议论作文人的命运
每次考试前,母亲都会花一两个星期来陪我复习。入睡前,她总会叮嘱我几句:“儿子,别因为现在打球时间少了而生气,玩与学你既然无法同时进行,那便先放下一个吧!成绩好坏在你手中,就看你能否掌握了。”这些话并不难懂,但做起来时,却难如登天。
一生大好光阴,总会那么几件无法舍弃的东西,但当你面临那种必须舍弃一件的送命题时,反抗又能怎这样?人定胜天终归是个笑话。
为什么会有令人泪如雨下的悲剧?因为“悲剧是把最有价值的东西毁灭给你看”。罗密欧与朱丽叶不可能拥有美满结局,罗密欧的死从开始就是个必然,因为他无法将爱情和家族荣誉同时掌握在手里。所以这种抉择是难以避免的。
行走在湖边,捧起一些历史的湖水,看它们从手指缝中流去,你会发现在中国那么多年的历史中,有一些人也与你我一样,将挥舞着刀劈向自己。比如,张居正。
那时大明王朝是个满身蛀虫的空壳,是张居正大刀一斩,斩去了那些腐臭发烂的部分。但他同样也斩到了自己。父亲去世,他理应守孝五年,却被“夺情”束缚,那时他便明白了,“忠孝两全”根本不存在,于是他丢去了孝,但是结果呢?兢兢业业一生,死后换来的却是一个抄家,好不容易弄正的风气,他一离去又露出了邪恶的微笑……那个千古宰相的功绩,被一个小皇帝轻而易举地删去,半辈子忠心付于一旦。他把“忠”掌握在自己手里了,却被人用丢在地上的“孝”打得眼冒金星。
还有张苍水,这位南明小朝庭最后的精神支柱,抗清义军最后的领袖,深知那些一入关便打得紫禁城中不可一世的李自成五体投地的满洲人的厉害,却还是站了出来。他被押解至杭州时所发出的那一声“好山色”,既是对大好河山的叹惋;也是对自己未能晚死而无奈的叹息。那满身壮志,终化为了个国命两不得的结局。
为什么世界上会有那么多英雄,岳飞、文天祥、汉尼拔……他们明白有一些东西是你无法掌握的,但还是义无反顾地对这道选择题做了一个答案,看起来有些人成功了,有些人失败了,但无一例外的,他们都收获了一个悲剧的的结尾。没有人能把生活与世界同时掌握在自己手里。这本就是一道无解的题。牛顿何其强大,但看穿世界的他最后还是从巨人的肩膀跳向了上帝的环抱;歌德把生活看得何其透彻,但“时钟停止转动,老翁轰然倒地”;拿破仑跨越阿尔卑斯山时,他已是法西斯永远的神,可那又如何?神性的滑铁卢终究无法避免;当贝多芬接受失聪时,他所有的痛苦早已无法换成欢乐,他被才华捆绑,最终不了了之。
那些时至今日还称得上是伟人、是英雄的人为什么伟大,不是由于他们把命运掌握在了自己手里,而是命运无情地把想要逃出掌心的他们抓回时,他们却不知,还试图去向手外的世界。命运并不可怕,只要你找到那颗独一无二的苹果,你便驯服了它,那片夜空将有你的位置。