日记参考: 初中每周一记
前几天,卓老师布置了一项作业,为妈妈洗衣脚,同学们听了脸全红了,不知该如何完成作业?
回家的路上,我在想:“怎么给妈妈洗脚?”回家后,我走到卫生间泡水。
妈妈问:“你在干嘛?”
我说:“这水是给你洗脚的水。”
妈妈说:“太阳打西边出来了,我们家的宝贝儿子怎么会这么乖?”
洗脚时,我看见了,妈妈为了我都破皮的脚,这不仅勾起了我的记忆。
一次,我生病了,爸爸不在家,妈妈抱着我拼命的跑到医院,妈妈为了我给我定补习班,这双脚为我东奔西跑。
洗完后,妈妈对我说:“谢谢你。”这时我想,小时侯,妈妈不知给我洗了多少次脚,我只给妈妈洗一次脚,妈妈却对我说谢谢,我便说:“妈妈,不要客气,我以后每天都给你洗脚。”
通过这次给妈妈洗脚,我明白了一个道理:你帮助了亲人,亲人开心了,你也会开心的。
[日记示例] 高中每周一记范本
开学的第一天,我看了一部有教育意义的电视剧,讲的是一所三流私立学校龙山高中的故事。
自开校以来,所有学生平均分只有36分,考上大学的几率是2%,而此时学校正面临着倒闭。樱木是一名穷困潦倒三流律师,他被派到该校处理破产事宜。当他来到学校以后,却又不忍心让学校倒闭。而一心想要成为一流律师的他决定帮助学校起死回生,不仅如此,还立志要使今年高考龙山学校能有5名学生考上东山这所全国闻名的一流大学。当时他的想法吓坏了全校师生,更有人笑他异想天开。
樱木为了实现自己的目标,在学校设立了以东大为目标的特训班,并自己当起班主任。在他的努力之下,终于有6个学生加入了特训班。他找来了原本东大的教授来上课,并自己亲自指导。终于在老师和学生的努力下,6个学生中有3个考上东大。即使如此他还是决定要离开学校,因为他和学校约定的人数是5个。在他离开之前,他给学生们留下了这些话:入学考试的问题,正确答案永远只有一个。但是人生是不同的,人生的正确答案有很多个,去东大学习也好,不去东大也好,热衷于运动也好,热衷于音乐也好,和朋友们疯玩也好,这些都是正确的。所以,你们不要懦怯于生存这件事,你们不要否定自己的可能性,要抬头挺胸,堂堂正正的生活下去。
看完这部电视剧我感触很深,正如这位律师所说的一样,每个人都不是笨蛋,只有认为自己是笨蛋的人,才是笨蛋。这个社会是有规则的,不能超越这个规则生活,就会一直被骗下去。而所谓的规则,是头脑好的人制定的,这些规则都是头脑好的人为了自己方便而制定的。聪明人能不被骗而战胜规则,而笨蛋就会一直被骗吃亏输下去,这就是社会的体系。然而,要是不想在这规则中一直被欺骗下去,方法只有一个,那就是认真学习。