金边吊兰作文
说起春天,人们就会想起花儿们争奇斗艳的场面,红的像火,粉的像霞,白的像雪而我今天要给大家介绍的,却是被人们淡忘的金边吊兰。
金边吊兰没有艳丽的花朵,它开出的花,小巧、乳白,它的花茎上常常生出很多带根的小植物,那些小植物靠着吊兰的养料生长,吊兰的花期一过,小植物没了养料,就会慢慢枯萎死去。看着这些小植物,我不禁想起了生活中的一些人,他们不是也像这些小植物一样,依赖别人的生活吗?就如《犬人》中的那个孩子一样,当他们离开自己所依赖的人后,等待他们的就只有死亡了。
金边吊兰最值得欣赏的是它的叶子。它的叶子呈针形,形状和柳树的叶子差不多,但和柳树比起来又有所区别,它比柳叶更长,还镶有两条金边。叶子的颜色与叶子的年龄大小有关。翠绿色的叶子,就是一个孩子;深绿色的,那就是一个长辈。
金边吊兰的叶子与根的连接处有一节茎。那节茎极其短小,不用心看还真看不出来。但它又很重要,是个不能少的角色,叶片和花朵的营养物质和水分全靠它输导。
吊兰的生命力极强,把它随手扔在土里,就能长出一大片。它还抗寒抗旱,是个十足的生存能手,没有水分时,它也能坚持几天。
金边吊兰还有绿色空气清新剂之称,吊兰的叶子有类似于毛孔的东西,这些东西可以吃掉80%以上的有毒气体,才装修好的新家,只要放上两盆吊兰,只需半年,它就可以把里面的甲醛吃得干干净净。
我爱吊兰,爱它的朴实无华,爱它的坚强不屈!