一天,蚂蚁妈妈叫小蚂蚁去买菜。小蚂蚁听了,高兴得不得了。于是拎着篮子高高兴兴地出发了。小蚂蚁一边走一边哼着小曲,走着走着,遇到了一个大困难,面前有一座大山,对蚂蚁来说,这应该算是巨山了,小蚂蚁不灰心,心里想:“我一定能爬上山。”就一步一步地往上爬,它爬两步停一会儿,它就这样往上爬。在家里的蚂蚁妈妈急了,还以为小蚂蚁出什么事了,就赶紧叫警察去找。
小蚂蚁刚好爬到半山腰就被警察找到了。警察赶紧把它抱下来说:“你为什么爬上山去?”小蚂蚁回答:“经过这座山才能帮妈妈买到菜。”正在着急的蚂蚁妈妈赶来了,看见小蚂蚁浑身是伤,就惊叹道:“你这孩子,怎么到这么远的地方去买菜,这街边不是到处都有菜卖吗?”小蚂蚁回答:“街边的菜都有农药的!”蚂蚁妈妈被小蚂蚁的回答给惊呆了。它怎么也没想到,小蚂蚁有这么多的知识。于是,它俩一起买了菜回家了。