走过初一作文
细细的流沙低声吟唱着,慢慢地流淌过少女的面容。当沙河流过,显现的已是夕阳余辉中一张老妪的脸。少女面容留下的影子是一束喜悦,定格在老妪遥远的回忆里。
那张照片是我在杭州的姨婆家里见到的。镶在旧旧的塑料像框里的黑白人像,静默在卧房的陈列柜上。一束阳光透过阳台上晾着的衣裳,变得暗淡,但依然温暖,无言地照亮了照片中少女的面容。
那是张很美丽的脸。一头短发,鹅蛋脸,圆圆的眼睛灵动非凡,笑容灿烂一如怒放的向阳花。外祖父告诉我说,那是姨婆年轻时候的照片。
我看着像框中的少女,如今她的眼睛已不再那般灵动闪亮,脸庞浮肿而苍白,眼中常流露出慈爱与无奈。
我站在那柜子前面,仿佛能够看见生命的沙河在缓缓流动,周围的一切都暗下来,静下来,只有细细的沙粒承载着生命中的每一个日子“沙沙”低吟着流过。时间的纤指和着流沙的吟唱,将淡淡泛黄的纸页逐一翻过去。当沙粒渐渐掩盖了少女美丽的面容,书页里有尘埃展开微小的翅,漂浮在记忆与怀念之中,徘徊在生命的黄昏里?它总不转暗,却渐渐透明。当沙河流过,出现的已是斜晖脉脉中一张老妪的脸。那美丽的面容早已淡出,足音很轻,青春的喜悦驻足在老妪眼中遥远的回忆里。
是这样么?每过去了一天,便有一粒细沙在面容上划出一道岁月的痕迹么?长而无际的沙河缓缓流过,不知不觉中便带走了生命呀!
我们都在生命的沙河中走着,默默地跋涉。总有那么一天,永不停步的流沙会将我们塑造成老人。但若是让每一天都灿烂而多彩,过去的影子总会将它们投射到心中的回忆里。
是的,让我们抬起头来,微笑着走过生命的沙河。