这几天一直下大雨、刮大风,我的伞被风刮得打不开也收不起来,于是我决定拿去修一修。
来到一个小巷口,我看见角落处一个修伞的大伯正聚精会神地工作。我走过去,轻声问道:“大伯,这伞能修吗?”大伯连看都没看一眼,一面忙着手上的活儿,一面说:“能修能修。伞就放这儿吧!”我的心中充满怀疑:这大伯都没看,怎么知道能修好?即使能修好,他都这么大年纪了,会不会把伞修得用不了两天又坏了呢?于是我便担心地站在旁边等着拿伞。大伯看见我没有走,抬头打量了我一眼,似乎看穿了我的心思。他放下手中的活,拿起我的伞,一丝不苟地修起来。
借着他干活的机会,我看了看这位不起眼的大伯,他平凡的外表中最引人注目的是那双长满老茧的手,记录着他经历的风霜和艰辛。看着看着,我心里忽然闪过一个念头——我连价钱都没问,他多向我要钱怎么办?
伞修好了,我决定等他漫天要价,谁知道,麻利地忙活一阵后,大伯只向我收了三元钱!看来,大伯并不是我想象的那种人。付钱后,我拿着伞回家了。在回来的路上,我的心仍不踏实,于是小心翼翼地把伞打开。呀!大伯不仅修好了坏的地方,竟然还把陈旧的小零件也都换上了新的!一股愧疚之情在我心底涌起,我真不该怀疑他!
当我再次走到巷口时,他已经不见了……