[优质写作] 高中作文900字-我选择的弯路之
我选择诚实作文范文900字。
黄河滔滔,历经九曲方能一泻入海;雅鲁藏布大峡谷的勘探队伍,一路披荆斩棘,曲折回环,才完成心中的梦想。这正如我们漫长的人生旅程,不可能是一条平滑的直线,弯路无疑将会是它别无选择的主旋律。
弯路会使我们迷失方向,弯路会使我们摔得鼻青脸肿,但是,请别忘了,它同样是我们宝贵的人生经历。
弯路人生
水尘
周末与朋友一起去城郊爬山。那是一座不太高的山,但十分陡峭。去山顶有两条道,一条是盘山公路,从山脚蜿蜒到山顶;另一条是笔直的云梯,仅有盘山公路1/4的路程。
朋友要走盘山公路,我要走云梯,因为可以很快到达山顶。最后,我们只好分头上山,约定在山顶会合。我暗暗埋怨朋友犯傻,有近道不走,偏要绕弯路。
沿着云梯,我一阶一阶地向山顶赶去,一路上,两旁除了杂草就是参天大树,遮住了天空。路很直,不一会儿工夫就爬上了山顶。我想,朋友肯定还在山腰慢慢前行,就坐在山顶的凉亭里休息。
半个小时后,朋友不急不缓地上来了,与他同行的还有一位不相识的老人。看情形,他们很谈得来。老人走近我,问道:小伙子,你是从云梯上来的吧?我点点头,没有说话,因为最近我的心情很是郁闷。
朋友插道:你没有和我走盘山公路实在是太可惜了。我在山腰看到,东面是城市林立的楼群;南面有远处的湖泊,像一面镜子;北面,我为一望无际的金黄麦地着迷了这一路,我的视野越来越辽阔,心情也随之欢快了。
听后,我很诧异,在山腰真的能看到那么多美丽的风景吗?我不信,决定下山时和他们一起走盘山公路。
奇怪的是,许多人爬到山顶,休息不到10分钟就下了山。我问老人为什么,他笑而不答。随后,我们也下山了。一路上,我一直抱怨最近心情不好,做事总是不顺利,往往要走很多弯路才能达到结果。
老人一直默默地听着。我们在一块大石头上坐下时,老人指着脚下的路说:以前,只有你刚才走的那条云梯能通往山顶,上山的游客很少。后来,政府修了这条盘山公路,来游玩的人就越来越多了。游客来登山,一是为锻炼筋骨,另外就是沿途观赏风景,所以在山顶不会停留很久。
下山时,我看到的景色很有一番滋味:风轻云淡中,城市、田野、山村、河流,尽在眼底,每一处都有独特的美丽让人流连。猛然间想起才女张爱玲说过的一句话:人生当中有些弯路是必不可少的。的确如此,工作中的曲曲折折让我们学会了为人处世,生活中的喜怒哀乐帮助我们成长。
我告诉自己,今后多走一些弯路吧,让人生更加丰富多彩。