“啪”地一声,电器准时地停工了。“啊!又停电了。”我报怨着,只得拿起塑料扇,无聊的扇了起来。突然,从电源插口里冒出了一个小男孩,我被吓了一大跳。只见那小男孩全身发亮,一下子就把我家,照得金碧辉煌。我颤抖着问:“你……你……你是什……么人?”只见那小男孩“嗖”地一声,比武侠小说中的“轻功”还快100倍的速度“飞”到我面前,说:“我吗?就是人见人爱的电力小神通,因为你们人类最近的用电量大增,我的电力飞船受不了这么大的压力,才迫降到你家的。这几个星期看来只能在你家过了。怎么样,咱们做个朋友吧?”“好啊!”我爽快地答应了,并且把小灵通又介绍给爸爸妈妈,他们也非常欢迎小灵通。[迷你日记网 w286.cOm]
从此以后,小灵通成了我形影不离的好朋友,每天都和我玩,同时也成了我的个人“家庭节电老师”。一天晚上,我们全家和小灵通一起去超市购物。出门前,我们没有关电视机的总电源,小灵通立刻摆出一副老先生的架势,说:“据计算,假如你们家的电视每天待机10小时,每20小时用一度电,一个月下来可就是15度电。”我撇着嘴说:“谢谢,我们不稀罕这点电。”可没想到小灵通却喋喋不休:“15度电怎么啦,15度电也是电啊!一年就是180度电,一个世纪就是18000度电,如果每个人都这样浪费电……。”我也不甘示弱:“我们爱怎么干就怎么干……。”多亏爸爸、妈妈劝架,我们才停止争辩。购物回来后,我洗完澡,刚打开空调,小灵通又摆出老先生的架势,喋喋不休的毛病又犯了:“据测试,要达到节电的,空调的温度在26~27度为宜……。”我最烦的就是他唠叨,没办法我只好把空调调到26度。
眨眼间,月底到了,我拿来电费单一看,高兴地说:“小灵通,你在的这段日子,我们家里还真是少了不少电费。”小灵通说:“其实节电很简单,比如用电磁炉炒菜时用木的锅铲,冰箱里别放得太满等,都是节电的小窍门。”“对!”我回答道:“现在电力供应已经越来越紧张了,所以我们应该懂得节电,才能让我们的生活变得更美好。”“是啊!”小灵通说:“节电其实并不只是为了省一点钱,只有人人都节电,才能让电更好地为我们服务,也能更好地缓解电力紧张,以后你就不用报怨拉闸限电了。”
过了几天,小灵通的电力飞船修好了,他该走了。我只好依依不舍地和他告别。当他踏上飞船时,还不忘回过头对我说了一句:“你可一定要节约用电啊!”“好的!”我答应着:“我以后一定不负所望,节约用电,并把节电的知识都宣传给大家,让你的电力飞船别再出故障。” 虽然他唠叨的毛病还是没改变,可我觉得他的话也是挺有道理的只有节约用电,才能让大家的生活更舒适、更美好。