野炊记作文
郦食其曾经说过:“民以食为天”。在此之前,我们每天在家吃着妈妈做好的佳肴,却从未想过面前的佳肴都是怎么做好的?今天,研学营的老师们就给了一次机会,让我们自己动手做一顿美味佳肴!
首先,我们来到了碧绿的菜畦。茂盛鲜美的蔬菜把田地遮得严严实实,大白菜穿着黄纱裙,绿油油的油菜花在风中摇曳,荷兰豆就像植物王国派来的活泼的小精灵。待老师把每个人的任务都说完后。我就走进了大白菜地,农民阿姨教我用小刀切掉菜头,然后掰开外面的烂黄叶。我跟着试了一下,哇,大白菜真的是又大又重啊!我拎着战利品回到队伍,心里就像喝了蜂蜜一样,甜滋滋的。
接着我们到了野炊体验区。老师给每个小组都分配好了任务。我们组的成员有的择菜,有的洗菜,还有的端盘。而我的任务是播蒜和打蛋。我先把蒜皮剥下来,扔到垃圾桶里。那一个个剥好的蒜,犹如被去掉外衣的山竹果实,光溜溜的。剥好蒜后我就接着打鸡蛋。我拿起一个鸡蛋,把它敲出一条缝。然后把缝掰开,蛋清和蛋黄慢慢流出来。接着我用筷子打蛋,蛋清和蛋黄搅在一起,愁愁的,在筷子的快速搅拌下,形成了一股“蛋旋风”。
等所有人都把准备工作做好后,就可以炒菜了。我们组由我来炒大白菜。在老师的指导下,我先把锅洗干净,再把火生起来,接着倒入油,然后把蒜放进锅里爆香,把大白菜放进锅里翻炒。最后调味出锅。一道美味的“开洋白菜”就做好了。在我们做好饭菜后,我们还给这些取了一些好听的名字。这些名字五花八门,有“金山土豆”、“沙漠旱地”、“金鸡独立”……
这次野炊体验让我喜欢上了炒菜,回去之后我要学会炒更多的菜给大家品尝。