议论作文人的命运
一个健康的心态,比一百种智慧都有力量;一个人有什么心态,就有什么样的人生;一切的成就,一切的财富,都始于积极的心态。
我们要用正确的态度去对待生活。比如说口渴难忍的你,回到家看到冰箱里只有半杯水,你会怎么说?是抱怨只有半杯水,还是有半杯水已经觉得足够了,总比没有水强。其实大部分人是第一种选择,这就是两种人,两种不同的看法。心态怎样左右我们的人生,就怎样决定我们的命运。
每个人的一生,难免都会遭受挫折和失败。所不同的是失败者总是把挫折当失败,从而使每次都能够深深打击他取胜的勇气;成功者则是从不言败,在一次又一次的挫折面前,总是对自己说:“我不是失败了,而是还没有成功。”一个暂时失利的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的失利,就不是真正的失败。相反的,如果他失去了再战斗的勇气,那就是真输了。
态度往往直接决定了一件事的后果。在某大学里的一堂数学课上,教授在临下课时将一道数学题抄在了黑板上。这是一道他多年解不出的难题。他告诉学生,做不出就不要勉强。恰巧有一个学生迟到了,没听见他的话。只以为黑板上的题目是作业,就抄了下来。出乎大家的意料,这位成绩并不是很优异的学生第二天竟是全班唯一做出这道题的学生。是态度创造出了这位学生和其他同学的差异,这件事值得我们每个人深思。过去不等于未来。
过去成功了,并不代表未来会成功;过去失败也不代表未来会失败。过去的成功或失败只是代表过去,未来是靠现在的行动来决定的。失败的人不要气馁,成功的人不要骄傲。失败和成功都不是最终的结果。它是人生过程的一个事件。因此,这个世界上不会有永恒成功的人,也没有永远失败的人。无论过去怎么不幸,都不重要,重要的是对未来充满希望,只要对未来充满希望,就会充满力量。无论过去怎样,它都已经过去了。只要调整心态,明确目标,乐观积极的行动,那么成功就是你的。
如果拥有一个好的心态,我们就会在绝望中摆脱烦恼;在压力下改变心态;在痛苦中抓住快乐,在失败中找到希望。世界上最重要的一件事就是心态是否健康,因为生活中的成功机遇不是时时都会出现在你的身边。相反,困难和挫折常伴随着你左右出现。这就是说,在困难和挫折面前,最可怕的是心态。如此可见,拥有一个好的心态,这是多么重要。
成功总是与挫折相对,失败总会和汗水并肩,心中拥有阳光,才会全身灿烂;心中充满快乐,才会满脸笑容。人生有许多个“岔道口”,在你面对困难时,他就会出现,来考验你对困难持什么样的心态,它将影响你的一生。如果选择坚持乐观向上,那你的前途将会一片光明,走上一条平躺的大道。如果选择持悲观的心态,那你的前途将会一片黑暗,走上一条崎岖的不归路。在人生的道路上,为何不坚持乐观,抛弃悲观的心态呢?我们总不能含泪对天吧!微笑不更好吗?
其实困难如弹簧,你弱它就强。只要我们保持一个好的心态,相信我们一定会走入成功的殿堂。不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。让我们共同经历坎坷,携手并肩创造一片新的天地。
换一份心情,变一种态度,转一个角度;让成功离我们更近一步。