秋天来了,湖边的大树变得五彩斑斓:浅黄的,深黄的,黄绿相间的,红里透着金色的。树叶在枝头随风摇曳,宛如一只只彩蝶在空中翩翩起舞。
大树妈妈乐呵呵地看着美丽的树叶,送上祝福:“孩子们,秋天来了,你们可以离开我到自己喜欢的地方去了,尊重自己内心的决定,想去哪里都可以……” “好啊,好啊……”树叶们快乐地跳着华尔兹,开心地喊道。
“沙沙,沙沙”风婆婆微笑着拂过。一片黄色的树叶离开了枝头,飞舞在空中。突然,它说:“我决定落在银花朵朵的湖泊里,给小鱼当一把伞。提醒它,下雨天可以顶着我出来看风景。”“好啊,好啊,这个主意不错……”树叶们大声赞同。黄树叶围着大树妈妈旋转了一圈与大家告别,迎着风向湖泊飘去。
“沙沙,沙沙” 风婆婆慈爱地拂过。一片黄绿相间的树叶摇了摇身体,开口说道:“我决定去刺猬的洞穴安家,给它当被子。告诉它,冬眠的时候有了我一定会很温暖哦!”“好啊,好啊,你的爱心令我们好感动……”树叶们拍着手叫好。黄绿色的树叶告别了大树妈妈,落到刺猬的洞穴里。
“沙沙,沙沙” 风婆婆亲切地拂过。一片金红的树叶飞离了树枝,在阳光中晃出一道靓丽的弧线。金红的树叶轻轻地说:“我决定落到黑黝黝的泥土中,陪在大树妈妈的身边。”“不行,不行!”话音刚落,其它的叶子连忙阻止。有的说:“落在湖里多好,可以当蚂蚁的小船,可以做小鱼的小伞,还可以在湖上滑翔。那多快乐!”有的说:“落到动物家中多好,伴着它过一个严寒的冬天,心里多温暖!”还有的说:“你这么漂亮,飘到小朋友的书桌上能做一张美丽的书签,留下美好的回忆。为什么要去黑黑的泥土呢,那样会腐烂,变得丑陋不堪,甚至连命也会丢掉的……”
“我只想呆在大树妈妈的身边,陪她说说悄悄话,陪她看每天的日出日落,陪她度过一个寂寥的冬天。看着明年我们的弟弟妹妹们诞生,长大,我觉得这是我要的幸福……”金红的树叶满脸泛着红晕,显得格外的美丽。“倏”地, 她如降落伞似的落到了大树妈妈脚下黑黝黝的泥土里。
“沙沙,沙沙”风婆婆温柔地抚着树叶,高兴地说:“孩子们,你们都是好样的。你们有着各自不同的决定,也有不同的幸福。跟随自己的心,去寻找自己的幸福吧,你们的妈妈会为你们感到骄傲的。”
大树妈妈点点头,深情地说:“是的,是的。尊重自己内心的决定,想去哪里就去哪里,你们都是妈妈的好孩子!”
“我们懂了,妈妈,再见!”树叶们伴着凉凉的秋风,迎着暖暖的阳光,一路飘转,一路欢歌,去寻找自己梦中的栖息地。