书是人类的朋友,可我们现在越来越疏远这个朋友了。在这个充满欲望和喧嚣的时代,在这个急功近利的时代,很少有人静下心来走进书的世界了。
多读书,读好书,可以陶冶性情净化心灵,如果世人多读读陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,长几分超然物外的安然,那世间将会少去多少勾心斗角、尔虞我诈的丑行。多读读周敦颐的出淤泥而不染,濯清莲而不妖,学一点屈原天下独浊我独清,众人皆醉我独醒的坚守精神,那样社会将褪去多少恶浊的风气。多读读杜甫的安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,那样世上将少去多少贪赃枉法,中饱私囊的贪官
多读书,读好书可以使人修身养性、热爱生活使人爱己爱人,思乡思人;使人贫贱不移、富贵不淫;使人心气高远、不坠青云之志;使人心忧天下民,报国志弥坚。
多读书,读好书还会让人淡泊明志,独善其身,南山悠然见,平淡是箴言。可能是一篇散文,静静地滋润我们的肌肤与灵魂;可能是一首诗就会把你沉默的灵魂燃烧起来,从而走出黑暗的心灵;可能是一部小说,就会使浪子回头,一心向善。
走进散文的世界,我们可以领略朱自清淡淡的喜悦和淡淡的哀愁,可以欣享李乐薇为我们营造的空中楼阁的空灵和活力,亦可以领略朱光潜先生对文字的精雕细琢,还可以追随清冈卓行去畅想断臂女神维纳斯的美丽和神秘
走进小说的世界,追随主人公的人生足迹,关注人物命运的跌宕起伏。林黛玉的命运让我们看到爱情是怎样被毁灭的;简爱的命运又让我们看到世俗的脆弱和爱的永恒执著存在于我们的生命之中;孙少平的命运展现给我们的是做人的认真和扎实
走进诗的世界,我们可以点燃自己作为青年人的热情和激-情,追随诗人的情思去礼赞生命寄托情思抒发幽情。舒婷对爱情的理智和坚贞;裴多菲对爱情的执著和狂热;穆旦对祖国苦难的忧思,普希金对自由的向往
书籍可以滋养我们的心灵,提升我们的人生境界,使我们的心灵远离庸俗。走近书这个好朋友吧,他会让我们在缤纷的人生命运中,从粗糙浅薄的现实人生走向深刻,找回年轻生命固有的激-情和活力。