寒风灌进窗帘,淡黄的灯光下,被画花的几何图形像一个旋涡,不停地旋转着,将我吸进睡意的怀抱。摇摇脑袋,与一筹莫展的题目对峙着。迷茫间,想起那句话:“走出迷茫需要两把钥匙——经验与目标。
那是一个炎炎夏日,蝉鸣声不绝于耳。我抓起水瓶畅饮,阳光折射于水中,淡开光晕,眼前有些模糊起来,不知是汗水,还是泪水。
我不禁感到迷茫起来:明明很努力地练习了一上午,可1.7m的白线还是可望而不可即。是发力方法不对?是跳的时机不对?还是……我瞬间被疑惑包围,原本坚定的要跳到1.7m的信念,像被层层迷雾包裹,看不见希望,不知要如何前进。
“别偷懒,快来练习!”妈妈如撵兔子一样将我赶到沙地旁。我魂不守舍地站在线后,机械地下蹲,摆臂,踮脚,发力……
“停!”我还没跳出去,就被妈妈尖厉的声音拽了回来,“你根本没有用心嘛,还是老样子:下蹲时重心没有移前,手摆幅度和脚没有配合。”“我哪里看得见自己的动作”,我委屈的小声嘀咕还是被妈妈捕捉到。“你呀,总是盲目往前冲,却没有在摆臂时回想前一次跳远的感觉,来调整现在的动作。不要总想着跳到1.7m,先在1.6m立个杆,把目标拆解”。
我脑袋一阵嗡嗡乱响,练习时的画面浮现眼前。的确,我每一次都是盲目起跳,只想着要往前跳到1.7m,却没有细想动作要领,错误的动作反复再犯。草率和盲目如浓雾般迷惑了我的双眼。但妈妈的话如强光,直穿浓雾,眼前渐渐明晰起来。我正是需要“经验”和“目标”呀!
“重心往前,配合摆臂”我不断暗示自己,直盯着1.6m的杆。深吸一口气,默数一、二、三……随着“砰”的落地声,我越过了那条线……
当我们感到迷茫,不知道如何走下去时,经验和目标永远是走出迷茫的法宝。无论是跳远还是学习,总结,反思能让我们记得过去的成功或失败的经验;一个小目标,指引我们更明确,更坚定地向正确的方向前行。
灯光似乎不再闪忽不定,乱如麻的图形也渐渐清晰。“今天就攻下这道题!”我大声地告诉我自己,心里重压一瞬间被抽走,整个人都轻快起来。一叠的练习换成了一本错题本。困郁我的迷茫慢慢散开,褪去,那些错题的批注、经验在脑里形成一条链,牵引着我走向新的思路。