这一天星期六,爸爸一大早就起来说,他今天要去乡下镇子上干活,我一听乡下立马就来劲了,因为乡下真是太有趣了。于是我就让爸爸顺便把我带下去,爸爸一想,反正期中考试已经过了,也好放松下就答应了。
这一路上我都异常的兴奋,想这一天终于自由了。想到这儿,脑子里突然跳出一个问题,这一天都可以玩点什么?捉蝈蝈,捕鸟,和好朋友一起玩,还是欣赏风景就在我拿不定主意的时候。
集市上有一位老爷爷骑着车喊着烤山芋、烤玉米!这时我欣喜地笑了笑。到了乡下,爸爸先去干活了,我则蹦蹦跳跳地跑到西边,从奶奶盖着大布的山芋里挑了三个不大不小山芋,又高高兴兴跑到了厨房问:奶奶,今天烧火吗?很遗憾奶奶的回答却是不烧,我兴冲冲地离开,一直到我朋友家,就邀请他一道玩。
家里不烧,但外面总能烧吧。和我的朋友来到一处别人已经烧过的田埂上,我从旁边搬来几块砖头围在了一起就垒成了小灶,田埂上正巧有打过稻的干稻草,于是细心地将干草铺在砖头里面。朋友不知道从哪里找来了一大堆干柴,我将一小部分干柴架在干草上,放上山芋,原来我的朋友早已把火柴准备好了。只听呱的一声点着了,火苗正在一点一点燃烧,看着这火苗我竟无助的发呆,好似我已成为他的仆人。火不断的变大,待它快熄灭时,我与朋友便一起往这小小篝火里添柴,我还不住地翻滚着山芋,过了一段时间,在烈火的熏陶下山芋终于变得又欢又甜。我和朋友都露出了开心的笑容。
看来靠我们的双手也是可以烧出美味的呀!