孩子成长的过程中,各种各样的问题会不期而至。下午,孩子和妈妈一起去上英语课时还阳光灿烂,欢快地哼着周杰伦的《七里香》;回来时却阴云密布,好像暴风雨要来了。
宝贝,怎么了?哪儿不舒服了?过来让妈瞧瞧。
妈妈满眼的慈爱。孩子的小腿像灌了铅似的慢慢腾腾地朝妈妈这边挪来。
妈妈,今天我们学一般过去时了。我觉得英语一点也不好学了。孩子的小脸皱巴得像核桃一样,两道俊秀的眉快拧成一条绳了。
妈妈微微地笑了一下,轻轻地将孩子揽入怀中,放在双膝上。
跟妈妈说说,哪一点不好学了。妈妈抚摸着孩子的大脑门,关切地问。
“昨天我们去上学了”里面的“去”跟“我们每天都去上学”中的“去”就不一样,太难了。而且,老师还要我们把初一到高三所有特殊动词的过去式和过去分词都背住,太难记了。孩子越说越气愤,有点义愤填膺,泪水也悄悄地流出来了。
噢,原来就是这点小问题呀。妈妈故作轻松地说。没关系,孩子,有妈妈在,你怕什么呢!妈妈有办法帮你解决。妈妈边说边吻去孩子脸上的泪花。孩子的小脸渐渐舒展。
妈妈极富耐心地跟孩子讲解英语中的一般现在时与一般过去时的不同。孩子慢慢明白:二者最大的区别在于谓语动词的形式和所用的时间状语不同。
妈妈,是不是就像数学中的公式一样,谁跟谁什么关系是固定的,不能随便改。孩子仿佛大彻大悟,小脸露出喜悦的微笑。
是呀,孩子,你理解得非常准确,联想也很正确,英语和数学确实有相似之处。英语中不同的时态就得用不同的动词形式,在过去时中不管主语是“谁”,“去”只能用“went”,就像数学中长方形的面积只能用长乘宽一样,是死规定,不能随便改。
明白了,妈妈。要不我给你举个例子吧?孩子欢快地,满有把握地央求。
上星期天学生们去公园了。应该这样说:
The students went to the park last Sunday.
对,孩子,你真棒。妈妈由衷地赞叹道。
现在觉得过去时还难吗?妈妈趁胜追击。
不难了,谓语要用上动词的过去式形式就可以了。孩子很轻松很自信地说,要不,妈妈再考考我?
“昨天下午我和一些小朋友踢足球了。”这句怎么翻译呢?妈妈非常乐意满足孩子的要求。
I played football with some friends yesterday afternoon.
好极了,孩子。妈妈给孩子竖起重重的大拇指。
妈妈一边欣赏着孩子的理解力,一边像淘宝一样帮助孩子寻找动词原形和过去式、过去分词之间的联系,和孩子一起总结规律。在妈妈的赞扬声中,孩子渐渐豁然开朗,迎来了柳暗花明又一村的美景。
一般过去时孩子已经上三个课时了,当初的畏难情绪犹如缕缕轻烟,随风飘然而去。
孩子在成长,成长中的孩子在行为养成,品行培养,知识学习等方面都会遇到一些难题,这些问题伴随着孩子慢慢长大。
当孩子遇到了新情况,无论是哪方面的,我们作父母的,都不能视而不见,更不能急躁,不能责怪孩子,不能向孩子泼冷水:你怎么这样?你怎么这么笨,连这都学不会……我们唯一能做的就是来到孩子身边,俯下身子,静静倾听孩子的心声,接受孩子的问题,和孩子一起清理前进路上的一道道障碍,让孩子走稳,走好,走远。
不论孩子处于何种状态,我们做父母的都要保持平和的心态,敞开宽大的胸怀,伸出有力的双手,拥他入怀,握紧他的小手,给他温暖,给他力量。孩子的心智还未发育成熟,孩子的心灵稚嫩得如刚破土的幼苗,还无力承受层出不穷的新事物。做父母的应该精心呵护,为孩子点燃希望之火,为希望之火添柴加油,让希望的火苗越烧越旺,照亮孩子成长的路。