2034年,“航行号”飞至太空,因引擎失灵,脱离轨道,失去控制,在太空中像无头苍蝇般四处漂移着。我,是其中的一名宇航员。经过无数次的训练,我已经知道怎么生存下去,然而,供给的资源有限,我和小韩能活下去的希望如同大海捞针。在这种情况下,我们只能开启困难模式,限期是30年,但离30年的期限越来越近了……
“航行号”,“航行号”。韩振,叶桐,收到请立即回复。”我和小韩从深夜中惊醒,手忙脚乱的跑去控制台向那个信号发送回复及地址。小韩握住我的手不停地说“叶桐我们是不是要获救了?”小韩有些失神,我苦笑道“慢慢等吧”
十几分钟后,那个信号立即给了回复,大致几秒后,我们的飞船剧烈的抖动了一番,即刻,又以火箭般被一个不知是什么的机器竟硬生生的拉了回去。我和小韩开始失重,整个人被一种力量狠狠的往下拉,我重重的摔了一跤,两眼一黑便昏了过去。
睁眼,是医院白花花的天花版,闭眼,是漫无的黑暗。嗅一嗅鼻,是医院消毒水的味,端起身旁的水,吮吸了一口,我一震,竟是真的。我狠地掐了自己一把,一阵痛意袭来。我明白了,我回来了!地球,我回来了!我跳下病床,不顾医护人员的阻拦,奔向外面。刚到外面,我便愣住了,定在那儿,仿佛我生来就是在那似的。这个世界已经发生了太多的变化。飞行的汽车,四处游走的机械人,漂浮在空中不知名的物体……
一位机械人向我走来:“您好,很高兴为您服务,请随我来。”我跟着它,它边走边说道:“人类的世界已经翻天覆地,这些变化是上一个世纪的人无法想象的。现在是2065年,人类已在太空中建了多达十几处太空站。光阴似箭,如今你看到人类使用的手机已是超薄款,使用的耳机只需在手上注入一种芯片就可以用了,极其的方便。家居用品也变成了自动化。人类的数量日益庞大,所以这个世界被分裂成了两个部分,地上,地下。汽车也有飞行功能,大大解决了道路堵塞问题。人类也发明出了过滤盐水的仪器,可用的淡水越来越多。但是……”机器人的一个转折把我从它那美好的说词拉回了现实,我在想,但是什么呢?
“但是随着科技越来越发展,人类对自然环境也越来越无视,自以为所拥有的资源是数不尽的,然而海洋资源,森林资源越来越少,人类的数量越来越庞大,所产生的二氧化碳也越来越多,加上那些发达的科技所需要的资源也越来越多,冰川在融化,石油正在枯竭,珍稀动物在临的边缘徘徊。因为科技的发达,所以不用太多农耕的需要,尽管人类退耕还林,开始加强环保的意识,也在难弥补之前犯下的错误,只能一点一点的补回去,这个看似美好的世界,其实已经千疮百孔,人类如果不做出点行动,只能另寻一个美好的家园了。说辞到此结束,谢谢您的聆听。”
我静静的站在那,看着,露珠顽皮地顺着叶子跑下来,风轻轻的拂过草丛,久违清新的空气,久违清爽的风,久违了,我的地球。
几十年啊,原以为2035的科技已经够发达了,没想到转眼就2065年了。造化弄人呐。人类啊!一边拥有着,一边失去着。
我沉思着……以这天,以这地,以人类的名义思考着……将来我们该如何做?一个大大的问号留在我的心中。