我和妈妈出门刚回到小区,远远地就见爸爸站在楼梯口等着我们,一见到我们,他一边帮我们拿行李,一边神秘兮兮地凑到我耳旁小声说:“见瑞啊,你猜猜你们出门这几天,爸爸私自做主给家里面添置了什么‘大物件’?”
“换了新电脑?还是新电视?”我急忙问道。
爸爸一直摇头,笑而不语。我急匆匆地上了楼,连鞋都顾不上换,跑到客厅,快速地用眼“扫描”了一下,电视还是那台电视,电脑还是那台电脑!我又跑到餐厅“扫描”,突然,我的眼光像是被磁铁吸引住了,是什么东西吸引了我的眼光呢?原来是餐桌上一台银光闪闪、小巧精致的不锈钢机器。我把这个机器这儿扭扭那儿摸摸,对它爱不释手。我发现这是一台手动轧面机,它有三个出面口,第一个出面口出面皮,第二个出面口出宽面条,第三个出面口出细面条。我还发现,出面皮的出面口右边有一个旋钮,分1、2、3、4、5、6几个档次,1档是最薄的,6档是最厚的。
洗完澡后妈妈让我去睡午觉,我却蹑手蹑脚地溜到了厨房,我跃跃欲试,想自己和点面用轧面机轧面条试试。我把手洗干净,用勺子挖了一大勺面粉,学着外婆做包子和面的样子加了一些水,拌一拌,咦!怎么这么粘呢?是水加多了吧?我又在粘面团上撒了好多干面粉,又是捏又是揉,终于功夫不负有心人,面团和的有模有样。
接下来就是要把面团分成剂子擀成面片。我把面团放在菜板上,拿出擀面武器——擀面杖,准备擀薄。谁知道刚擀了两下,面团就赖在菜板上不动了,可能是面团内还太湿。我只好用刀把它刮下来,又撒了一些干面粉,继续擀,终于擀成长方形的面片了。这个时候,我把面片放在轧面机上的出面片的进口处,调整好管厚薄的档位旋钮,一手握着搅动把手,一手捏着面片,出了一遍又合了几遍。面片儿轧得又光又有韧性的时候,我把把手取出来又插到出宽面条的那个卡槽里,把面片放入到了宽面条的入口处。搅动把手,整整齐齐,光溜溜的面条从轧面机上出来了。太激动了!
这时候妈妈刚好起床了,见到我捣鼓好的面条,小声嘀咕道:“你这小子,让你睡觉你却来捣鼓轧面条!”
我兴奋地说:“妈妈,今天晚上你给我炖鸡,用鸡汤煮我亲手制作的手工面条,好不好?”
妈妈点头同意了。
晚上,香喷喷的非常有筋道的鸡汤手工面做成了!啧啧啧……自己动手做的面条实在是太好吃了!
同学们,自己和面轧面条是不是很有趣呀?