初一军训叙事作文
四天的军训结束了。在这四天的军训中,我体会到了什么是军人,什么是军人的生活,什么是军人的作风。
教官就像钢铁一样,我们就和豆腐差不多。
在这几天难以忘怀的军训生活中,给我印象最深的就是站军姿。
第一天,我们来到这个陌生的坏境,既感到兴奋,又感到害怕。我们按照老师分好的班级,走进了高大的教学楼,进入了窗明几净的教室,在老师的安排下,我们做好了准备工作。
“嘟—嘟嘟”楼下突然传来一阵哨声。“快,下楼站队。”老师说完,同学们都一窝蜂的涌出教室:有的像一只只落难的兔子,快速的跑下楼梯;有的同学像没听见哨声一样,慢慢悠悠的走下楼梯。我们站在操场上,漫无目地的走着、跳着、跑着、嬉笑着、打闹着。这是,一声干脆而又严厉的短语发出:“闭嘴。”我转头一看,竟然是两位教官。顿时,全体同学都闭上了嘴,变得鸦雀无声。
两位英姿飒爽的教官向我们走来,他们站在台阶上,面向我们,宣布了接下来要干的事情。
军训开始了。首先,教官发出口令:“按从高到矮的顺序排好队,要快。”我们都懒懒散散地走向自己的位置,排好队,有的同学不知道站在哪,就随便插了进来。一位高个子教官严肃的说:“把你们的散漫都收回去,我要的是铁的纪律。”听了之后,我暗暗想道:教官这么凶,跟着他们训练,肯定不会有什么好果子吃。
队伍整理好后,教官喊道:“现在训练站军姿。”我想:天哪!站军姿,怎么站啊?要站多长时间啊?倒霉啊!!教官又说:“现在,看我来演示一遍。”两位教官排列好,一边喊着一边做。演示完后,对我们说:“都看清楚了吗?现在,听我口令。前后分开75公分,左右分开20公分,向右看——齐。”“小碎步动起来。脚跟并拢,脚尖分开约60度,双腿挺直,两臂自然下垂,大拇指位于食指第二关节,中指紧贴裤缝,双臂夹紧,头要正,颈要直,双眼平视前方,身体微向前倾,重心落在前脚掌上。”教官边说,我们边做。“站好,不要动,还能不能再紧张一点啊。”“能。”我们喊道。教官严厉的话语吓得我不知所措,我连忙按照教官的要求做了起来,不一会儿,气氛紧张了起来。我在烈日的照射下,早已汗流浃背,但我还是要坚持下来,因为我想到孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏起身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”我就暗自下定决心我不能这么容易就放弃,因为我连基础都没做到,还没有资格谈放弃,所以我坚持住了。
一天的军训结束了,我们集合在教学楼前,主任说:“同学们今天表现得非常好,希望在接下来的这几天里,同学们一定要再接再励。”
通过这次军训生活,不仅深化了我们的国防意识,也加强了我们的纪律约束,增强了团队精神。我们学到的是坚强,自尊结,丢掉的是懦弱,懒散,自私,锻炼了身体,学到了真正的本领。