一个暑假,我在乡下奶奶家,那田野里的黄瓜正开得茂盛,可我在自己家里弄习惯了的,什么也不做,要不就是坐在沙发上吹着空调,看着电视,吃着零食,要不就是玩着电脑,可现在水同了,这是在奶奶家,只能守在电视机旁了。有次,我正在看电视,听见奶奶对邻居伯伯说:“我家黄瓜今年长得格外好,可我一个人栽不过来,要是多个人手就好了!”只听见邻居伯伯说:“你家小婧不是放假在家吗?”奶奶说:“现在的小孩懒几日不得了,哪里还会帮大人做事啊!”
听了奶奶的话,我再也坐不住了,我跑到门口大声抗议:“奶奶,谁说我懒了?我这就帮你摘黄瓜去。”奶奶听了我这话,笑得合不拢嘴,又惊又喜,脸上皱纹都深了,邻居伯伯也夸我。
我和奶奶来到了黄瓜田,只见高高的瓜腾上挂着一条又一条又粗又长的黄瓜,那黄瓜长得可真惹人爱,让人忍不住想要咬上一口,碧绿的瓜头上还顶着金黄的花朵呢!我迫不及待的想把一条黄瓜摘回来,可我的手刚碰到黄瓜,就感到一阵刺痛,我“哎哟”一声又把手收了回来,奶奶心疼的说:“看你猴急的,黄瓜上有小刺,刺痛了吧。”我接奶奶递来的剪刀,照着奶奶的样子在黄瓜腾上剪了下去,一条大黄瓜就落到了我的手上,我按照这个方法,把剪来的黄瓜一条一条的“收入囊中”,奶奶看着我满脸大汗的样子连声夸奖,听了奶奶的夸奖,我快乐极了!一激动,我脱口而出:“奶奶这片黄瓜田我全包啦!”
在那一瞬间,我顿时懂得了,我是最快乐的,快乐伴我成长。
优质作文:家乡的小河初中作文之三
去年暑假,我去了梅州的外婆家,那是一个真正的小乡村。那里的景色可美了,有宽广的田野,有田间的小径和野花,有爬上棚架的丝瓜藤……
外婆的屋后有一片竹林,竹子又多又密、竹叶又青又嫩、竹竿又高又直。清风扫过,竹枝随风摆动,竹叶相互碰撞,发出有节奏的“哗哗”声,就像美妙的音乐盈盈飘来。竹林中总有一些鸡群怡然自得地走来走去,有带着小鸡觅食的母鸡,也有高傲的挺着身子的公鸡。
在离外婆家不远的地方,有一口很大的池塘,池塘的水不但清,还很美。一群洁白的小鸭子在池塘里快活地游着,它们也真够顽皮——有的相互追逐,有的立起身子神气地拍着翅膀,有的不时地把头钻进水里去捉鱼虾……池塘边,几棵垂柳婀婀娜多姿,像是披着长长秀发的姑娘在打扮梳妆。柳树下,三五个妇女一边洗衣服,一边嘻嘻哈哈地话着家常。
外婆家的对面,一望无际全是庄稼。红红的高粱像无数支火炬映红了天际,火红的高粱穗子上缀满了像珍珠一样的果实,全都咧开了嘴向着勤劳的人们微笑。一株株丰满的稻穗穿戴金色长裙,羞答答地低垂着头,轻风吹过,金涛滚滚,稻香阵阵。
菜地里,蕃庑鲜嫩的蔬菜把畦田遮蔽得严严实实:西红柿打着呼噜,豆角架上一串串,辣椒红得像火炭,黄瓜绿得要滴下水来。
傍晚的乡村又别有一番景色。在外辛苦了一天的农人,扛着锄头,哼着小曲儿,踏上了回家的小路,家家户户的屋顶上炊烟缭绕,饭香扑鼻。
外婆栖身的这个小乡村,固然没有城市的繁华,但那黄黄的稻谷、清清的水、蓝蓝的天、淳朴的乡民,却构成了一幅绝美的田园风景画。