花作文
康乃馨,是香石竹的音译名称,为石竹科多年生宿根草本花卉。石竹在我国是一种最平凡最常见的草花,名花谱上向来没有它的位置。宋朝王安石咏:"春归幽谷始成丛,地面纷敷浅浅红。车马不临谁见赏,可怜亦能度东风"。
香石竹的出名得益于1934年5月美国首次发行母亲节邮票。邮票图案是一幅世界名画,画面上一位母亲凝视着花瓶中插的石竹。邮票的传播把石竹花与母亲节联系起来。于是西方人也就约定俗成地把石竹花定为母亲节的节花。每当母亲节这一天,母亲健在的人佩戴红石竹花,并制成花束送给母亲。而已丧母的人,则佩戴白石竹花,以示哀思。世上没有无母之人,石竹花也就成了无人不爱之花。石竹花因母亲节而蒙上一层慈母之爱色彩,成为献给母亲不可缺少的礼物。随着改革开放的深人,中外文化的交流,母亲节也渐渐传人中国,香石竹也就真正"香"起来,普通百姓也慢慢接受了好听的洋名字——康乃馨。
康乃馨,原产地中海沿岸,喜凉爽和阳光充足环境,不耐炎热、干燥和低温。宜栽植在富含腐殖质,排水良好的石灰质土壤里,花期4月至9月,保护地栽培四季开花。 康乃馨是优异的切花品种,花色娇艳,有芳香,花期长,适用于各种插花需求,常与唐菖蒲、文竹、天门冬、蕨类组成优美的花束。
康乃馨引人我国,算来正好百年。据传,1900年英国人罗埃斯在上海南京路外滩开了个"大英花店",主要销售康乃馨,属独家经营。可是到了1920年,他发现中国人开的花店也卖康乃馨,便勃然大怒,告上法庭。开庭那天,罗埃斯傲气十足地说,中国没有康乃馨,是他从国外买来的,应享有专利,中国人卖的康乃馨肯定是从他那里偷来的,要求惩办中国花店。中国律师问他:"你卖的康乃馨是摘下的花朵,还是有叶有芽的花枝?"罗说:"全是卖的花枝。"中国律师说:"你卖了花枝,收了钱,买方有权利将买的花枝扦插繁殖,怎能说是偷窃?"罗无言以对。法庭宣判,大英花店败诉。
康乃馨,这种体态玲珑、斑谰雅洁、端庄大方、芳香清幽的鲜花,随着母亲节的兴起,正日益风靡世界,成了全球销量最大的花卉。母亲营造了温馨,祝母亲健康平安。把康乃馨连同祝福,一起献给母亲吧!