一直想在这个繁华落寞的季节里写点文字来祭奠我逝去的光阴或是青春,但每每一提笔,便对着苍白的纸发愣。不知是因为我的青春无事可叙还是执笔太久而产生倦意,不管怎样这两者都不是我想要的结果。我只希望借助一点点的灵感来将我对过去的眷恋和现在的把握,以及对未来的憧憬表达出来。换一个角度,其实文字是我伪装的坚强。对于这个太过显示的社会,并不是容得我们肆意地去说去做。就像眼睁睁的看着时光一瞬间白驹过隙,任岁月长河一去不回,我们除了倾叹仍旧是无能为力。这足以说明,在时间面前一切都太过渺小。所以当你被岁月的利剑刺伤时,文字是让你得以痊愈的最佳选择。
可是,自古以来,与文字做伴的人大多是悲哀的。李白说,古来圣贤皆寂寞,在我看来,写文字的人才最是寂寞。我曾问过三月,为什么要写这些忧伤的文字,三月说因为寂寞。我们都是一群寂寞的孩子,我们的忧伤却在彼此眼中展露。我们心甘情愿把自己的不喜欢、不快乐通过文字表达出来,任灵魂被来来往往的过客分析、解剖得淋漓尽致,却依旧乐此不疲的继续我们的喜好。
曾几何时,下过写长篇小说的决定,但由于经历太少缺乏真情实感,一系列的人物形象和故事情节无法通过一只秃笔来表达,所以只好作罢,仅以短篇随笔安抚心灵。
对于日记这个无恶不赦的回忆记录者,我表示极大的愤怒和悲哀。过去的且让它过去,流逝的且让它流逝。生死就是生死,悲欢就是悲欢,无须参预,不必流连。看,岁月都离开了,我们还依依不舍什么?再回头,就真的找不到向前的路了。所以我不愿记录过去,不会记录过去。
偶尔写的一些文字只限于当时的内心感慨,所以结束时,我都会标上“过期作废“的字号来提醒读者或以此警告自己。我写的文字只供自己欣赏或别人阅读,并不奢求赚点小钱。我知道中国最最不缺乏的就是写文字的人,而比我造诣高深的大有人在。我只希望在年华的篇章上,留下一页繁华。
此时的我,才刚刚尝试到花季的滋味,和同龄少女一样,我心怀感激,充满向往。冥冥之中,我看到一条通向远方的道路,上面承载着五彩斑斓的梦。于是,我打理好行李,踏上站台,准备上路。