野炊记作文
何老师宣布:清明节放假期间,我班同学必须组织一次野炊,野炊小组自由组合,分散进行。我们小组有我、罗喆文、李特夫、高周伟、李晨熙。几天来,我们几个人可兴奋了,忙着考察野炊地点,准备野炊用具和食物。由于清明节放假后,李晨熙外出扫墓旅游,我们决定提前野炊,改在星期六放学后进行。
星期六放学后,我们五个人提着炊具、带着食物,兴冲冲地来到桃师一片空旷的建筑工地上,可天公不作美,淅淅沥沥地下起了春雨,我们只好搬到室内“野炊”了。
这次室内“野炊”,主食就是蛋炊饭。我是个急性子,就想先来显身手,还没等锅烧热,我就往锅里倒了许些油,半勺盐。“快打蛋呀!”高周伟催我,话音刚落,我连忙往锅里敲进四个鸡蛋。“打这么多蛋干嘛!”李特夫有些不满。过了一会儿,锅里的油终于“炸”了起来。“这么多油怎么只炒四个蛋呢?”李晨熙不解地问我。我又捞出一些油倒进油壶里,这时锅里的蛋烤焦了,我连忙把饭倒进锅里,用锅铲搅拌了几下,就分给大家品尝。一个个吃了,有的吐着舌头,有的皱着眉头,嘴里还不停地嚷嚷:“好咸呀!”“好油腻呀!”这时,“大胃王”罗喆文“驾”到,他看见我们愁眉苦脸的样子,哈哈大笑。高周伟使出激将法:“罗喆文,你敢吃吗?”罗喆文听了,拿着自带的大饭碗,把锅里的剩饭收拾干净,在碗里搅拌后大口大口的吃起来,嘴里还叨念着:“好吃!真好吃!”我们一个个看得目瞪口呆,罗喆文不愧是一个名符其实的“大胃王”。
高周伟手痒痒,他嚷道:“让我来炒蛋炒饭吧!”他吸取了我的教训,在放油时小心翼翼地,只放了一点儿油后,就开始打蛋,锅里的蛋还是蛋糊糊,他就急忙把饭倒进锅里,蛋糊糊粘在饭上、巴在锅上,炉火越烧越旺,不一会锅里开始冒烟,他手忙脚乱,黄色的蛋很快就变成了黑色的糊锅巴,谁也不想多吃。
李特夫跃跃欲试,他把锅洗净后,烧热锅,先放入适量的油,撒了一点儿盐,再往锅里打了两个蛋,他用锅铲把蛋翻来复去炒熟了,炒散了,黄澄澄的,然后他才把饭倒进锅里,把饭炒散炒热后,把炒好的蛋和炒热的饭搅拌在一起,又反复炒,还放进了一点儿“老干妈”,香喷喷的蛋炒饭出炉了,一个个吃得津津有味,赞不绝口,都夸李特夫是个“好厨师”。
大伙儿吃饱喝足后,就嬉戏玩耍起来,又是玩扑克,又是下象棋……一直玩到晚上八点半才散伙。