特别的爱作文
怀念老师的散文:特别的纪念-经典情感文章
今天早晨7点建辉来接我,然后去接建辉的舅舅,我们一起吃过早点后回保康。这次回去是参加一个特别的纪念活动,纪念时景武老师逝世一周年暨《相吟祭语时景武老师纪念诗文集》首发式。
时景武老师离开我们已经一周年了。在时老师去世后不久,孟宪龙老师就跟我说起,时老师的子女们想把时老师生前的诗词作品整理出一本小册子。经过一年来的收集整理,已经不是小册子了。时老师生前写了很多诗词,另外还有他在几十年教育生涯中的讲话稿、回忆录、书信、照片等等,还有诗友文友们的纪念文章、悼念诗词、挽联。前阵子孟老师夫妻俩在网上把整理好的文稿发给我,让我帮助校对,这也是对我的信任。孟老师也说过,时老师生前非常认真,追求完美,所以这本诗文集要尽可能的不出差错。在校对文稿时我也特别认真,几次熬到下半夜,一字一行的进行校对。在整理和校对文稿期间,建辉找我去家里吃饭,他特意拿出一瓶用报纸包裹得严严实实的法国葡萄酒。建辉说:这是前年从保康带过来的,当时怕在车上碰碎了,爸爸特意包了几层报纸,还用绳捆扎好。今晚咱哥俩就喝这瓶酒,必须由你亲自打开。我小心翼翼的打开绳子,又一层层的剥开报纸那晚我们喝得很温暖
在校对过程中我又仔细拜读了时老师的作品,包括以前读过的和没读过的诗词和文章。通过读这些文字,让我一次次的被时老师高尚的品格和严谨的治学精神所折服,也为他的儿女们这份深情所感动,老人在天之灵一定非常安慰!
我认识时老师是从老年大学诗词班上,那时老年大学邀请我去讲课,从那以后就结识了时老师。时老师做人非常认真严谨,每堂课都听得非常仔细,笔记也是记得最多。其实他老人家从事了一辈子教育事业,可在老年大学班上他常谦虚的说自己是小学生。我第一次看到时老师的作品是一首七律《登大雁塔》,虽然格律上有些瑕疵,但那份夫妻之情、家庭之爱跃然纸上,让人由衷的钦佩这位老人对生活的乐观和挚爱。到老年大学之后,又连续创作了《鹧鸪天石阶与石佛》、《沁园春家乡赞》、《七十三岁话牛年》等等,这些作品饱含着对人生、对家乡、对社会的深厚情感,又极富哲理,引人深思。时老师在社会上尤其是左中教育界的威望非常高,但时老师为人非常谦和低调,从不以领导身份自居。加入诗词学会之后,敦老师几次邀请他担任学会的领导,时老师都推辞掉了,最后担任了诗词学会的顾问。在一般人眼里顾问就是挂个名,可时老师这个顾问绝不是挂名的,他对诗词学会工作给予了很多建议,对办好《科尔沁诗苑》提出了很多非常好的意见。无论学会召开座谈会、改诗会、诗词课他顶风冒雪从未请过假,我们组织采风活动他也积极参加。记得那是xx年的五一劳动节,我向公司要了辆面包车,约了几位诗友去采风顺路到坤都庙拜访著名诗人王磊先生。那次时老师也参加了,翻开这本书第一页这张照片就是那次采风时拍的。采风途中我们路过一片山杏林,一大片杏花如云似雾,大家的目光一下子被吸引住了。当时车已经开过去了,我赶忙让司机师傅停下来倒回去,大伙儿纷纷下车赏花拍照非常兴奋。时老师也加入了拍照的行列,镜头也记录下了时老师站在杏花丛中那慈祥的笑容。