教室外小鸟喳喳地叫着,太阳也正悄悄往家里赶,从原本的三分之二到三分之一又到现在只露出个头顶,仍倔强地洒着阳光,投入教室中淡淡的光晕。
还有三分钟自习课就结束了,教室里已经有了叮叮啷啷收书包的声音,这时来了不速之客——语文老师,“同学们,今天加一项作业,写一篇以‘爱’为话题的习作,六百字左右……”来不及多说,放学铃便打响了。同学们相继离开,小爱把笔盒放进书包和一瓶早上妈妈放进她书包但小爱丝毫未动的牛奶。听到前面的同学说:“什么嘛,以‘爱’为话题,土不土啊!”小爱也不禁皱了皱眉头,是有点难下笔,碰巧小爱的名字中也有个爱字,她问过父母为何取这样的名字,父母答曰:“希望你能懂得爱别人。”
挤上公交车,人和人之间挤来挤去,宛如沙丁鱼罐头一般,小爱漫不经心的看着窗外的风景,满脑子里想着习作充满困惑。下了车,如往常一样,看见了父亲的影子,父亲拿过她手上的书包,并肩一起回家,一路上父亲一句话都未说,他早已习惯做女儿的倾听者了。到了家中,饭香四溢,母亲早已等候多时了,正准备一家三口坐下吃饭,却发现小爱书包的牛奶漏了,书和书包全湿了,小爱的父母比小爱更着急,催促小爱先去吃。父亲把湿了的书一页页地轻轻擦拭,铺平。动作是那么的柔,没了平常中铁汉子的神情。母亲一点点的擦拭着书包上残留的污渍,那认真的神情仿佛要把书包擦拭得如全新的一般。小爱眼睛湿润了,嘴内可口的饭菜突然难以下咽,心中股股暖流经过,对爱有了不一样的看法和理解。
晚饭后,她不再困惑了,在作文纸上写下了简单的爱。
没错,她明白了什么是爱,爱是简单的,不需要华丽的词藻和惊天动地的行动。宛如母亲早上无论多匆忙仍会向小爱书包里塞上一瓶牛奶,无论有多疲惫,仍在小爱回家之前准备好饭菜;宛如父亲无论刮风下雨,雷打不动的在车站等待着小爱;宛如无论在外多么像铁汉子,在家却展示着他的柔情……这些爱多么简单,简单到一不小心可能便会忽视了它。但我想小爱她懂了,不再困惑什么是爱了。