和谐的高中作文
我顿好背包,出门去寻找和谐。大雁在天空自由地飞翔。一切都是欣欣茂发,生生不息,也许,这就是一种和谐。
我来到深谷深处。老子正带着宁静安详的微笑,在绿荫深处漫步。我走上前去,请教老子什么是和谐。老子说:“和谐者,乃小国寡民、清静无为也,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐者也。”我整理时感触感染到了从未有过的平和与宁静。我带着微笑,辞别老子,继承前行。孟子流连在清澈的小河边。我再次前去请教什么是和谐。孟子答曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐。”是啊,如斯友爱、关怀的社会,确实是一种和谐。一片竹林,一间茅屋,诸葛亮躬耕于南阳。挥着羽扇,抚着瑶琴,诸葛亮怀着一颗谦卑的心。“静以修身,俭以养德,非恬澹无以明志,非宁静无以致远。”我明白了,宽阔与博大不仅是一种糊口立场,更是一种和谐。
我继承向前走,在汨罗江边,我看到屈原在江风中对天长叹。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这饱含无奈与坚定的叹息声中,屈原带着怨恨与不舍沉入汨罗江中,他以自己的死明示天下:永不停息的探索也是一种和谐。
落英缤纷的桃花林中,我碰到了陶渊明。他带着怡然自得的神情对我说:“阡陌交通,鸡犬相闻,此乃和谐也;黄发垂髫,怡然自乐,此仍为和谐也。”是的,悠闲的糊口,与天然友好相处,这当然是一种和谐。