细节决定成败作文
晚上,女儿看图画书,我闲来无事就又顺手拿起了床头《细节决定成败》一书,读了几章后,总想写点什么,来表达自己内心的感受。
有位哲学家说过:细节差之毫厘,结果谬之千里,真理和谬论往往只有一步之遥。相信大家都有过这样的体验。一个错误的数据可以导致病人死亡,一个标点符号的错误,可以使几个通宵的心血白费。一篇材料的失误,可以使若干年的努力泡汤,而人生紧要关头一步踏错,可以使他一生的命运彻底改变。这就是细节的重要。我们工作在一线的教师,更要加强细节观念。从细节入手,在细节中挖掘潜力,以认真的态度做好工作中的每一件小事,只有这样,才能在平凡的岗位上发挥最大的作用。
还记得去年,我到市里参加优质课大赛,和我一起去的有学校的领导和同事,他们是去学习,但也同时给我鼓气。
大赛组织者把一切安排得有条不紊,但没有安排专门擦黑板的人。前面几个老师讲过课后,都是下一个要讲课的老师擦的黑板(老师们可能已经习惯不擦黑板,因为在学校上课,有学生擦)。在场的所有人,不讲课的老师,听课的老师,还是评委,都没有感觉有什么别扭。轮到我讲了,同事们有的鼓励我不要慌;有的提醒我把扩音器调整好;有的还在告诫我一定要把语速减慢,因为大家都说我平时说话很像“机关枪”,只要开始讲话就一气呵成。只有领导告诉我:你讲完课后,一定要把黑板擦了。我照办了,那次比赛,我得了一等奖。其实,和我讲课水平相当的老师不止一个,可他们,我想只是少了那个细节。
“细节决定成败”其实是一个很朴素而且操作简单的道理,只是人们在实践中往往太容易忽略一个又一个看来微不足道实际上却影响全局的细节。后来我在工作当中,常常反思,所做的每一件事,是否把握好了每一个环节,是否把每一个细节经营完美,如果我每次都把握细节,那么终端结果的完美必将水到渠成。