小男孩汤姆是个调皮捣蛋的孩子,他父母双亡,只有一个姨妈来抚养他,但他并不感到自卑,反而每天乐乐呵呵的和小镇上的孩子们一起玩,他有时也捉弄孩子们,他有一天接受的惩罚是刷墙,而他却用小聪明来让孩子们替他刷,而自己则躺在大树下乘凉。
有一次,他遇到了哈克,哈克在大人眼里是一个“小混混”,在孩子们眼里却是个无比崇拜的人,汤姆告诉哈克自己想成为一个海盗,哈克却说成为海盗的人胆子都很大,于是他们决定去墓地试试胆量,但是在墓地他们看到了不可告人的一幕—印第安乔把医生给杀了,然而他却栽赃给了老汉波特,回到家后他们决定这件事谁也不告诉,让他“烂”在肚子里。
汤姆因为家长的惩罚而非常烦闷,他遇到了好哥们哈克和乔,他们一起决定离家出走到杰克逊岛,他们相约从家带了一些东西,当天夜里便乘小船到了杰克逊岛,当他们到了岛上,他们高兴极了,这里只有鲜花、海滩、树林,三个小海盗高兴极了,于是在这里快乐的生活了几天,相反,小镇上的人都以为他们死了,每天都在悲伤中度过,汤姆有点想家来,他在一天晚上悄悄回到了家里,听到他们的葬礼在星期日便会岛上告诉了同伴们,到了星期日,他们一起出现到自己的葬礼上,镇上的人都哭笑不得,但是那个秘密却让汤姆越来越不安,他希望解决它。
这一天终于到了,对彼特都审理开始了,汤姆突然出现到法庭上,指出了印地安乔,印地安乔落荒而逃,汤姆心里的大石头终于落了下来。
汤姆和哈克准备在去做一些海盗们做的事情——去鬼屋寻宝,经过层层努力居然真的挖到了,但是冤家路窄,他们又遇见了逃犯印地安乔,多亏印地安乔没有发现他们才逃过一劫,不过他们偷听到了印地安乔把宝藏藏在了哪里。他们决定去寻找宝藏。
几天后,汤姆、贝基和朋友们去一个大山洞里玩,但只有他们俩在山洞里迷了路,他们每时每刻都在恐惧中度过,这种情感越来越强,以至于贝基最后竟只想乖乖等死,但是汤姆没有,他边拉着风筝线,便往前探路,他竟发现了找到了出口!两个走失的孩子终于回到了家,小镇上的人高兴极了,为了不让更多人困进洞里,大法官决定把洞封住,谁知印地安乔还在洞里,等到大家赶去,印地安乔已经饿死了。
汤姆经过分析,判定宝藏应该在岩洞中,于是他和哈克又偷偷地潜回到岩洞中,果然找到了宝藏,他俩成了镇上的小富翁。哈克还被一个寡妇收养了,而汤姆呢?因为这几次的事件使他的名声更大了一些,他依然是那个小镇上最顽皮的孩子。