月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
小时候,听别人背这首诗,觉得有些萧索,带了些美好的祝愿。那时候的我很喜欢这首诗。长大了,自己背这首诗,体会苏轼思念子由的那种心情,体会那时候的朗朗月光倾泻下来流到苏轼眼眸中的感觉。还真是美好!现在的我,依然喜欢这首诗。更喜欢,我们的中秋节。
中秋是我们中国的传统节日,在这个团圆的节日里,最值得一提的还是那浑圆的月亮。从古时候,就有很多关于月亮的传说。从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,有多少古人写下了至今也不朽的咏月名篇。同一个月亮下,既有团圆人家的欢笑,也有骨肉分隔两地人家的泪水。一颗明月,载了这么多的情愁,它不正是我们最好的倾听者吗?除了明月,其次就是月饼了。月饼最初是圆形的,意为团圆美好,传说是嫦娥最喜欢吃的,每年中秋,后羿就会在庭院里摆好月饼,望着天上的明月,思念嫦娥。如果我们吃着月饼,一边想着中秋节美丽的传说。还真是别有一番滋味呢!
我没有看今晚的月亮,是因为我要留一些空间想象,那月一定很明朗,是浅浅含笑的。大地上的一切事物都沐浴在一片轻薄透明的月光里。
我喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄,是由于夏收才过不多时候。说她是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感受。
还是一样的中秋,月明如水,心平如镜。还是一样的月饼,香甜,暖心。还是一样的朋友们,永远的朋友。