季节高中作文
又是一年寒秋,黄叶飘零遍地。这是一个寂寥苍茫的凋零的季节。但是在凋零的季节过后,新的春天会再度降临。
苹果树的重生  小区楼下有一片花圃,老人们在这里种花栽树,有一棵苹果树翠绿耀眼。苹果树的主人李奶奶是个快乐的小老太太,最爱摆弄花草。她爱笑,每次我向她问好,她便笑得连皱纹都舒展成愉快的形状。
那年美国白蛾肆虐,那苹果树未能逃过此劫。邻居们都心痛不已。同年万木凋零的季节,年事已高的她溘然长逝。年幼的我只知道再也见不到那堆着皱纹的灿烂笑脸,再也听不到她慈祥的声音。那遭遇虫害的苹果树也变得形容枯槁,零星的黄叶在风中颤动。
那树是随主人去了天国吗?我不知道。
两年后的春天,走到楼下,几点新绿瞬间刺痛了我的眼睛。啊,苹果树!几片新叶爆出枝头,在阳光中灿烂摇曳。几位邻居老奶奶正摆弄花草,听到我问候,她们只是笑着解释:她们也想像李奶奶那样活得“带劲”,算作是对她特殊的纪念。
我对着那苹果树,轻轻微笑起来。
蟹爪莲的坚守  姥爷爱养花,他在阳台上摆了各种花儿,其中有好几株蟹爪莲。其中有一株,仙人掌砧木已完全变为木质,好像一棵真正的小树,长长的枝条垂下来遮住花盆,仿佛一个翠绿的鸟笼,开花时亮粉色的花朵明艳至极。姥爷说,这棵蟹爪莲比我还年长,那些小的都是用它的枝条嫁接出来的,算它的孩子。
几年前,姥姥患血栓瘫痪在床,从此整日骂骂咧咧,性格大变,再也不那样慈祥和善,变得暴戾古怪。同年的凋零季节,那棵比我年长的蟹爪莲遭遇病害,根部腐烂在泥土里,枝条萎靡地耷拉着。
从那以后,我眼睁睁看着姥爷一天天消瘦下去,天生黑发也迅速夹杂了银丝。相伴六十余年的结发妻子变成如今这样,他怎能不恨命运不公?
但是我的姥爷从不屈服于命运。他从年轻时就锋芒毕露,像他的花儿一样顽强。他亲自照料姥姥,为她学习养生、为她准备合适的娱乐;他在她床边摆了一排蟹爪莲,在她身边打理花儿,整个屋子终日绽放着春意。
姥姥暴躁的心一日日平静,也学会了微笑。那株比我还年长的蟹爪莲在两位老人的共同照料下奇迹般恢复了生机。上次我去看望二老时,许多小的蟹爪莲簇拥着那棵大的,一片盈盈碧绿。
女贞树的永恒  小学的校园里有几棵女贞树,我和朋友们总爱去女贞树下玩。女贞的叶子剥开有苹果气味,这是我们当年伟大的发现。那围在女贞树下的惬意时光是我们美好的回忆。后来有一颗女贞树被几个低年级学生无意弄伤,我和朋友们都感到可惜。
毕业两年后,传来一个噩耗:我的小学解散了。那一刻我的脑中嗡的一声,一片混乱。我疯狂地想念我的同学、老师,疯狂地想念六年的教室,疯狂地想念那升旗台、自习室和睡莲池,疯狂地想念那女贞树下的回忆……我回到了小学,看着空无一人的校园和烫金大字拆去留下的痕迹,放声大哭。
又过了一年,转学去烟台的挚友回济南,我们把聚会集合地点就定在小学校门口。无论它是不是属于我们的小学,毕竟这里封存了六年的童年。带着“近乡情更怯”的心情,我站在校门口,目光流连在那升旗台、睡莲池、女贞树……女贞树?
在同学们的目光中,我惊愕地看着那本曾衰败的女贞树:它重新变得翠绿强大,和当初树下玩耍时别无二致。
看着47名同学重聚在校门口,泪水模糊了我的双眼。泪眼朦胧中,那女贞树翠绿的色彩格外明艳,带着若有若无的苹果香,映着47张熟悉笑脸。
后记
走过凋零的季节,面对生活的热情会获得重生;走过凋零的季节,坚守的亲情和信念会取得幸福;走过凋零的季节,逝去的童年会和友谊一同绽放崭新的花朵。消失的东西化为万物,凋零过后的季节春天会重新降临。