最爱浆面条
马力
我是河南人,来到河北上学后,经常想念家乡,留恋家乡的浆面条。
这浆面条看上去并没有什么特色,但你只要尝一尝,品一品,就永远也忘不了它。现在,我还记得小时候姥姥给我做面的情景。姥姥先去选面,是细细的、长长的,微微泛着黄的面条。这面要赶个大早去买,否则到了晌午,店铺就都卖完了,任凭你找遍全城,也不可能再有了。最费工夫的是磨豆浆,用的都是头天晚上泡好的黄豆,用石磨细细打磨,去了渣,放凉后盛在罐子里发酵两日变为酸浆后才能使用。酸浆发酵好了,做浆面条就只剩下最后一步
面上桌,用筷子夹着送到嘴里,那一股酸酸的、甜甜的浆面味令人难忘。这味道,让多少漂泊在外的游子的泪水充盈了双眼,不由触动那怀念家乡的思绪呢?
一碗面,是深深的乡情,浓浓的乡味儿。