的从这棵树飞到那棵树,慌慌张张的和同伴商议着什么。
农民眼瞅着金黄饱满的谷粒笑开了花,黝黑的脸上,皱纹笑得像深秋一样斑斓;一样灿烂。家家户户磨利了秋收的镰刀,擦亮了扬场的农具,清扫干净了晒谷坪,拾掇好了粮仓,丰收的喜悦醉倒了多少个日日夜夜!
温暖的阳光下,滚滚稻浪,男人在前面挥舞着镰刀,女人在后面捡起稻穗。一群灰白的鸭子偷偷跟在了他们身后,伸长了脖子寻找稻田里洒落的谷粒。辛苦了一年的老牛这会悠闲的啃食着田边泛黄的小草,‘窸窸窣窣’的咀嚼声,不紧不慢,好像要告诉人们,它才是这一年里的功臣;猪和羊收起了野性,安静的躺在农舍向阳的窗户下,眯起双眼,享受着秋日的暖阳。
低矮的篱笆园里,零星的挂着几簇还未来得及收获的米辣椒;刚刚翻过的菜土箱,又有青绿的逾冬菜努力的滋长着。晚熟的豆角秧被秋风拧红了身段。墙院里,秋菊怒放,丹桂飘香,向人们展现着傲人的色彩,远播着浓浓香气,妖艳而不失风骨。
远山褪去了浓绿的外衣,露出浅绿的绣袍,这儿一小块红,那儿一大片黄。树木停止了生长,一片片落叶瑟瑟的舞动身躯,轻轻地和‘母亲’吻别,滑落到‘母亲’的脚下,秋雨将落叶咀嚼成碎沫,埋进黑色的沃土里。野草卷起了身躯,熟透的种子伸伸懒腰,像蒲公英一样随风飞去,落在了每一个可以栖息的山崖。
“咦喔——”山涧里传来了胆大孩子的欢快呐喊声。这会儿,孩子们三个一群,五个一伙,相邀跑到秋日的山涧里采摘野果。喊声惊飞了胆小的小鸟,扑腾着翅膀四处散去,又迅速躲藏起来,不敢出声。野荔枝,毛栗子,猕猴桃,土梅子……塞进了孩子们的馋嘴里,装进了孩子们的小布袋里。捧一把山泉水,甜甜的味道顺着喉咙‘咕咚’一声甜到了孩子们的心里,长寄在来年的每一个秋日里。
日子开始短了起来,还未察觉太阳西去,天色已经开始擦黑,西边出现了一抹短暂的晚霞,慵懒的狗吠声催促人们早早归来。冉冉升起的炊烟下,年迈的老人唠叨个不停,不愿相信秋的来临,心里泛起了一丝岁月无情的涟漪。
不知什么时候,秋雨又淅淅沥沥的飘了起来,搀和着阴冷的风,敲打着屋顶上的青瓦片,淋湿了木制窗台,亲吻过你的眼睫毛,凉凉的落在脸颊上,告诉乡村的人们,快快收获庄稼,圈起牲畜,备好火盆,等待那个立冬的早晨。