写夕阳的作文
寒假第一天的傍晚,我和好朋友沈琦云迎着凛冽的寒风,来到了西溪湿地的一条小巷深处,找到一个静谧的、被湖水半拥着的小山丘,在那儿观看了西溪的夕阳。
我们刚到小山丘上,就看到了那火红的太阳挂在天边,散发着黄金般的光芒。那湖里的太阳呢,犹如一面金光闪闪的镜子,倒影着湖边的芦苇丛。
过了一会儿,天色由瓦蓝逐渐变成了深蓝色,但夕阳在空中还是尽力散发着橘红的光,把湖水周围的芦苇杆抹上了一层红晕。湖里的夕阳渐渐衰弱下来,随着风儿的吹动,像水精灵似的跳起了舞蹈,时不时地在水面上泛起点点亮光。
当天空有些微微发紫时,夕阳只剩一点点边沿了,又过了几分钟,夕阳的颜色越来越淡,最后就变成了一个淡淡的轮廓,消失在天际中。那湖里的夕阳,也捉迷藏似的不见了,四周只剩下芦苇的枯叶在寒风肆虐下发出的“沙沙”声。趁着天空还没有完全变黑,我们恋恋不舍地离开了小山丘。
今天,我真正感受到“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境,但是我一点也不觉得可惜,因为明天一到,太阳便会迎着晨光再次出现于天空。
每当夕阳西下,我习惯到后面阳台上观赏夕阳下的美景。
天边的太阳被裹上橘黄色,没有像早上的太阳闪出刺眼的光,漫天的云霞在如火的暮色中悄悄换上了红妆。太阳变了,云也变了,就象火烧一样。红红的云不时变幻着形状游动着。刚才还是一条大金鱼在游动,这会儿却变成了一只羊在啃着树叶,一会儿又变成了只大骆驼驮着重物在无边无际的沙漠里艰难跋涉……。龙江河上,刚才还在水中嬉戏的大人和小孩们已不见踪影,伴着炊烟袅袅飘飞在润湿的空气中,三两个摇船的渔家慢慢的将小舟荡向归途。霞光照在水面上,闪着波光粼粼,好似一块绸缎上洒上一片金粉,亮闪闪的。架在河上的大桥也披上一层彩色,窄一看,真似一条彩虹。阿,这是一幅用神笔来描绘的图画。
光线渐渐由明变暗,忽然间有一个声音在我的耳边回响:“这夕阳真美,要是能带回家就好了。”是的,落日的盛景真的很迷人。
悄悄地,悄悄地……火辣辣的太阳滑下了山坡,只留得下半张红通通的小脸蛋。
慢慢地,慢慢地……她穿上了彩云姑娘的花裙子,发出了绚丽的光芒,不是那么耀眼,不是那么明亮,而是发出一种温馨的色彩;有红彤彤般的颜色,有金灿灿的橘黄,还有说不出的棕红等等。
轻轻的,轻轻的……太阳吹了一口气,让大地披上了红衬衫。小河边,小蝌蚪也换上了红色的T恤,就像一个个红色的音符,在“五线谱”上跳动,青蛙就像一位歌唱家,穿着金黄的礼服,唱起了歌谣:“呱呱呱!”好像每一个音符都充满了幻想的色彩,正在飞向天空。
“红皮肤”的小孩,显不出红嫩的小脸,只好微微一笑,显出高兴……
一刹那,夕阳沉下了山顶,滑下山坡月亮婆婆出来了饿,俗话说的好:“夕阳无限好,只是近黄昏。”这是对夕阳的惋惜;但夕阳是晚开的花,夕阳是成熟的果。