“一杯齑馎饦,手自芼油葱。”这是一碗美味的鸡蛋肉末面,我亲手做的。
一进教室,老师就吩咐我去厨房找实材,实材有葱、香菜、蒜、生菜、鸡蛋、猪肉。我先把绿叶菜洗干净,再把它们切成小段。因为我对香菜过敏,所以我把它分开装了。
紧张激动的时候就是煎鸡蛋。拿起鸡蛋,我的心跳在加速,更不敢对着油锅去敲击。突然,我想可以把蛋打在碗里,等油热了再把它倒进去。两分钟后,我顺利地完成了我的小煎蛋。虽然它的形状不规则,有点像残阳,但依然闪烁着光芒。
我把这些葱花和蒜放在瓷碗里,淋上花生油,撒了少量盐巴,倒入海天生抽。它们静待开水来灌溉。
烧开水已刻不容缓,大约过了五分钟,汤锅里发出了咕噜咕噜的声音,我舀了半碗开水当面汤,顿时一股香味扑鼻而来,我不禁咽了一下口水。万事俱备,只欠东风。我颤抖地拿出一两左右的陈克明细挂面放进锅里,面条顿时疲软了。一分钟后,我拿起筷子在锅里来回搅动,偶尔加点冷水,以防面条粘锅。熟了,我用漏勺去舀。熟透了的面条像鳅鱼一样滑溜,我捞了三次,才捞干净。一碗香气四溢的面条终于做好了。
望着这碗香喷喷的鸡蛋肉末面,我连忙吃了一口,感觉入口即溶,好像舌尖在跳舞。我想:长大后,我可以当大厨了,那时我要做给家人吃!
我虽然是第一次下面条有点害怕,但还是有收获的。“劳动是快活的根源!”我爱劳动!