种绿豆的观察日记
9月29日 星期一 阴
前几天,罗老师叫我们种豆芽,并让我们每天观察它的变化。
今天,我把约二十来颗绿豆装进一个透明的小玻璃罐里,加入少量的水。只见绿豆像一群穿着绿色衣服的小朋友。再看看又像一个个地雷,绿豆中间有一条白线,好似地雷的导火线。我拿着玻璃罐摇动,发出悦耳动听的响声。妈妈告诉我,等明天它长胖了就不会发出这种风铃般悦耳动听的响声了。
捧着玻璃罐,看着小绿豆,我心里有一种说不出的感觉。我希望它早日长出豆芽,到那时它就不再是穿着绿衣裳的“小朋友”了。
9月30日 星期二 晴
今天,我起床第一件事就是去看小绿豆怎样了。我惊奇的发现,小绿豆“长胖”了。圆溜溜的大肚皮撑破了绿色的衣服,白胖胖的。摇一摇,正如妈妈所说的,它长胖了就不会发出风铃般悦耳动听的声音了。
小绿豆,你一夜间蹦出了手臂。我想你快点长大变成豆芽吧。
10月1日 星期三 晴
今天,太阳公公终于露面了。绿豆娃娃似乎觉得很热,衣服都脱了。它已经长得又白又胖的了。手臂也长长了些。有的都裂开了,好象婴儿的小屁屁一样,似乎在说:“看我的小屁屁多圆。”
小绿豆真可爱。。。
10月2日 星期四 晴
今天,我看见“小朋友”的手臂又长长了。还有很多身体都分成两瓣了。摇一摇玻璃罐,小绿豆儿就在水中翩翩起舞,像在跳水上芭蕾一样。
小绿豆,你快快长大,我希望你能成为一位水上仙子。
种绿豆观察日记二
10.10 星期五 天气:晴 种绿豆
今天,老师给我们布置了几项作业,其中一项是种绿豆并写观察日记。回到家里,我放下书包就去种绿豆。我按照老师教我们的方法找来了绿豆、玻璃瓶、纱布和皮筋,做好了筹备工作就要开始种植了。我把绿豆洗干净后放到玻璃瓶中,加入清水,水刚刚漫过绿豆。再把纱布打湿、拧干展平后包在瓶口上,用皮筋扎紧,防止水份过快地蒸发。绿豆种好了,明天会不会发芽呢我怀着期待的心情进入梦乡。
10.11 星期六 天气:晴 绿豆发芽了
今天,我起床后第一件事就是去看我种的绿豆。哇。绿豆长胖了,白白的身体胀破了它的衣服----绿豆皮,像一个个绿色的小蝌蚪淘气地伸出小尾巴。芽小小的、白白的、嫩嫩的,又像一个个小逗号,可爱极了。
10.12 星期日 天气:晴 芽有了变化
今天,是种植后的第三天,绿豆芽变样了。昨天,芽只是胀破了它的外衣,而今天部分芽已经把绿色的外衣全部脱去,白胖的身体整个地裸露在外面。芽长得长了些,也粗了些,像一只只小白鼠在懒洋洋地晒太阳,随意地伸着小尾巴。没有了芽的绿豆皮孤零零的,有的半含着水,有的飘浮在水面上。芽和芽挤在一起,绿的、白的交错着,说着悄悄话。上面的芽由于日照时间长的关系,明显比下面的芽要发育地好。为了帮助他们均衡地生长,我在换水的时候将它们翻了翻个,希望明天芽芽们喝饱了水,晒够了太阳,能长得更好。
10.14 星期二 天气:晴 失败了不要灰心
今天,我放学回家,奶奶告诉我一个不幸的消息:我种的绿豆变酸了。这时我又伤心又吃惊。疑惑地问:“前几天还好好的,今天怎么就酸了呢”于是我赶紧放下书包,快步跑到阳台上。只见瓶子里的水有些混浊,水面上飘起了一些白沫,还有一股刺鼻的酸味迎面扑来。“唉,失败了。”我自言自语道。
到了晚上,我和妈妈一起分析失败的原因,得出了两个结论:一、没有勤换水;二、不能直接在阳光下暴晒。没办法,我只好重新种植。
虽然没有成功,但我并不灰心,就像人们通常说的那样,“失败是成功之母”。我相信,吸取了这一次教训,下次一定会成功。