春节期间,我们去了中国历史文化名镇,最美浙江十大古镇之一、浙江省非遗旅游景区——前童古镇游玩。
前童古镇距今已有七百七十年的建村历史。村中遍布传统民居和文物古迹。村外沃野田畴,村内有传统的石木工艺。整个村庄就像一副古韵浓重,活色生香的乡村水墨画。
初到古镇,最引人注目的就是溪水。溪水在普通不过了,怎么会吸引人呢?哈哈!这你就不知道了,很久以前,童氏祖先将水引入村庄,并根据“太极八卦”的原理,把溪水引入各家屋前屋后,村民可用于洗涤、防火、灌溉。
来到前童古镇,不得不说说那儿的美食了!前童麦饼、铁板豆腐、红烧香干......,其中,前童三宝分别是:豆腐、香干和油豆腐。怎么样,说了这么多的美味,你是不是已经垂涎三尺了呀!
古镇中的建筑大多保留了明清时期的风格,集砖雕、木雕、石雕于一体,显示了“五匠之乡”的独特风采。有的雕刻了一种动物,有的雕刻了一个大的龙头,还有的雕刻出了百鸟争鸣的情景。我最喜欢一艘木龙船!龙,雕得栩栩如生,惟妙惟肖,龙船上的房屋雕刻十分精细,巧夺天工。这艘船似乎在河面上乘风破浪。
走在古镇的羊肠小道上,触摸着保守风霜的墙壁,好像触摸着岁月的痕迹。黑黑的瓦,白白的墙,高高翘起的屋檐,那一栋栋古老的建筑,似乎在向我们倾诉着它们的经历。
前童古镇,显示了古代人民的勤劳与智慧。我们要继承和发扬他们的文化与手艺。