背后的秘密作文
他拉着父亲的手,一瘸一拐地在雪地里走着,滑倒了一次又一次……
他是我的舅舅,名为朱建军,人称朱建君。从他的名字中便可猜出他的生日:建军节。
我的舅舅是个残疾人,听母亲说,这是他小时骨髓灰质炎的后遗症。他无法像正常人一样独自站立。
他如今已是中年,身体开始微微发胖,头发也慢慢脱落。不过,他已是小有名气的书法家,在学习书法的过程中,有着一段不为人知的秘密。
那时,他还年幼,他的父亲为培养他的兴趣,就让他去学习书法。
有个冬天的早晨,太阳初升,雨雪刚停。他早早地起了床,要和父亲去上书法课。在那个年代,交通还不发达,尤其是他所生活的炼油厂——那儿几乎没有车。他的父亲看窗外积雪很厚,便劝他别去上课了。可是倔强的他却坚持要去,他的父亲只得依着他。
门外的气温在0℃上下徘徊。寒冷的空气钻入他们的衣服,刺入他们的骨中。路上还有一些冰,不要说是残疾人在上面走路了,就是正常人也未必不会滑倒。他们俩人在路上艰难地行走着,一步一步,不知滑倒了多少次,吃尽了多少苦,他们仍不放弃。
一位卡车司机见他们走得如此困难,便载了他们一程。他们最终到了上课的地方,虽然迟到许久,但老师深受感动,就给他补了少了的课,还教了他许多别的知识。
这就我舅舅背后的秘密,他的倔强,他的坚持不懈帮助他成为了如今的一位书法家。