家,对于这个字的理解,年幼的我认为那只是一个归处罢了。
那时年幼,在平时的聊天玩耍中从未提起过“家”这个字眼。每天放学后,那儿便有可口的饭菜等着我,总有一个人会在门口张望着,等待着。玩累了,回到那儿便有舒适的小床供我休息。在那儿,除了我以为,还住着家人,他们都能陪我玩耍,陪我欢笑。这边是年幼的我心中的家,我对她的概念是如此的模糊,但那一次后,我便有了新的看法。那是个狂风暴雨的中午,父母有事便没来接我。天上闪着霹雳,打着炸雷,我在风雨中飞快的奔跑,到了家,打开门。家里是那么安心,那么舒适。这时我才明白:家,原来是一个温暖的避风港。
到了五年级,有一天老师突然宣布,要去青少年活动中心封闭训练一个星期。那是一个未知的地方,充满了前所未有的挑战。下了大巴,来到那扇早已锈迹斑斑的铁门前,我的心中不禁掠过一丝凉意。在那儿,只有硬邦邦的木板床,还记得第一晚我辗转反侧难以入眠。在那儿,早餐只有馒头,最讨厌馒头的我,一口口是那么的难以下咽。在那儿,每天都只有枯燥的训练,最讨厌体育的我,是那么的疲惫不堪。还记得教练的一声训斥,是那么的惊心胆颤。这里一切都让我分外想念一个地方,那就是家。这时的我才明白:家,原来是遥远的牵挂。
上了初中,回家的时间便一点点被学习所剥夺。每天天还没亮,便起身离家,到了天黑才能进入家门。在初中,学习压力是那么大,那么重。班上,层出不穷的尖子生让我感到前所未有的自卑。120分的试卷,我却连100分都上不去。老师似乎也在觉得我的天赋也许没那么高。虽然我是组长,但因为偏科我总是在组员面前抬不起头。可父母依然鼓励我,支持我。我也自觉同意了报补习班。父亲总在对我说,他年轻时就是因为学习时贪玩而没考上大学,他希望我能带着他的梦想走下去。每一天到家,他们总是会给我笑容,我看着他们头上的银丝让我明白:家,是爱的港湾!
我爱我家,家是爱的港湾。
它,是奔腾汹涌的黄河,哺育了中华民族,让这个多民族融合永放光彩;它是一位哲学家,可以使一个失落的人找回生活的自信,让生活变的有意义;它还是历史的主宰,把那一幕幕惊心动魄、惨不忍睹、连年争战的历史留给我们看,它可以扭转乾坤,它可以改变历史,它可以改变我们的命运,人类的知识源自于它,人类的食物源自于它,人类的一切的一切都
个至善至美的人间。
当黑暗降临时,它突然从空中架起一道彩虹,引导人们走向光明,离开黑暗。当人们摆脱了黑暗的统治,它又突然从空中消失,降临到地面,当看到卖火柴的小女孩,它为之同情,看到诸葛亮的神机妙算,它为之赞叹,看到我国健儿夺得一枚枚闪闪发亮的金牌,它为之欢呼;看到我国人民的精彩表演,它为之喝彩。它告诉我们生活是何等的丰富,他告诉我们人生是何等的精彩。它培育了一代代的诗人、小说家……它的功劳比天高,比海阔。有了它,我们便有了依靠,我们便有了目标。我们的生活离不开它,我们这个人类社会更离不开它。