种绿豆的观察日记
3月9日星期二多云
种绿豆
今天我拿出一些绿豆准备种,观察它是怎样生长的。绿豆是一个椭圆开的球,它绿绿的,在中间有一个小缝隙,它象绿豆的一个小眼睛,它好象在说:“主人你快点把我种到土里去吧!”
我开始种了,我拿了一个花盘,到后院挖了一点土,在土里挖出一个小洞,把那些绿豆均匀地放到里面,然后用手填平,接着用洒水壶浇了一点水,希望它们能快快长大。
我轻轻地对它说:“你快发芽、长高吧!”
3月10日星期三晴
种子发芽
今天我来到阳台上看我昨天种的绿豆宝宝。
我从土里挑一个绿豆来观察,在绿豆的“眼睛”旁边的壳有些都掉了,在“小眼睛”那中间长出一条细长的嫩茎,那是多么的像绿豆的头发,那根茎的顶部是很淡很淡的绿色,下面越来越白,如果你摸一摸它的一根茎,那么茎就会变成塑料状的白色,把绿豆中间剥开一看,中间还有两片小小的乳叶呢!
我真是太高兴了,我种的绿豆都发芽。
3月11日星期四晴
绿豆长大了
今天起来后,我来到阳台上去看一看我昨天发芽了的绿豆是否已经长大了,果然不出我所料,豆芽长高了。
我发现它长高长粗了,还发现它原来的嫩茎变长了,是“长头发”了,它的茎比以前更加嫩绿了,那绿豆的皮全部都掉光了,露出了一个淡绿色的豆子,原来的小乳叶成了二三片的小叶子。绿豆的叶是青色的,绿豆的茎是白色的,我也要做个清清白白的人。
我十分高兴,因为我亲自种的绿豆马上能成为一盘真正的豆芽菜了。