不论走到哪里,都可以看到它们,它们住在道路两旁的泥土中,每天迎接朝阳,也送走夕阳。它们就是行道树。
我是偶然发现它的。我正走在道上,忽然,一阵急促的汽笛声传来,紧接着到来的是令人窒息的烟尘。我厌烦地抬起头,看见一棵树在烟雾中抖动,那是一棵如一把巨伞的树,撑开的巨伞下有一根粗壮的柄。又像是一把火炬,上面燃烧着巨大的绿色火焰。
烟尘之后,四周静了下来,我走上前去,感到一阵清新扑面而来,仿佛这清新也是浅绿色的,闭上眼,感觉是在一座巨大的,美丽的绿色大殿门口,而我身边环绕着几丝淡绿色的雾。
走近一看,是一棵梧桐树,那盘虬卧龙的枝干,那茂密的树叶构成了这把天然的巨伞,我站在伞下,竟感到了一丝舒适,闭上眼,好像这世上只剩下了我和树。
抬头向上看,只见微风将一片片和巴掌形似的叶片吹动,一个个巴掌像是在慈母的摇篮里,十分惬意的摇晃,好似在和我打招呼,我伸出手,想和它握握手,可我刚接触到它时,我的手像触电一样收了回来——它的手上竟满是灰尘!
向下看,粗壮的枝干上满是裂痕,一道又一道,一根又一根。这是岁月的痕迹,是成长的代价,是奉献的证明!
是啊,它本应该在森林里与凉风作伴,和白云打闹,可是他为了理想来到了这里,每天与烟尘作伴,艰难地成长着——这就是追求!为了理想可以不顾一切。
人也一样可以做到,为了理想少玩一会儿,为了理想多学一些,为了理想多忍几次……这样,你的人生才可以充实!不要嘲笑那些为了理想放弃一切的人,其实他们的心中有一个词语已经深深地刻在了心上,那就是——“理想”!