某国产古装电视剧最近引得观众哗然,片中主演大量使用抠图和替身,不少镜头破绽百出。明星高薪低能,沦为表情包,属实可悲可叹。追其根究,我认为还是格局太小,为了捞快钱,而心浮气躁;走不出舒适圈,缺少专注投入,难有进步空间。
著名表演艺术家李雪健曾说:没有小角色,只有小演员。我想,所谓的小演员就是指呆在舒适圈里、缩在小格局的一类人。他们急于在最短的时间内积累最多的财富,多接戏、滥接戏,自然不可能花费更多心思在琢磨剧本内容和塑造人物形象上,亦或是踏实努力与否都能得到相等的高报酬,不愿吃苦受累、耗费精力,便敷衍了事,贪图舒适安逸。但长期以往,必像温水煮青蛙那样,会展露其背后暗藏的危机,不仅不利于个人发展,更带来负面的社会影响。
打破小格局,走出舒适圈,利于个人的提升,才能看到更为广阔的天地。作为江南四大才子之首的唐伯虎曾经居于山水画的一隅,后拜师受启才感受到绘画境界之深奥,他走出舒适圈,面对自己所不熟知的领域,勤学苦练,最终不仅在绘画领域登峰造极,更是琴棋书画样样精通。同样是天赋极高的方仲永,却眼见狭隘,格局太小,醉心名利虚荣,不走出舒适圈去苦心求学,于是泯然众人矣,变成了历史长河中一颗籍籍无名的灰尘。
狭隘和封闭将会受到现实的摧残,甚至走向毁灭。狭隘和封闭者往往不去了解、学习、接纳舒适圈以外的东西,他们熟悉圈内的事物,能得心应手,小有所成,于是慢慢依赖上小格局舒适圈,爱上周围的墙,恋上狭小的屋,并失去了进步的机遇跳板。那么该如何走出舒适圈,打破小格局,奔向更广阔的天地呢?
打破小格局,走出舒适圈,应该改变心态,协调当下利益与长远目标,提升能力,开阔胸襟,走出自己的一亩三分田,向世界探求,面对纷扰的世事,名利的诱惑,我们要戒骄戒躁,从容淡定,沉稳踏实,方能知止而后定;要肯吃苦、信念坚定,小格局的突破需要磨练,舒适圈外更多的是未知的困苦,吃得苦中苦,才能提高格局,战胜自我;打破小格局,走出舒适圈不意味着放弃所擅长、所熟知的领域,它更是一种自我交流、自我融合、自我突破的过程,在一定的格局、圈子内打下牢实的基础,能助力突破发展,好比一棵树,首先要牢固地扎根于脚下,才能舒展繁茂的枝叶,去探索更广阔的世界。
一个人只有一次生命,但幸运的是,万物之繁华,世界之广大,给我们的人生创造了无限的可能与进步空间。人生不能只局限在一个范围内,不能被简单的定义。让我们打破小格局,走出舒适圈,去探索更多人生曼妙的风景吧。