笔者从20xx年全国各地的110道作文题目中粗略统计了一下,半命题作文占了26道,约占24%,可见从中考作文命题方式来看,半命题作文渐渐回归,也受命题者的青睐,我们在训练中不可忽视。
比如洗手时,为图一时方便而在抹香皂时不关上水龙头、刷牙洗脸时“哗哗”流不停......在我看了这些坏习惯是对水的罪过,但在某些人看来,又是多么的“平常”啊!让我为大家算一笔帐吧:一个水龙头每秒漏一滴水,一年便是360吨,一个多么可怕的数字啊!据不完全统计,仅城市坐便器漏水,每年就损失几亿立方米的水,加上生活中各种浪费水资源的现象,全国每年浪费的水可达几百亿立方米以上,汇聚起来是何等波澜壮阔的大河啊!