某一天,诚信被一位聪明的小男孩在一次帆海游览中所扔掉,在漂泊中被波浪卷到一个荒无人烟的海岛上,孤苦伶仃地等着有哪个好心人开船路过,救它回家。
七天往后,当诚信就要绝望时,忽然海上传来了敲锣打鼓的声响,诚信匆促站起来,一看,原来是位置开着一艘张灯结彩、锣鼓喧天的奢华轮船来了。诚信大喜,忙大声喊叫:“位置,位置,我是诚信,你能带我回家吗?”位置一看是诚信,赶忙把船开远了,回头对诚信说:“不可,你可不能上我的船,我的位置来之不易,有了你我的位置就难保了!”诚信只能绝望地看着位置远去的背影,等待着其它人的救助。
过了一瞬间,诚信又听见了从海上传来了一阵轻捷的歌声,原来是高兴划着小舟向小岛驶来。诚信当即挥手让高兴停下船,连忙说:“高兴,我是诚信,你能把我送回家吗?”高兴一听,立刻皱起眉头说:“肯定不可,你上了我的船,我就不高兴了,你看现在这个社会,很多人都因为说真话而不高兴,对不住,我力不从心。”说罢,高兴赶忙划船,以最快的速度离开了诚信。
诚信又一次绝望了,心里悲伤极了。这时竞赛也开着动力船来了,诚信再次鼓起勇气喊道:“竞赛,竞赛,你能送我回家吗?”竞赛问道:“你是谁?你能给我什么优点?”诚信本不想说真话,怕说了没人解救,但诚信便是诚信,仍是照实答复:“我是诚信,我没什么优点给你。”竞赛听后,怒气冲冲,双眼直瞪着诚信,骂道:“诚信,你这不是居心添乱吗?现在社会竞赛这么凶猛,有了你,我还能赢吗?”说完,就“嗖”地一声,飞快地开着动力船走了。
合理诚信绝望透顶时,一个慈祥的声响从远处传来:“诚信,你上我的船吧!”一位白发苍苍的老婆婆对诚信说:“我是时刻婆婆。”“那你为什么要救我?”诚信疑问不解地问。老婆婆说:“只要时刻才知道诚信的重要。”
回家的路上,时刻婆婆指着翻船落水的位置、高兴、竞赛,苦口婆心地说:“没有诚信,位置保不住,高兴不持久,竞赛也会失利。”