今天一大早,小兔子一家分别穿好旅游鞋,围上围巾,带着雨伞去森林游玩。
他们走在郁郁葱葱的森林里,一路欢声笑语。走着走着,正巧遇到梅花鹿,小兔子连忙迎上去说:鹿哥哥好!你也是来森林游玩吗?我们一起走吧!可梅花鹿却神气地说:我才不和你小不点一起走呢!说完瞪一眼小兔子,转身就走了。
梅花鹿边走边哼歌,显得悠然自得。突然,被一块石头绊倒了,梅花鹿掉进了枯井里。他怎么也爬不上来,他绝望地看着井外,大声喊:救命呀!救命呀!小兔子听到有人喊:救命,就循声找声音的来源,听到叫声是从不远处的枯井里传来的,他来到井口外一看,原来是梅花鹿掉进枯井里了。梅花鹿看见小兔子大声喊:小兔子,快救救我啊!小兔子毫不犹豫,立即解下脖子上的围巾,想用围巾把梅花鹿拉上来,可围巾有点短,如果往下趴得太低,自己也有可能滑倒到枯井里,因为井沿是斜的,外高内低。小兔子又想了许多其它办法,都无济于事。
正在不知所措的时候,不远处来了小精灵,小兔子大声喊:小精灵,快来救鹿哥哥!小精灵跑到井边,对小兔说:别急,你身边不是还有一把雨伞吗?把围巾的一端绑在雨伞头上。小兔子照小精灵说的做,可是还是不够长,怎么办?小精灵说:让我想想,办法总比困难多。突然,他眼珠一转问小兔子:你爸爸妈妈都来了吗?他们有围巾吗?小兔说:对,爸爸妈妈都来了,他们还有围巾,我怎么没想到呢!于是,小兔子跑到爸爸妈妈身边说:爸爸妈妈,梅花鹿掉进枯井了,快去救救他吧!小兔子一家跑到枯井,向小精灵问清解救方法,小兔子依照小精灵的说法,先把三条围巾分别连接在一起,然后把围巾的一端绑在雨伞的弯钩柄上,接着撑开雨伞,再把连接好的围巾连同雨伞放到枯井。小精灵对梅花鹿说:你跳到雨伞里。梅花鹿按照小精灵说的去做,最后小精灵又教小兔子一家用腰抱腰的方式,让小兔子抓住围巾的一头,就这样,小兔子全家使劲往上拉,终于,把梅花鹿拽了上来。
梅花鹿得救了,他感激涕零,对兔子一家说:谢谢你们,要不是你们,我有可能饿死在这个枯井里。小兔子说:不用谢,要不是小精灵出谋献策,我们怎能顺利把你救上,是小精灵的聪明智慧救了你!从此,他们成了好朋友,并在枯井旁立了警示牌,上面写着:前有枯井,注意安全!