家风家训优秀作文高中
家风,一种塑造我们的孩子的无形气力,家庭的糊口方式,实在好的家风就是一座好的学校;让我们在文化气氛中成长学习。总之家风就是一个家的风气,是一种风尚。儿家训也起着同样大的作用,之所以被众人所重,由于是它教导着我们廉耻,节俭,让我们在规格中成长着!
而且,对于我来说家风是一种潜伏无形的气力,影响着我的心灵;家风仍是一种无言的教育把我的糊口变得充实。在家里爸爸总喜欢看书在他的引领下我的阅读量大大增加,书厨塞得满满的,我的心灵里也塞满了书中的高雅丰硕;家风是一种无字的典籍让我在文化气氛中接受熏陶和浸礼。爸爸尤其喜欢历史,经常就给我上一课,固然我总记不清,但它却成为了我无形的气力,在我挫败时、骄傲时,它给我鼓励,给我告诫。在家风这种审美情趣的熏陶里,让我的精神防止受到污染,固然比不上那些崇高与高尚的情趣,但我们的家风却是同等和谐,与那些埋怨、争斗、不合法的家庭关系式不同的,它让我感触感染到一种和谐的美,让与家人保持着亲密无间的关系,相亲相爱,使我的糊口更加充实!
不外一个好的家庭,一个健康的糊口成长的环境是离不开家训的。家训是一种综合的气力,在我的家里它时常主持者习惯、立场、精神。这是一种风尚,烙在我的心中它会在糊口中去引领我们去追寻准确的谜底和善良的人品。
在我的家里一个最显眼的地方,挂着一张精致的羊毫字。固然前面几句的意思不太懂,但后面的节俭、勤劳、善良却深深刻在我心中。由于这不仅仅是几个字,而是我们这个家庭真正的家训啊!虽不像其他家那样宏大、严谨但实在这几个字却是叫我们去做人的原则!那虽不宏大,却也让我知道如何做个朴实的人啊!
“俭节,是做个好孩子的第一位!”固然父母老是说,但我仍做不到,我常拿着零花钱去买漂亮的东西,喜欢的东西从不在意价格,零花钱常“一扫而光”,家训我真的做到了吗?想到这里那副书画似乎就在我的面前,但往往仍是忍不住去乱花钱,用旧的东西经常丢掉。
那一次,我又买了一些没用的东西,被狠狠说了一整理,也是那天晚上不服气的我第一次看到爸妈在叹气,说我率性,看到由于工作而疲劳不堪的脸上挂着失望,我开始节制自己,直到那三条家训做到为止。有时我会背着墙角背出那三条家规来,由于这才是成长之路上应该做到的。家训教我对待白叟要和善在外面要勤劳、节俭。
家风家训是一首无词的歌,但它的旋律是那样夸姣,给我继承前行的气力!