有一天,小蚂蚁坐在草地里休息,望着天上飞来飞去的鸟儿,心想:“要是我也能到天上去,那该有多好啊!”这时,小蚂蚁看见自己旁边有一棵通天树,它心想:“这棵树这么高,我顺着树干爬到树尖上,不就可以到天上去了。”脸上露出美滋滋的笑容,于是小蚂蚁就开始爬树,它边爬边想:“如果我爬到了树尖,就能像小鸟一样在天上玩了”!
小蚂蚁刚爬到树根,有一只大蝗虫出现在它面前。大蝗虫嘲笑的对小蚂蚁说:“你一只小小的蚂蚁,还想爬到天上去,怎么可能?”小蚂蚁自信的说:“只要我一步一步的往上爬,就一定能爬到天上去”。说完小蚂蚁继续前进。中午烈日当空,小蚂蚁已经精疲力尽,此时的小蚂蚁已经非常口渴了,原本想要放弃的它,可是当它望着天上的小鸟高兴地飞来飞去,小蚂蚁一咬牙对自己说:“我一定要坚持下去”!
突然晴天霹雳,天空中来了一阵狂风暴雨。此时的雷声、风声、雨声就像要把小蚂蚁吞掉,它紧紧的抱住大树,很害怕一不小心就会被大风吹落下去。眼看天就要黑了,小蚂蚁又冷又饿,它要找到一个树洞,才能安全休息。不一会儿小蚂蚁找到了树洞,很快就睡着了。睡梦中它梦见自己长了一对翅膀,和小鸟一样在天空中飞翔,梦里小蚂蚁飞到了高高的天空去摘亮晶晶的星星。
就这样,小蚂蚁爬了很久,很久……。终于有一天小蚂蚁爬到了树尖。它看见了白白的云朵,原本高高的房子现在也变得很小很小了。小蚂蚁听见旁边的小鸟在对它唱歌,小蚂蚁高兴的对自己说:“只要坚持不懈,遇到困难不会退缩,成功之门就会向你打开”。
树下的小动物知道了这件事,都纷纷跑到通天树下面,抬头往上看,只见小蚂蚁兴高采烈的从树上下来。小动物们好奇的问小蚂蚁:“小蚂蚁,小蚂蚁……,你在天上都看到了什么,好看吗?”小蚂蚁对小动物们说:“天上有白白的云朵,就像棉花糖;夜空中莹莹的月亮,就像一盏月牙灯,好亮好亮;最重要的是树上的空气很新鲜。”小动物对它说:“小蚂蚁,你真厉害,你是我们的榜样”。小蚂蚁对大伙儿说:“其实你们也可以做到的,只要你遇到困难不退缩,勇敢向前走去,梦想就一定能实现!”