我学会了尊重作文
孟子曰:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,每次看到这句话,我的思绪就会慢慢激荡,脑海里浮现出的情景由模糊逐渐清晰,仿似水面荡开层层涟漪,在激荡中,渐渐远去,远去,却又似在眼前。
那是刚刚进入初中校园的时候,“初生牛犊不怕虎”的我,亦是充满着好奇和大胆。什么事情都敢去做,敢去闯,真可谓“敢冒天下之大不韪”。渐渐的,我在班级开始小有名气,我的名字也如雷贯耳。同学们见到了我,都会萎缩一下,看见我走过去,伸出的腿都会慢慢的缩回去;挤在过道的也会自觉地靠边站。平时我会哼着小曲“我是害虫,我怕谁。”没有人敢说:“怕青蛙。”因为在我第一次哼这曲调的时候,就有一个不自量力,最后挨了我一拳,我下手的时候毫不留情,从此谁还敢跟我作对呢?
每次我都沉浸在自己的世界里,自我陶醉着,自我疯狂着,自以为很有个性。就连班主任老师也拿我没辙。我更是洋洋得意,该做的作业不做,考试不考,甚至逃课,逃学也是家常便饭。我无视着学校的任何人,无视着学校的规章制度。我却以此为荣。
从那以后,我的行为开始收敛了,嚣张的气焰如“黄鹤一去不复返”,渐渐地,我发觉同学开始亲近我,于是我有了很多朋友,找到了真正的友谊,而这一切都来自尊重。是啊,“我敬人一尺,人敬我一丈”,我学会了尊重别人,同时也得到了被人尊重的快乐。感谢那一次让我明白“尊重如此珍贵”。