去年暑假,爸爸给我报名了“三明市青少年小提琴演奏大赛”。起初我并不想去参加,但在爸爸妈妈的一再劝说下,我便同意去参加比赛。
比赛这天,场内座无虚席,到处都人山人海,有的小朋友正拿着小提琴练习将要比赛的曲子;有的则在做赛前准备;还有的正在背谱……C组已经演奏完毕,等评委报完分数,便是D组的比赛。
我是D组的12号选手,在我之前的人个个都是高手中的高手,这不由得让我心里泛起了波纹。其中有几个竟是参加过全国大赛的老手了,这给了我更大的压力和负担,紧张的气息像强力胶似的缠着我的心不放。11号选手请演奏,12号选手请做好准备,一听马上就到我了,连忙整理好自己的衣领、袖子,提着小提琴胆怯地向布帘外望了一眼,台下的观众齐刷刷地望着台上的选手,面无表情,好像一群审判者一样。对于我这个没有舞台经验的新手,这是一次巨大的挑战。
“12号选手请上台演奏。”随着一声清脆的声音,我匆匆忙忙地安顿了一下心情,便走上台进行演奏。我演奏的是《渔舟唱晚》一首委婉抒情的曲子,可由于紧张,前半段拉得真是糟透了,一连下来错了好几个音,还有一段突然忘记了,这一重重考验让我有些急躁,但我还是战胜了紧张,心中想着那美妙的伴奏,和宁静的夜空下,一位渔夫正放网捞鱼,夜静得吓人,但时不时还会有几声虫鸣……想着,我便进入了状态,手指放松,在琴板上飘飘律动,声音渐渐委婉柔和。风也好像被我这美妙的旋律给吸引了,都跑来听我演奏,我的心一下子就放松下来,紧张被我抛到了九霄云外。场下议论纷纷,隐约还能听见有几个小弟弟正夸我拉得好,这更是一种无形的力量注入我体内,贯穿身体牵起我的斗志。最后一音,完美落幕,全场爆发出前所未有的掌声久久不息。演奏完毕,心情大好的我已没心思听别人演奏,像等待结果,结果不出所料,我得了个“最佳演奏奖”,全家都洋溢在欢乐之中。