林徽因曾经说过:“很多人不需要再见,因为只是路过而巳,遗忘就是我们给彼此最好的纪念。”我不知你是否会记得我,但我相信我们会记得在曾经的初中时代有这么一个人陪你一起走过那段稚嫩的时光。就像你说过的那样:“青春最美好的不是梦,而是同你一起追梦的那个人。”是的,你若盛开,清风自来。
亲爱的馨,我不知道你是否还记得我们第一次见面时的情况。我背着书包坐在你的右边,窗外的阳光透过空气映在你那红润的脸上,犹如我家门前三月盛开的桃花。你看着你手中的书,目不转睛。长长的秀发一直垂至你的腰部,三千青丝犹如瀑布一般。那时在我记忆里悄悄留下你最美的场景。
亲爱的馨,你是一个成绩排前的女孩,你有着属于自己的公主梦,但好像从来没为它故意努力过。你是乖乖女,为了不让老师和父母失望,你总是拼了命学习,不知劳累。偶而我也会和你聊聊天,陪你出去玩,尽可能让你不要在那时想起烦恼。学习上你总是教我数理化,我总是带你语政史。后来,我们都努力了,而你也没有让父母和老师失望,考上了理想的高中。
还记得有一次学校组织活动吗?我和你分到了一组,而且还是你主动要求的。那时的我别提有多高兴了。亲爱的馨,你知道吗?我猜你知道,因为当时你也很开心。可是友情就像健康一样,只有失去了才知道它的珍贵。我忘却了到底是什么缘由让我们互相讨厌对方了。只知道在后来学校组织的中考理化实验模拟考的时候你没有选择我,那时的自己真的有点伤心。亲爱的馨,你知道吗?
我看过一本由笛安写的《告别天堂》。里面有一句话使人历历在目:幸福这东西,一点都不符合牛顿的惯性定律,总是在滑行最流畅的时候戛然而止。对于你,亲爱的馨,我是不是应该看开一点呢?我们的友情就像一架钢琴,白键是快乐,黑键是悲伤。但是,只有黑白键的合奏才能弹出美妙的音乐。也就像岁月极美,在于它必然的流逝。
亲爱的馨,我记得我们一起讨论问题,一起嬉笑玩耍,一起对骂。这些都是我们的青春,也是彼此的纪念。现在突然觉得,我们像极了风中的蒲公英,等六月的风一吹,纵使大家有千丝万缕,我们便无奈地由抱团到飞散,消失在彼此的视线里,飞向更远的地方。
亲爱的馨,虽然我们没有再唱起那首《同桌的你》,但我会存放在记忆的最深处,等待它的含苞待放。就像沈从文说的:我明白你会来,所以我等。我的同桌,馨,虽然我们不在一起,但你依然要好好的哦。