地铁记作文
随着轨道交通的迅速发展,地铁因其准时准点、一路畅通的特点逐渐取代了其他公共交通工具,地铁上人来人往,各种各样的人都有。有些人为了一个座位争得头破血流,拼得你死我活,还有些人甚至霸占着一整条座位,还洋洋得意。可有一种人,他们从不与他们争抢,即使有空座位,他们也很少坐着,你注意过吗?
近日,一市民在重庆轻轨上看到有一位农民工作在交通上,把沾满灰尘的裤腿高高卷起,生怕落在了地板上,有人问他为什么不坐空位,他说怕脏了人家的衣服,像他这样的农民工还不在少数。
他们为什么这样做?因为他们深知自己在工地劳作一天后,全身脏兮兮的,被汗水打湿的衣服晒干后还散发着浓烈的酸臭味。他们担心会影响其他的乘客,所以选择了回避,坐在少有人的角落里,默默蜷缩着直到目的地。
他们的淳朴善良以及为别人着想的精神值得我们称赞,可事情的背后真如我们看到的那么简单吗?
记得有一次,我刚从课外班下课时间不早了,地铁站里挤满了人,地铁一来,人们纷纷往里面挤,我几乎是双脚离地,被硬生生的给挤了进去。进了地铁,人们都卸下了斯文的外衣,如饿狼般冲向座位,我都没缓过来,就已经座无虚席了。
随着地铁一站又一站的前进,车厢内已不再拥挤,我也找到了一个空位坐下,这时从车厢另一端走进来几个人,他们头戴黄头盔,手着乌黑的白手套,布满污渍的衣服加上一股酸臭味,让人一下就看出来他们是在工地上做工的农民工。他们先看了看四周,直到发现空位才走上前坐下。奇怪的事情发生了,原本视座位如命的人们纷纷站了起来,脸上的厌恶之色不溢于言表,还有几个嚷嚷着让年轻人让座的老媪掩起了口鼻,大声嘀咕着。我又看了看那几个人,低着头,脸上还存着尴尬,一声不吭默默承受着。到站了,他们就马上下车快速离开。
原来,真正让他们不敢坐下的,是这些自视清高、瞧不起底层工作者的人。农民工们的礼让也多是因为受不了鄙夷的目光,但我想说,职业不分高低贵贱,农民工也是城市的建设者,他们也有权享受每个人都拥有的权利。所以让我们放下有色眼镜。以平等的眼光看待每一个人,别再让地铁空了座。