三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园。题记
每个人心中都有一面高大的围墙,墙内是人情冷暖、世态炎凉,墙外是莺歌燕舞、鸟语花香。墙内的是诗,是求名逐利之诗,墙外也是诗,是田园隐逸之诗。陶公所吟采菊东篱下,悠然见南山,万世隐逸之宗是多么高洁。不愿为五斗米而向三尺小人折腰,他脱帽卸印辞官飘然而去,过上了悠闲自在的隐居生活。他过得好吗?不好!因为家中一贫如洗;过得不好吗?好!因为他收获了心中的高洁境地。这正是他走出心中那堵围墙后所获得的。刘邦,庶民出身,在乱世动荡中磨练了大半生。他的名句大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,归故乡这三个字让我不禁想去猜测这位名扬四海的一代枭雄的内心。也许他是想衣锦还乡,在熟悉的乡亲面前展现他的功与名,但是更多的也许是一种落寞,一种繁华落尽的无奈。是啊,如果这位汉高祖依然是沛郡丰邑中阳里一介布衣,日出而作日落而息,至多在夕阳西下之时倚着门框看着长街上来来往往的街坊打打招呼,扯几句闲谈,不会留下任后人评说的是是非非。如果当时他能走出禁锢自己的围墙,多好。
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里这是少年李太白的写照。年轻时胸怀大志,心有天下。问君西游何时还,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山这样悠闲淡然的诗句也出自他手,这简直不是同一个人的风格,又或者说这已经是超越了李白的李白,超越了原本世俗的自己,进入了新的境界。仙亦或凡,这都不重要,这层境界中他就是九天下凡的嫡仙,他已经走出了禁锢他的那堵墙。
海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚,人摆脱了欲,则离开了功名富贵,离开了世俗红尘,心灵得到自由和解放。金钱,权利都不重要,重要的是内心得到洗涤升华。大胆的推倒你内心中的那堵墙,就能看到墙外的绝美风景。
走出围墙,此后日暮再无归途,唯心中的那片净土。