9月14日星期五太阳很开心
学了《爬山虎的脚》这一课,我就对爬山虎这种植物十分好奇:它的脚到底是什么样的呢?难道真是作者写的那样自己一步一步往上爬?
于是,在上午最后一节课下课后,我来到学校爬满爬山虎的地方。这里的爬山虎真绿啊!绿得没有一点儿杂色,它们均匀地铺在墙上,如同给墙穿上了绿色的衣裳。一阵风吹过,它们就漾起波纹,如同绿色的湖面被微风吹皱了,漾起了绿涛,好看得很。一股淡淡的凉意,一下子浸透了心田,舒服极了。
我凑近爬山虎,仔细观察起它的脚来∶爬山虎的脚真小啊!似乎比一粒芝麻还小,六七根淡绿色的细丝连着这些灰色的不起眼的小脚,六七根细丝又连到一起,长在红褐色茎上长叶柄反面的地方。这就是爬山虎的脚?我睁大了眼睛仔细观察起来。细茎的头部是嫩红色的,分出了五六只小脚。有的脚弯曲着,有的已经伸长了躯千。头部是圆圆的,贴着墙面。刚挨着的,感觉就是一个小圆盘;已经巴在墙上的,成为了小吸盘。我好奇地拉了一把爬山虎的脚,竟然拉不起来。我加大力道,使劲一拉,还是没拉下来,连在脚上的茎却被我拉了下来。下面的脚估计有些日子了,变得灰暗了,可依旧很有韧劲。我不惊赞叹到:“爬山虎的脚贴在墙上可真牢固啊!”"
看来,我们身边真的有许多事物值得我们观察呢!