记得五年级的时候,我和一名成绩优异的男生同桌,那次数学考试,我觉得题很简单,以为自己一定可以得满分。就飞快的写了起来,当我在幻想自己的满分后的情景时,一道题难住了我,我左思冥想了一番,但还是一点收获也没有。我有点不耐烦了,这时,我瞟了同桌一眼,他真的很聪明,连那么难的题都答上来了,我小心翼翼的撕下一张纸,写上:“应用题的第三小题怎么写?”又小心翼翼的放到他桌子上,用胳膊碰了他一下,显出不故意的神态,他看了我一眼,随后就看到了桌子上的那张纸条,他读完后,在上面写了答案,之后递给了我,我高兴的写上了。 交卷时,我心里七上八下,生怕老师看出我那道题是抄的来。
发卷时,班上有两个100分的,就是我和我同桌,我们两个受了表扬,但我一点也高兴不起来。
第二天,不只是谁,告诉老师说班上有两个100分的,还是要同桌,这很让人怀疑!
当天老师就问我们了,我同桌也太不地道了,竟一口说我有一道题是抄他的,那么长的交情他就……虽然我也有反驳,可我驳不过他,就只好实话实说了,哎~
老师虽然没有批评我,但我却抬不起头来,一连几天都是这样。
从那以后,我再也不敢抄袭了。
朱彦睿
人的手指,各有所长,各有所短,有的顶天立地,有的默默无闻,有的一枝独秀,有的却朴实无华,有的四者具备,却又不自相矛盾。
小拇指,正是那根。
他不像中指那样高调奢华,他选择锋芒内敛。他不像大拇指沉浸于网络游戏,他选择了撑起人类进步的阶梯。他不像无名指和食指,与中指相比,最后一事无成。他选择了回归自我。
也不知为何,我认为手指如笑容一般,大拇指笑容放肆,食指笑得凄凉,中指笑得诡异,无名指则阿谀奉承,唯独小拇指笑得纯真。
似乎对比已经无法突显出他的品质了,他总在该朴素时朴素,该高贵时高贵。在高调奢华的宴会上,少不了他点缀红酒杯的身影。在鼻子和耳朵被堵塞之时,他又何尝不像辛勤的工人挖出异物,听得见、看得清。
一根手指,代表的,可能是一个人、一件事、一座城、一个国。
我认为,中指像山峰,攀爬很难,但是堕落只用几秒;食指和无名指像阶梯,只是堕落的更快罢了;这三根手指都自视甚高,却殊不知,他们只是在巨人肩上的佝偻罢了。而小拇指呢,虽说站的矮,却难以堕落。
小拇指代表的精神,是我追求的内敛、淡泊与朴实。他就如一把伞,不需要的时候,无人在意,而在需要之时,总会挺身而出。
医护工作者,正配得上“小拇指”的品质,不仅仅是体现在抗击疫情,也在疫情之前的生活中,他们并未纠结“钱”或是物质上的满足,他们只不过是该干什么的时候干什么。“医人治病”,正是他们想干的,这就如千千万万根“小拇指”,汇成一个“手掌”,紧紧掐住细菌与病毒的咽喉。
还有一些国家无自知之明,总认为,用“优良的方法”成很多事,这便是中指,结果呢,倾刻间土崩瓦解。而中国,便是“小拇指”,中国,谦逊而不自卑,奢华而不奢侈,朴实不无华。
总而言之,小拇指之精神,乃上下五千年之精华,更为万人为人之本。