议论作文人的命运
早就想不起第一次触碰课本是什么时候了,只是觉得每天读书
就是混日子。直到现在,我已经是初二的一名即将要会考的初中生了才渐渐意识到:读书,真的可以改变一个人的命运。
语文老师还是跟往常一样,喜欢穿着一身黑的西装,胖胖的大脸上戴着金框鼻托的眼镜,看见了总让人忍俊不禁。老师从手中拿出我们的课本,对我们说道请同学们翻到22页的《我的第一本书》看到这个标题,我愣住了,第一本书?我读过的第一本书,早已没有印象了。老师让我们阅读课文,我也和同学们一样,仔细的读着,当我看到课文中的人物:一个考了第三名的二黄毛连手指头有都分不清楚,大笑起来。而史承汉先生却因为承字少了一撇,才得了第二名,乔元贞是第一名,因为家里的贫困,牛汉先生把自己的一半书给了乔元贞,我心里想着,乔元贞应该有大作为吧,可看到最后才知道,结局是乔元贞先生沦落成走街串巷卖纸烟的小贩,心中不禁感慨,为什么会让一个会读书的人,沦落成这样呢。
心里有说不出的感受,在当时的社会,许多穷人是因为家庭条件不能上学,而如今,我们大家都平等的坐在课堂听老师讲课,有的同学却不好好念书,认为学习是一种痛苦,真的是大错特错了,我合上书本,心中感慨万分,好像逐渐明白了读书这两个字的重要。
我也渐渐明白:会考等待我的只是人生路上的一道坎坷,接下来还有许许多多,我不能再像初一的时候觉得读书是度日如年,敷衍了事,应该认真对待每一次作业,听老师讲课。