背后的秘密作文
第一次世界大战期间,在法国和德国交战前线,德国侦察人员在观察时发现:每天早上八、九点钟左右,都有一只小猫在法军阵地后方的一座小土包子上晒太阳。经过一段时间的观察和思考,德军指挥果断命令对那个小土包子实施猛烈的炮火袭击。事后查明,他们袭击的竟然是法军的一个旅级前线指挥部。
[头脑风暴]
小猫晒太阳跟指挥部有什么关系呢?充分发挥你的想象力,试着说说看。
[分析指导]
在这个故事中,隐藏着德军指挥官的一系列思维判断:这只猫不是野猫,野猫白天不会出来;小猫每天都来,肯定住在附近,但附近并无人家,那么只能是军中饲养的;这只猫是名贵的波斯猫,这种猫只有女人才喜欢,说明军中有女人;一般士兵或下级军官是不能带太太的,当时法军规定团级以上军官才能带太太;附近有一个团级以上的高级指挥部;这个指挥部就在土包子下。
在这一系列的判断中,都是对客观现象的细致分析,综合比较,每一个判断都是在前一个判断的基础上敏锐的探索,逐步深入到事物的内部,揭示事物表象背后的本质,体现了这个指挥官思维的深刻性。
要做到思维的深刻性,可以从以下三个方面做一些尝试:
试着把一些毫无联系的事物强制联系起来思考,也许会有新的发现;遇到问题不要轻率地下结论,可以试着在纸上把现象罗列出来,作一些必要的推理,有意识地把自己的思维引向较深层次,养成纵向思考的习惯;多做一些由果索因的思考,在日常生活中,我们习惯于由因到果的思维,如因为你去过某个地方,所以你脚上沾了那个地方的泥,如果由果索因地思考呢?就是你脚上沾了那个地方的泥,说明你去过那个地方,这就是一个有价值的推理判断。经常练习这样的思维方式,你也可以成为福尔摩斯。
[思维体操]
第一节:任意选择两种看似毫无联系的事物,通过几次转换,把他们联系起来。如天空蚂蚁;钥匙月亮等。
第二节:用一分钟编一个小故事,要求故事中用到下面一组词:镜子、树叶、皮鞋、月亮、罪犯。
第三节:在你家的面盆里放满水,然后把水放掉,观察漩涡旋转的方向。多做几次,你会发现漩涡总是朝一个方向旋转,你观察到它总是朝哪个方向旋转?你能从这一现象作些思考吗?是谁决定漩涡旋转的方向?背后隐藏着什么规律?这个规律有什么用途呢?把你的探索写成一篇科普小品文。