和谐的高中作文
今天是五四运动86周年纪念日。
八十多年来,我国一代代青年学生继承和发扬五四运动的光荣传统,高举爱国主义伟大旗帜,在革命、建设和改革的各个历史时期,洒青春热血,展青春风采,献青春力量,为中华民族的独立、繁荣、富强作出了积极的贡献。在此,我们向广大青年学生致以节日的问候! 五四运动的经验表明,青年知识分子只有在党的领导下,把自己的理想和追求同祖国和人民的需要结合起来,把自己的命运同祖国和人民的命运结合起来,既志存高远又脚踏实地,既以天下兴亡为己任,又了解国情和实际,顾全大局,才能成为祖国和人民可托付重任的一代青年。这是广大青年知识分子健康成长的规律。
当前,我国改革进入了攻坚阶段,发展进入了关键时期。党中央从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,适应我国改革发展进入关键时期的客观要求,提出了构建社会主义和谐社会的重大任务和要求。构建和谐社会体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明发展的历史进程中,扎扎实实地做好构建社会主义和谐社会的各项工作,是当前的大局。具有强烈爱国热情的广大青年学生,要从这一大局出发,积极地为构建和谐社会展青春风采,作出新贡献。 经过二十多年的改革开放、建设发展,我国国力大大增强,国际地位大大提高,激发了中华儿女的民族自豪感,广大青年学生中蕴藏着强烈的爱国激情。这种爱国激情是宝贵的,在理性的指导下,必将成为建设国家、振兴民族的重要力量。当前理性爱国,就要拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,珍惜和维护来之不易的安定团结的政治局面,在党的领导下一心一意谋发展、聚精会神搞建设;表现在为扎扎实实推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设作贡献。这是爱国主义在新的历史条件下所应具有的内涵。
我们的国家正处于历史转折时期,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。抓住经济建设这一中心不放松,坚持发展这一第一要务,是实现全面建设小康社会的根本要求,是摆在全国人民面前的根本任务。这就要求广大青年学生进一步把强烈的爱国热情转化成为社会要稳定、国家要发展、民族要振兴的共同心声;转化成为励精图治、发奋图强的坚强意志;转化成为抓住机遇、加快发展的前进动力;转化成为为增强综合国力、提高人民生活水平作贡献的实际行动。
当代青年学生处于建设中国特色社会主义的伟大时代,又赶上了中华民族振兴的“重要战略机遇期”。青年学生要在这一历史时期中有所作为,不但要有爱祖国、爱人民的满腔热情,而且要有服务祖国、造福人民的真才实学。立身百行,以学为基。没有真才实学,爱国就是一句空话。今天最重要的任务就是珍惜青春年华,抓住大好时光,刻苦学习、增强本领,努力使自己成为建设中国特色社会主义的栋梁之才。