初中第一单元测试结束,学校就组织开家长会,我等待这次考试的成绩,也等待家长会的结果。妈妈走了,去参加我的家长会了,从关门的那一刻起,我就独自一个人开始等待,我方寸已乱,心惊胆战,没有心思做其他事,满脑子全是我想象中家长会中样子的疑问:老师对我的是批评仍是表扬?对我的是埋怨仍是鼓励?拿着成绩排名单,妈妈是气愤仍是兴奋?望着我的试卷,妈妈会是生气仍是高兴?
家长会上,妈妈是在其他家长的冷笑中渡过?仍是在其他家长的羡慕中渡过?妈妈是在......?唉,不想了,赶紧写功课。我告诉自己。可是没多会儿,我又开始在那里发愣,脑子里又开始想象着妈妈回来的情景。总而言之,每次开家长会,都是对我精神上的打击和刺激;弄得我是人不是人,妖不是妖的;就会千思索万想象;就会......可是在细一想,那仍是自己平时没有用功。假如要是考好了,平时用功了,就不会导致变成这样的结果,反而期盼着开家长会,但愿得到老师的表扬。今天晚上会怎样?是回来一场狂风雨,与木板来个亲密接触呢?仍是来一次家长的一通表扬呢?那就想知后事如何,请听下回分解。