心态改变命运作文
榜首案例说的是美国传奇教练伍登。伍登在全美十二届的篮球年赛当中,替加州大学洛杉矶分校赢得十次全国总冠军,被咱们公认为有史以来最称职的篮球教练之一。
有记者问他:“伍登教练,请问你是如何继续这种用心心态的?”伍登很愉快地答复:“每一天我在睡觉前,都会提起精力通知自己:我这天的表现非常好,而明日的表现会更好。”“就只有这么简略的一句话吗?”记者有些不敢相信。伍登肯定地答复:“简略的一句话?这语句话我但是坚持了二十年!要点和简略与否没关系,关键是你有没有继续去做。假如无法锲而不舍,就算是长篇大论也没有帮忙。”
伍登的用心超乎常人,不单单是对篮球执着,关于其他生活细节也继续着这种精力。例如有一次他与朋友开车到市中心,应对拥挤的车潮,朋友感到不满,继而一再诉苦,但伍登却欣喜地说:“那里真是个热烈的城市。”朋友猎奇地问:“为什么你的想法总是异于常人?”伍登答复说:“一点儿都不奇怪,我是用心里所想的工作来看待,不管是悲是喜,我的生活中永远都充满时机。这些时机的出现不会由于我的悲或喜而改动,只要不断地让自己继续用心的心态,我就可以把握时机,激发更多的潜在力量。”
再说另一个案例。塞尔玛陪同老公驻扎在坐落于沙漠的陆军基地里。老公受命到沙漠去演习,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,天气热得令人受不了——在仙人掌的暗影下也有华氏125度。她身边的墨西哥人和印第安人不会说英语,没有人可以陪她聊聊天。她非常孤独也非常伤心,于是就写信给爸爸妈妈,说要丢开一切回家去。
她父亲的回信只有两行,就这两行字却永远地留在了她的心中:“两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。”塞尔玛一再读这封信,觉得非常羞愧。她决定要在沙漠中找到星星。之后,她成了国际著名的沙漠专家。一个人心态不同,看到的会不同,感受到的也会不同。正是杰出的心态改动了塞尔玛的命运。
两个案例通知咱们,对事物的决定和以此带来的成果,取决于咱们看待事物的心态。咱们对事物的看法没有绝对的对错之分,却必须会有用心和消沉之别,而用心和消沉的方式产生的成果却又大相径庭——同样一件工作,有人看到的是转机,有人看到的却是危机。而培育用心的心态,你可以从许多人、事、物当中,洞悉别人所无法领会的绝妙国际。
可见,用心的心态是成功的关键。有用心心态的人,像太阳,照到哪里哪里亮;而持消沉心态的人,像月亮,初一十五不一样。心态决定咱们的命运,有什么样的心态,就有什么样的未来。
心态改动命运,用心的心态发明人生,消沉的心态消耗人生。用心的心态是成功的起点,是生命的阳光和雨露,让人的心灵成为一只飞翔的雄鹰。消沉的心态是失败的源泉,是生命的缓慢杀手,使人受制于自我设置的内心暗影。选取了用心的心态,就等于选取了成功的希望;选取消沉的心态,就注定要走入失败的沼地。正如歌德所说:“往前看的人,总比往后看的人要聪明。”假如咱们想成功,想把美梦变成现实,就务必摒弃这种扼杀潜能、摧毁希望的消沉心态。