金边吊兰作文
金边吊兰我家客厅墙角有一盆郁郁葱葱的金边吊兰,这盆吊兰已经陪伴我们好几个年头了,它可是我们家一道靓丽的风景线,我们一家人都非常喜欢珍爱它。据妈妈多年养花的经验告诉我:吊兰属于多年生草本植物,喜欢温暖半湿润的环境,适应性强,较耐旱。我家的金边吊兰长得翠绿翠绿的,它的叶子又细又长,自然垂落在花盆外边,远远看去就像一道瀑布,可美了。我仔细一看,发现它的叶子中间是翠绿色的,两边是米黄色的,就像给叶子镶上金色的花边。轻轻触摸那娇嫩的叶子,有一种滑滑的,冰冰凉凉的感觉。一阵微风吹过,叶子在风中摇曳身姿,仿佛在翩翩起舞,还不时发出“沙沙沙”的声音,好像在为自己舞蹈伴奏呢!在绿叶丛中窜出几根青绿色的茎,吊兰的茎细长细长的,一节一节的好像新长出来的竹枝,弯弯地垂落下去。茎虽然有点硬,但是很脆弱,轻轻一折就会断,可得小心呵护。再仔细一看,茎的末端有一片嫩绿的小叶丛,看上去就像一只仙鹤停留在上面休息,难怪吊兰还有个很美的名字|——折鹤兰。你知道吗?吊兰在炎热的夏天还会开出美丽的小花呢!它的花有的是含苞待放的花骨朵儿,白中透绿,小得就像一粒米似的。它们藏在茂密的叶丛中,好像在害羞的小女孩在玩捉迷藏呢!过几天,花全开了,雪白的花瓣配上淡黄色的花蕊,就像一只只美丽的蝴蝶,那画面太美了,令人赏心悦目。靠近一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,我情不自禁地陶醉其中。吊兰的作用可大了,它不仅可以美化环境,让我们家变得绿意盎然,还是净化空气的小能手。记得有一回,家里来了一位客人,他特别爱抽烟,一到我家往沙发上一坐,点起香烟,就开始吞云吐雾地抽烟了。不一会儿,我们家就弥漫了一股刺鼻的烟味儿,把在一旁看电视的我呛得眼泪都要流出来了。无奈之下,我只好暂时下楼去“避难”了。大概过了半小时,我回到家,一进门就发现家里的烟味几乎没了,空气恢复了清新。我十分不解地问妈妈,妈妈笑着说:“这可都是我们家金边吊兰的功劳啊!”我听了恍然大悟,更加喜欢我家的吊兰了。这就是我家的吊兰,我非常喜欢它。听了我的介绍,你是否也想亲手栽一盆吊兰呢?