20xx年8月25日
家长:刘女士
地点:平盟会客厅
平盟老师:刘女士您好!
家长:老师您好,我家的孩子现在初一,马上就初二了。这次期末考试语文成绩不好,平时学的也不错啊,怎么一到考试就不行了呢人!
平盟老师:理解您的心情。不过,现在的学校各个阶段的语文考试虽然没有游离于语文课本大纲要求,但已经远远加大加深要求了。您孩子虽然平时没有表露出语文上的大漏洞或问题,但从考试的情况看,孩子在大语文的格局上还有很多环节的薄弱和漏洞,而这些环节的要素,恰恰组成了当前语文考试考察的新要点,孩子平时光靠自己的努力很难达到这些要求,亟待富有长期语文深度辅导经验的老师来系统化指点孩子,从根本上解决孩子的语文学习能力及考试能力不足的问题。从目前各校语文的考试趋势及今年中考语文的特点分析看,更注重知识要素的积累和整合使用,范围范畴也具有更高要求的深度和广度,这就要求学生能够快速整合各个分散零散的知识点,满足语文考试对书面表达准确性与精确性的高标准要求。
家长:您说的很好,深受启发。老师,我还想再问一下,孩子作文写得不好,总是得不到高分,这怎么办呢?
平盟老师:别着急,有很多家长在刚找我们时,和您一样的心情。根据近年来平盟语文作文辅导的成果分析,大家对平盟的语文老师在作文方面的辅导特色有几点肯定性的归纳,而这些方面正好对应了您的问题。
一篇在考试中能够脱颖而出的作文,应该具备以下六个方面的要点,第一,试卷表面书写要规范化,不要有划字等涂改乱划现象,因为卷面能够反映学生当时的考试思维稳定性与连贯性。第二,形式上要新颖,表达方式上要让老师耳目一新。第三,多积累记叙和描写的素材,加强表达能力的训练。第四,在语态上要加强力量感,增强文章的气势和感染力。第五,语言要精确,思维逻辑性要强。第六,要融会贯通,旁征博引,把其他学科的知识运用到作文中。记住这些要点,在平时学习中,要有意识的进行训练。请记住:没有不会写作文的孩子,只有不会教作文的老师。说来说去,只有最适合您孩子需要的语文老师,才能够系统有效快捷地提升您孩子的语文学习和考试能力。
家长:老师谈的很实在,说到我心里面了。不瞒您说,上周我还去过
好几家辅导机构,感觉那些地方的老师就是说不透,没有把我的困惑解决掉,孩子也着急。有时想想自己也有责任,以前给孩子找的老师太没有经验了,也不适合孩子的要求,难怪孩子成绩老上不来,反而把孩子的时间耽误不少。我这次来平盟,是因为我们小区邻居孩子在你们这辅导,今年那孩子高考,语文考的挺好的。